amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Снова здорово

Снова здорово.

Опять приватизация. 

Г-н Путин  обозначил радужную перспективу, как отчитался перед синклитом  собранных в Петербурге  крупных спекулянтов: государство будет уходить из многих отраслей экономики.  Повеяло  золотыми девяностыми.

Не следовало бы произносить сейчас это магическое слово с латинским корнем, потому как  российский            обыватель  все же не настолько глуп, чтобы по горькому опыту  деяний чмокалки-Гайдара и  выжиги Чубайса  не предположить, что готовится второй акт   растаскивания  остатков общенародного достояния  новой генерацией  проходимцев.

Правда, Путин заверил, что залоговых аукционов больше не будет, что продавать надо подороже и со смыслом…правда, ушлый Кудрин советует подождать с распродажей, мол, не надо спешить, рассчитывая только на отечественных приватизаторов (т.е. надо продавать зарубежным, те больше дадут!) – но обыватель явно не очень верит  заверениям.

И имеет на то все основания, не только  по обозначенной выше причине, но и просто потому, что приватизаторы не удосуживаюся  внятно объяснить, зачем вообще эта вся операция  производится. И в самом деле, зачем?

В гайдаровские времена  была озвучена  великолепная версия: мол, «государство плохой менеджер». А вот г-н Березовский… гляньте, на физиономии написано: ха-арроший менеджер. А г-н Гусинский… а уж г-н Быков ( не тот, который гражданин и поэт, а тот, который  бился за красноярский аллюминий) – определенно наилучший! И т.д., и т.п. Эта муля  продержалась  в общественном сознании  очень недолго. Кто-то, уж не помню кто, задал простой крамольный вопрос: если вас, например, как частного владельца, не устраивает  ваш управляющий  предприятием, вы прогоните управляющего или продадите предприятие? Почему же государство должно действовать иначе?

Резон приватизации  90-х оказался вполне…шизофреническим. Правда,  нам говорят, что « поезд уже ушел» и г-н Путин, тяжко вздыхая, отказывается пересматривать итоги этого  мероприятия – и объявляет второй акт после антракта…

Так все-таки: зачем?

Самое простое объяснение предлагают те, кто усматривает во всем происходящем происки  ГОСДЕПа.  А если обойтись без этой гипотезы (вполне допуская, что вышеупомянутая организация своего не  упустит) и поискать причины внутри? Ведь в свое время не американцы предложили Гайдару «реформы», а его команда искала советников, исходя из каких-то своих соображений.  И соображения эти актуальны, очевидно, и до сих пор, раз объявлен второй акт.

Личный навар?? А то! Но примитивизировать все же не стоит. Ведь мы имеем дело с «государственными мужами»…вознесенные небывалым стечением обстоятельств на самые вершины власти над огромной страной. Которые обязаны даже свои личные интересы хотя бы маскировать некими государственными резонами – даже для самих себя. А то и совсем испаскудиться можно…

На мой непросвещенный взгляд, причин (помимо личной заинтересованности, о каковой и говорить не приходится, это на автомате) – две.

Первая причина  определяется  просто и быстро: несомасштабность  всей этой публики, независимо от окраса («красные», «белые», зеленые в крапинку, голубые и пр.)  задачам управления Россией. Для того, чтобы  управлять такой страной, какой был СССР, нужно было быть обладать способностями  Сталина (я здесь именно о способностях, а не о методах, это разговор  особый).  Но – где ж их, таких, взять-то? Болтливый комбайнер-интриган Горбачев?  Алкаш Бориско, который, по признаниям его восторженных почитателей, «никогда ничего не читал» (Сталин читал по 600 страниц в день, находил время!)? 

Потому СССР стал не нужен, не впору  этим…деятелям. Потому огромная страна так легко распалась: не в экономике дело – бывали времена, и именно в вырождении, деградации «элиты», потерявшей все ориентиры, кроме тупого самосохранения. Местные «элиты» расхватали то, с чем, как им казалось,  они справятся. Правда, только казалось.

Команда  мелкотравчатых «реформаторов» 90-х – такие же вырожденцы-мародеры. Откуда там было взяться  «государственному подходу» - у этих выползков из второго-третьего эшелонов той же разложившейся номенклатуры, завлабов,  главных инженеров и директоров советских предприятий, чуть ли не по-детски объявивших себя…»промышленниками»? Да ниоткуда. 

И чтобы спрятать щепку своего убожества, пришлось им сажать лес «реформ», лихорадочно раздавать все, с чем они по определению не могли справиться. Это ж так скучно, хлопотно – планировать,  распределять, отвечать за свои планы и расчеты… Это ж тебе не ближнего разводить Извилины надо напрягать, а извилин-то немного. Их  «государственного опыта» и способностей вполне хватало для  разводок, для интриг в своей тусовке, для  личного обогащения – но это не то же самое, что управлять страной.

Вспомните, как в 90-е любили Шарикова как  воплощение советской логики: «все поделить». Но: советская власть ведь не делила, она распределяла. Это Гайдар и его присные спешили разделить собственность, это их лексикончик. Разделить – и пусть у тех, кому повезло, и болит всерьез голова о хапнутом: как оно там работает, как колесики крутятся…а мы будем чмокать, надувать щеки, хитро щуриться, полнить свои счета и координировать процесс безудержной, космической спекуляции.  Любо-дорого!

Менеджмент, тудыть его!

Нынешние  «отцы отечества» мало отличаются от тех, точнее, ничем не отличаются.  Ну вот эта, кукла Барби, г-жа Голикова: это что, тот, кто должен и может отвечать за то, к чему она была приставлена? Да полноте!  И прочие, и прочие, и прочие… Под сводами кремлевского дворца, на торжественных церемониях, вся эта компания смотрится  с претензией на значительность…но помилуйте, даже балбес-студент  не может убедить себя в истинной значительности этой публики. Потому и бунтует: чем я-то, такой молодой и красивый, хужей этих, кои у кормушки? Караул, у меня страну украли!!!

И лучшие из этих «отцов отечества»   мелкокалиберны, чего уж там! Или – быстро мельчают  среди мелкокалиберных. Потому и тасуются-тусуются, ни почему иному.

Стало быть, приватизация остается актуальной для бонапартистского режима, который не представляет в полной мере интересы ни одной социальной группы в России, тем более не может гармонизировать эти интересы (что невозможно по определению), а представляет только самого себя, лавирует, выдает подачки то тем, то другим – и потому, как это ни парадоксально, устраивает большинство обывателей, повязанных взаимным страхом и ненавистью.

. Все просто, как апельсин. Конечно, эта новая команда не хочет продешевить, как старая, здесь президент вполне искренен…но продешевит обязательно, потому как уши выше лба не растут и выше головы не прыгнешь.

Но это – антропология и психология. А вторая причина?

Тоже просто. Обратили внимание – у нас появился новый исторический ориентир: Столыпин?

 Оно и понятно: без поисков опоры в  прошлом – в настоящем делать нечего. Товарищ Сталин в 1934 г., ознакомившись с материалами по товарищу Гитлеру, круто и искренне  повернул к патриотизму и имперским традициям, потому как понял, что срочно нужна опора, а иначе…хана. Нынешние тоже нашли опору – и весьма показателен их выбор. Столыпин – разрушитель общины, сделавший ставку на крепкого мужичка-хозяина,  радетель «великой России». Вот и мы  крушим общинную собственность, что,  безусловно, должно привести к процветанию – ведь в результате столыпинской реформы настало продовольственное благоденствие и вообще все было здорово…если бы крылья реформатору не подрезали! Аж медаль столыпинскую учредили, о как! Говорят, труды изучать надо, идеи развивать…

Да, явная перекличка со столыпинской реформой в разудалой приватизации есть.

Столыпин, монархиста до мозга костей, помещика, благоденствие  мужичка интересовало только постольку, поскольку Петр Аркадьевич осознал, что в императорской России нет ни одной социальной группы, которая могла бы стать надежной опорой выродившейся династии. Он и вознамерился создать таковую своими реформами – и, как известно, ошибся. Кулак действительно оживил рынок продовольствия – но опорой престол-отечества не стал и стать не мог по самой своей кулацкой сути. Ошибочка вышла. Ибо кулак – шкурник, готовый   озверело, до последнего вздоха, биться у своего забора за свое добро, но никак не подпирать  государство, примеров такого рода добровольного кулацкого  героизма просто нет и быть не может. Кроме того – надо же! – реформа дала непредвиденный побочный результат: армию сельских пауперов, вот тех самых «лодырей» и  «пьяниц»,  которых решительно никто не знал, куда девать. В кулаки вышли по одному-два на десяток…а остальные – залюбили этих самых кулаков до боли сердечной. А сам реформатор, как известно,  надоел мелкокалиберному царишке и прямо в присутствии последнего схлопотал  пулю даже не от эсера или анархиста, а просто от оборзевшего ублюдка с геростратовским комплексом. В общем, читайте В.И. Ленина, «Последний клапан».

Наши приватизаторы тоже вознамерились создать опору своей рыночной демократии – «средний класс». Это и есть вторая причина упорной приватизации. Этот самый «средний класс» - такая же идея фикс «реформаторов» и их наследников, как для Столыпина – кулак. Ленина они не читали, поскольку результат  получился, в сущности, тот же самый, что и у Столыпина. «Средний класс», скопище спекулянтов разных  калибров,  мало похож на «гражданское общество», ибо спекулянт-шкурник  понимает гражданство только как уплату налогов – ровно в тех суммах, которые он сам признает справедливыми, остальное спрячет. И все. О криминальной составляющей  становления «среднего класса» уж и говорить не приходится. Дай им  волю… даже думать не хочется, друг друга сожрут по всем правилам  хищничества.  Да  еще и за бугор норовят при первом удобном, выросли в генетическом еврохолуйстве…мда, вот те и опора престол-отечества… Здррасьте… Не опора получилась, а кол в задницу.

Отсюда и «последний клапан»: надо  продолжать приватизацию, продолжать опыты по вытесыванию опоры, без каковой  бонапартистский режим  с неизбежностью рухнет. Опыт 90-х был неудачен? Ничего, учтем…продадим подороже…выберем правильных…может быть, даже  православных. В общем, «не плачь дочка, найдешь себе другого, честного!»

Вот и вся подоплека, которая становится все более очевидной. Со всеми вытекающими последствиями. Sapienti sat.

P.s. Во  время недавней    «протестной» возни я  подавал голос против «белоленточной» братии – и остаюсь на тех же позициях. Как это согласовать  с вышесказанным? Да очень просто, и миллионы соотечественников, судя по их реакции на происходящее, также согласовывают.

 Если лики нынешних приватизаторов не отмечены печатью мудрости и честности, как говаривал незабвенный Ходжа Насреддин (а я никогда не утверждал обратного!) – то уж лики Пономарева, Навального, Чириковой, Яшина, Удальцова – бррр!!! И придурковатые бабульки с самопписными плакатиками, и  визгливые мозглявые мажоры – брр!!! Про «старую гвардию» немцовых, касьяновых, саттаровых, ларионовых и пр. и говорить нечего. Отторжение идет уже на уровне рвотного рефлекса.
В сущности, причина  всей этой возни  одна, и я уже многажды  таковую  озвучивал. Вырождение. 

\Такие вот блестящие перспективы, братие.

Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments