amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Большие и маленькие...

 

Доблестная компания магов и чудотворцев весьма буднично отметила  открытие базона Хиггса – некой «самой элементарной» частицы, без которой якобы Вселенная не состоялась бы. О чем обывателей радостно оповестили по всем телеканалам с соответствующими комментариями. Возня вокруг шестимиллиардного, кажется, коллайдера – кажется, завершилась.

Сразу оговорюсь: я ни хрена не понимаю, что такое «базон» и, как подавляющее большинство обитателей планеты Земля, не очень понимаю, что такое «Вселенная» и кем она «вселена». И не хочу понимать.

Потому и не собираюсь вступать в дискуссии с теми, кто может говорить на шаманском языке творцов коллайдера, якобы одержимых  желанием понять, постичь, доказать и т.д.

Однако даже моих скудных математических способностей  хватает на то, чтобы понять простое и очевидное несоответствие масштабов  этих самых понимающих, даже вооруженных коллайдерами, телескопами, космическими станциями и прочей…дребеденью – с понимаемым.

Ну допустим, этот самый «базон», кенм-то когда-то вычисленный, существует – что мы выяснили?

Что некогда произошел «большой взрыв»? Опровергает ли это версию творения? Никоим образом! Бородатый поп скажет вам, что этот самый взрыв – творение и есть, потому как в Писании нигде не сказано, как господь творил: взрывал что-то, или это было, допустим, дуновение, или еще что-то там: текст многозначен, увы.

Вот и весь коллайдер. Нет, конечно, физики скажут – в который уже раз! – что Бог ни при чем. А поп скажет, что причем, католический патер подтвердит, а буддийский монах просто пожмет плечами, а мулла и раввин просто  плюнут и отойдут – и выбирай на вкус.

Но, положим, эти физики, готовые уже вмешаться в самое естество материи, как генные инженеры в естество человека, сами явно претендующие  на статус демиургов (мы будем влиять, мы будем менять…в общем, мы будем творить что хотим – правда, в необозримом будущем, но будем!) – правы. Был взрыв!

Что же это за взрыв?  А вдруг…это кто-то, нам неведомый, пардон, пукнул или нагадил? И у этой самой куче условных экскрементов весьма сложная структура, разные там галактики, черные дыры, белые карлики…И идут некие сложные процессы: что-то там пузырится, булькает, черные дыры что-то там поглощают, что вспыхивает, что-то гаснет…

И вот где-то в какой-то микроструктуре этого малоприятного  вещества сидит в инвалидной коляске новоявленный демиург и пронзает мощью своего интеллекта…что, спрашивается?

Полагаете, такое невозможно?  А почему? Много ли мы знаем о процессах, идущих в живой материи вокруг нас? Именно учитывая масштабы?

Спрошено же в Талмуде задолго до коллайдеров: «Что делается у тебя во рту, ты не знаешь, а что делается на небе, ты знаешь?» Вот ведь тот самый вопрос!

Вдруг эта «Вселенная» помещается в одной клетке неизвестного нам организма, и все дыры и карлики- всего-навсего проявление процессов старения или деления этой клетки?

Да-да-да, конечно, познание бесконечно, пока есть финансирование. Нет финансирования – нет познания, так уж повелось.

И все же…

В древней смешной геоцентрической системе человек был  венцом творения, а Земля – центром мира. Потом пришел лукавый Коперник и…началось. И что подарили  человечеству высокоумные новые демиурги?

Извольте: черную дыру как некую приятную перспективу.

Стоило за это гореть на костре на Площади Цветов?!

И кем стал человек перед этой черной дырой? Особливо ревнители «прав человека» - это ж просто прелесть! С теми, кто эти права не признает, проще: прах к праху, пыль (хоть лагерная) – к пыли… А вот те, кто признает эти самые права, простите, похожи на клоунов.

Нет, она, конечно, вертится. И мы вместе с ней. Вот узнали, что на спутнике, кажется, Сатурна  есть подземный океан. Ах какие мы  титаны мысли! Какая мощь интеллекта избранных, сколько бабок вкинули, добывая эту ценнейшую  информацию!

И что нам, собственно, с того? Нам всем, хомо сапиенс?

А где-то…хрен знает где углядели демиурги планетку – ну совсем как наша! Надо же! Возликуем, братие! Правда, поди проверь – да и если так, что нам это дает, кроме самоуважения открывателей? Мы туда дойдем? Долетим? Зачем? За пресной водой? Когда? Когда солнышко остынет или взорвется? Ведь другие  провидцы предупреждают нас, что вот-вот настанет конец света в масштабах одной отдельно взятой планеты, и человечество явно не готово перебраться не то что на энту самую планету Х, но даже на Марс, куда за коим-то хреном рвется «золотой миллиард» - притом, что на Земле тьма недоедающих, идут необратимые климатические процессы,  таятся вокруг необоримые вирусы – и т.д.

Братие, по-моему, нас морочат. Причем банально, как папуасов, разводят непонятными словами и предметами и значительными физиономиями. Причем достаточно давно.

Допустим, некая секта  хочет радеть в свое удовольствие. Допустим, есть доброхоты, которые согласны финансировать эти радения, причем щедро.

Мы, прочие двуногие,  тут причем?

Неужели полет к спутникам Сатурна – это «прогресс»? Прогресс чего, позвольте спросить?  Вон самолетик пропал недавно с компанией разудалых гуляк – найти не могут, а «базон» нашли! А другой – самолетище –в гору врезался, так до сих пор мочалку жуют с причинами. Сколько раз звонил и звонит колокол Ллойда по пропавшим без вести судам на этой маленькой планете? Вот это прогресс, вашу маман!

Да, люди вышли в этот самый космос ценой неимоверных усилий и жертв, и герои останутся навсегда героями. И что узнали герои? По большому счету? Только одно: какая маленькая наша Земля! До Луны пока только  дотянулись (если дотянулись!) и пока никаких прожектов, кроме военных применений и…спекуляций лунной поверхностью не предвидится. Фантазии не хватает! Вот скоро какой-нибудь газпромовский жучок кратеришко прикупит заранее – если уже не прикупил…

А про «большой взрыв» все постигли. Да как вовремя!

Ай молодца!

Это я, конечно, не про какой-то там «базон» - про это уже и в цивилизованной Явропе ехидничают – исключительно  на предмет реальной стоимости этой бесполезной нескольким миллиардам двуногих херни. 

А я-то  вот про что.

Большие люди не боялись стоять в центре Вселенной и быть образом и подобием Божьим.  И, пожалуй, гордились этим. Если ты в центре, то и тебе ничего больше не надо, и с тебя и спрос соответственный .

Маленькие люди, вырожденцы, уставшие быть людьми, радостно забились в уголок безмерной, злобной и страшной пустоты, считают непонятные и ненужные звездочки и напряженно ожидают конца этого все не кончающегося света, подбадривая друг друга  «перформансами» вроде поисков воды на спутниках юпитеров и сатурнов (притом, что на Земле с водой уже хреново!)

Никогда об этом не задумывались?

А попробуйте, задумайтесь, когда услышите откровения о «частицах» очередного гения в инвалидной коляске. Или бодрые намеки на  бессмертие оборзевших генных инженеров. Или апокалиптические предсказания  каких-нибудь  дежурных пророков. Задумайтесь.

 

P.S. Американские ученые, крайне озабоченные  распространением  всякого рода душевных расстройств, вплоть до шизофрении, и суицидальных наклонностей,  радостно констатировали, что способствует всему этому некий паразит (забыл название, не суть), особенно опасный для женщин, и разносят эту пакость…кошки. Инфицировано чуть ли не полтора миллиарда несчастных. Впрочем, конкурирующие знатоки отметили, что виноваты, мол, не только кошки,  и даже не столько кошки, сколько и непрожаренное мясо, и непромытые фрукты…

Ну что тут скажешь? Кошек люди разводят со времен фараонов, непрожаренное мясо и немытые фрукты  потребляют с тех пор, как стали людьми. И что? Человечество, очевидно, давно должно было стать сообществом шизофреников с суицидальными наклонностями и самоликвидироваться. Почему же кошками, мясом и фруктами озаботились лишь сейчас?

На этом фоне искатели базонов просто трогательны в своей мегаломании…

…А где-то в царствующем пока  граде Москве мозглявый  «креативщик» напяливает маску в стиле pussi  и привычно уже отправляется  пррротестовать  против  неэстетичной власти, которой он на самом деле вполне достоин, как эта власть вполне достойна его.  И потом обсуждает подробности очередного прррротеста в уютном гнездышке, каком-нибудь «жан жаке» в компании себе подобных. Сидят, бакланят, изощряются в хохмачестве, кулдыкают о чем угодно, только не о том, что, как выяснили те же дотошные американцы, особь мужеска пола в ХХ в. по всем параметрам – не более ¼  особи мужеска пола века XVIII.

 

 

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…