amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Случай предвиденный, чуть не желательный....

   

  

    Казанское убийство, как говорили в лучшие времена, «вызвали широкий отклик трудящихся». Отклик вполне в духе времени,  и реакция вполне характерна для «рыночного общества».

     Ну, погибли две женщины, о которых, в сущности, никто ничего не хочет знать, их смерть, а значит, по обстоятельствам  происшедшего, и вся их жизнь – всего лишь повод порассуждать о причинах появления надписи, сделанной их кровью. Вот про особей, упомянутых в этой надписи, знают уже все. А убиенные? Ну кому интересна эта старя татарка и ее дочка-продавщица?

   Зато о подозреваемом завтра будут  базарить на все лады: кто таков, как дошел до жизни такой… Это нормально: для обывателя жертва всегда статист, а преступник – актер,  доставивший  истинное наслаждение  выплеском адреналина  при просмотре очередного  триллера.  В данном же конкретном случае – кандидат наук,  автор научных работ и, кажется, даже романа, преподаватель…супертриллер  получается!  

   Прозвучали уже голоса и об  исключительности этого дела – мол, как же так! До чего мы дожили!

   А ничего исключительного  в этом деле и нет. Абсолютно. В советские времена тоже случалось такое или примерно такое, хотя, конечно, редко – среда была не та, но и тогда  «образованные и интеллигентные» время от времени удивляли…умом и сообразительностью.

   А уж вот во второй половине XIX  - начале ХХ вв. такие вот триллеры шли чередой в уголовной хронике: деньги, долги, роковые страсти… Подробности, конечно, были сообразно эпохе – «великолепному серебряному веку», о котором громко грезит старший Чубайс, но суть абсолютно та же. И всякие там  плеваки и карабчевские (куды там падвам да резникам!) произносили по  подобным делам громкие защитительные речи. Можно представить себе, как они бы разгулялись на этом самом казанском материале!

  В общем, как сформулировал  насмешник Михаил Светлов, «Пока Достоевский сидит в казино,  / Раскольников глушит старух!»

   Оно конечно, упитанный и по виду вполне «приличный» казанский преподаватель не похож на незабвенного Родиона Романовича, но – только по виду, а по сути?

   Впрочем, и в те времена вполне чисто одетые «благородные» выкомаривали такие номера…

   В общем, явления одного порядка. Вполне типичные  для эпохи вырождения, упадка, всеобщего  разложения. В общем, для «серебряного века» и  «построения правового государства в поднимающейся с колен России».

   Возражать кто-нибудь будет? Вряд ли, уж очень все ясно.

   Что касаемо чересчур поспешной реакции попов  и «зашшитников свободного искусства»… таковые к этому делу отношения не имеют, или имеют сугубо опосредованное. Это другой сюжет.

    Можно только вопросить  в пространства   России-матушки: такой ли славы алкали  эти самые особи, из-за которых  столько шума и которых, надо полагать, будут теперь трепетно воспитывать истинные феминистки в одной из женских колоний?

   Можно и констатировать очевидную принадлежность этого казанского персонажа к  тому самому «креативному классу», что независимо от его личного отношения к особям, придает делу пикантную актуальность  даже не с ароматом – с вонью времени.

   И во всем, конечно, виноваты  православное мракобесие, Кремль, гэбня  и проклятое советское  прошлое.

    Совокупно.

  Г-н Шевчук, как мы помним, заклинал фанатиков «не спасать нас». Ошибся или поспешил гуру: фанатиков-то настоящих  пока не видно  - хотя, может быть они и готовятся  по своим углам – и те, и эти.

   Впрочем,  вряд ли. Плохо верится – и дай Бог, чтобы я оказался прав в своем недоверии.

   А пока, вместо фанатиков…  вот то, чего и дőлжно было ожидать.  Кажется, пострашнее в своей уже будничности любого фанатизма.

  За идею никто умирать, да и убивать не готов, а вот за бабло – энто мы завсегда пожалуйста.

   Чудны дела твои, Господи!

 

 

  

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments