amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

«Ностальгия по СССР» пропитала  постсоветский социум  сверху донизу и справа налево.  Во избежание  недоразумений – «ретроантисоветчики»  в этом контексте ничем не отличаются от «ретросоветчиков» : и те, и другие  жить не могут без «совка», более того- просто теряют смысл без этого фантома. 
  Чтобы оценить  правильно этот феномен общественного сознания кредитно-ипотэчных обывателей, надо, очевидно, найти самую суть позднего СССР, услышать  за водянистыми текстами докладов дорогого Леонида Ильича, написанными мудрым Бовиным и искрометным глумом «сатириков» из черты оседлости - лейтмотив эпохи.  Это непросто, поскольку  и «ретроантисоветчики»  , и ретросоветчики»  как  те слепые, ощупывающие слона в попытках понять его сущность – будучи вполне себе зрячими! – ощущают только то, что попалось под руку.  Разумеется, «ретроантисоветчики» ощущают себя  победителями в этой борьбе нанайских мальчиков, ибо печальный опыт показал: «социализм противоречит человеческой природе».  Эта философская  формулировка позаимствована из  откровений одного  смачного «ретроантисоветчика»  и вполне соотносится с печальной сентенцией французского социалиста Жюля Геда  от  начала прошлого века: «Человечество уже настолько испорчено, что я опасаюсь: мы, социалисты, уже не успеем его спасти».
Дальнейшее показало, что Гед был совершенно прав. Однако – в чем же он был прав применительно к позднему СССР (о раннем героическом периоде говорить не приходится – тот СССР выдержал  всё, что выдержать было невозможно)? И чем так гордится этот «ретроантисоветчи» -филосОф?
Есть такая невеселая статистика, очень редко озвучиваемая и исходящая от ветеранов  позднесоветских правоохранительных структур: до 40% ВВП этой удивительной страны – разворовывалось.  Она – всего ОДНА! – тетенька-«несун» с мясокомбината  за месяц вытаскивала  до двух центнеров  мясопродуктов!  Одна! За месяц! А их там….
И так было на ВСЕХ производствах. И это – нижний уровень, «несуны» - сиречь мелкосредние воры. На кадрах советской хроники они выглядят вполне буднично: ничего демонического, этакие тусклые особи обоего пола, всевдом,всевдом….в общем, простой народ. А выше….и до самых вершин – там и уровень другой, до расстрельных статей.
До двух центнеров….детишки голодныя…а в магАзине –то ничего не дают? А откуда ж оно там и возьмется? И там тоже – свои…
Ай дефицит-дефицит-, дефицит ай дефицит-дефицит- дефицит,  ай дефицит-дефицит- дефицит …расскажите-ка-мне про дефицит?!
Исходя из этих данных, поздний СССР представляется страной разномастного  жулья, ворья, спекулянтов, ничуть не озабоченного никакой моралью. Присутствие в этом социуме  изрядного количества озлобленных лохов  ничего принципиально не меняет, равно как и присутствие  еще в брежневские времена  очень небольшого количества  людей, которые  еще всерьез воспринимали такие понятия, как  честь, долг, достоинство. Что с ними стало?  Вспоминается диалог Стауница и Захарченко из незабвенной «Операции «Трест»: «Эдуард, неужели у вас нет ничего святого?! – Было, дорогая, не скрою – было! Но с каждым посещением публичного дома его оставалось все меньше и меньше – в турецкой тюрьме остатки съели клопы». Это с теми, кто выжил….
   Разумеется, социалистическая доктрина и плановая экономика  ничего такого не предполагали. Там это – не заложено. Следовательно – вернемся к «противоречию природе» - социализм  противоречит  крысиному началу в сообществе двуногих. Об этом именно  горестно вздыхал Жюль Гед  во Франции накануне Первой мировой – и  именно этим бравирует «ретроантисоветчик»   жванецького рОзлива.  В этом невеселом контексте  ностальгия по растащенному, распроданному, преданному  СССР звучит особенно искренне.  Против природы не попрешь! 

Остается только напомнить: крысы – наиболее частые подопытные. В самых разных экспериментах.
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment