amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

а что ты будешь?

   Модная тема  «в определенных кругах» - будем ли «воевать за олигархов». Пересвистываются из сусличьих норок   мелкие грызуны призывного возраста. Достаточно отчетливо звучат  «вбросы» завывания «с той стороны» - где очень ждут, чтобы  «не воевали за олигархов».  Мол, «за нашу и вашу свободу», ага. Наконец, прорываются басовые нотки  «советских отставников» разных чинов и званий, до генералов включительно – на ту же тему.
  Что самое интересное, ни первые, ни вторые, ни третьи – не  произносят сакраментальное  ленинское «превратим империалистическую войну в гражданскую» . Первые – потому как вообще ни за что и ни за кого не собираются воевать – их стихия протест.  Вторым – нужны не бойцы гражданской войны, от которых черт его знает, чего ждать – им нужны именно дезертиры.
      Ну а третьи – вообще довольно забавная группа, хотя очень небольшая, но довольно заметная.  Потерпевшие поражение  от собственной страны, которую клялись защищать – и спрятавшиеся за  «предательство» подкаблучного «верховного главнокомандующего»  подкаблучные мужья своих офицерш и генеральш – подают голос?   Им есть что сказать?  Убедить в чем-то личным примером?
    Вслушиваться в эти вариации на тему  дезертирства  можно до  бесконечности и даже не без удовольствия.
   Однако вопрос-то остается, причем вопрос, представляемый  крайне  серьезным: а в самом деле, как же это  все…тово…уравновесить?  На одной чаше   весов – «олигархи»,  «классовая ненависть», а точнее, собственные неудовлетворЕнные амбиции и несостоявшиеся придуманные для себя карьеры, кредиты, ипотэки – а на другой-то что?!  
    И – тупик  сознания,  выращенного в параметрах жванецькой этики-эстетики. А на другой чаше – что?! слушайте, там же ничего нет!  Что там Жванецький – перечитайте «Национальную идею» того самого Сатановского – там черным по белому:  а если что – не беда, не первая империя распадается! Вы и ваши дети – все равно будут жить в этой стране!  Вот и всё!
И дело здесь не в национальной принадлежности  вышеназванных товарищей.  Вполне русское корневое мужицкое жлобство, оставшееся без жесткого пресса власти,  в этом пункте  оказывается  вполне солидарно  с многовековым  еврейским   спекулянтским цинизмом – собственно, трогательное  единение  тех и тех и создало реальную идеологию позднего СССР, которая и обрушила ставшую не в пору и не впору мелким потреблядцам  великую державу.    Связующими субстанциями  для этих, казалось бы, антагонистических  ингредиентов стало  генетическое еврохолуйство  российской интеллигенции и религиозное почитание всеблагой, всевидящей и  всемогущей Америки, перекинувшееся  с евреев на советскую партноменклатуру   после приснопамятного визита Хрущёва в США.
  Вот эта самая позднесоветская идеология,  исповедуемая  населением, стремительно перестающим быть  гражданами великой страны  и с мазохистским  наслаждением вспомнившим (или никогда не забывавшим?) о  приятном статусе простого народа – породила постсоветскую  Россию со всеми ее прелестями и с неразрешимым для простого народа  вопросом: за кого воевать?!
   Нет, простой народ не настолько глуп (хотя и откровенных мудаков предостаточно!), чтобы не провидеть апокалиптические картины  возможной  войны. Даже не ядерной – просто с серьезными артобстрелами.  Он, простой народ, настолько провидец, что ему и думать не хочется, как, случь чего, будут  гореть, потрескивая,  многоэтажные соты из армированных кизяков, возведенные  для него разномастными девелопéрами и реноваторами, как посыплется, рассекая  все живое  тысячами осколков, стекло с зеркальных фасадов, как….в общем, все это он представить себе может, но  не желает!!!   Он свято убежден, что кто-то должен, нет – обязан! –его защитить от всего этого. Тот, кому за это платят деньги. Самые продвинутые из простого народа периодически вспоминают, что они налогоплательщики, и потому вообще имеют право  сами решать, куда «посылать танки»  и куда что запускать.  Большинство  же не утруждает себя  столь сложными рассуждениями, выражая свою позицию простой формулой: «да что я буду?!» С намёком на  «классовое сознание», конечно! «Дворцы», гелендвагены, «детизаграницей», яхты, часы, квартиры, набитые астрономическим баблом…«да что я буду?!»
Однако же – реалии современной большой войны  просто не оставляют внятной перспективы для дезертирства  на классовой основе.  Ну даже пересидишь ты где-то….куда вылезешь?!
А «маленькая война» - тоже не сулит дезертирам ничего хорошего.
Что, «брататься» побегут?  Ага, интересно будет посмотреть.
«Освободителей встречать» даже? Еще интересней!
И остается простой народ с тем же вопросом: «да что я буду?!»
И в самом деле, а что ты будешь?
Если успеешь?
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments