amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

Не надо расстраиваться.

"угрюмрека" протекла по экранам с назойливой рекламой и - без каких-либо серьезных реакций, кроме   негодования тех,кто хотя бы видел советскую экранизацию 1986 года (прочитавших роман Шишкова вряд ли сецчас следут искать). В самом деле причин для негодования- с перебором. Еще бы! в книге Прохор неоднократно назван "богатырем"...а здесь - демонстративно - мозгляк.  Занавессс. Остальное просто неинтересно. Но...дальше хлеще.
 ТАМ - богатырь  Громов сходил с ума и самоубивался. ЗДЕСЬ - у могзгляка  "депрессия", а чтобы прекратить депрессию, летит, видать,  тунгусский метеорит.  На самоубийство - ДУХА НЕ ХВАТАЕТ,
Все остальное - какой-то скучный, бессмысленный  блуд с пониженным гормональным фоном. Ну нет у Шапошникова бабы в романе - а здесь есть!!!! а как иначе? не поймут-с!  не блудит Нина с Протасовым - ага, как же! так не бывает! Хорошо еще, Ибрагим  - не  пидор! 
Почему? зачем? недоуменье смяло. Вообще изнасилования в извращенной форме  классических текстов браавыми режиссэрами и сценаристами  стали давно привычными. После того, что Бортко сделал с "Тарасом Бульбой" - смешно предъявлять  какие-то претензии к "угрюмреке".  И  все же осуждая что-то - надо понять мотивацию. Ну смешно предполагать, что самый безбашенный сценарист не мог бы найтии на роль Прохора  человека более ...основательной комплекции?  И если ему этого не надо - проще всего объяснить  это конънктурами "кастинга": Если бы просто халтура! это особьстатья. Ну заставили же немощного Лаврова играть Пилата?  притом, что настоящий Пилат - Любомирас Лауцявичус - вот же он, напротив! но он - Афраний....Ну бывает...
Но этим всего в "угрюмреке" не объяснить.  Потому  именно, что все остальные - в том же духе.
Так почему?
Ответ до банальности прост: вот так они это себе представляют, так реализуются коллизии  романа Шишкова в сознании  людишек постсоветской эпохи. Оказывается, ублюдок, живущий длядомадлясемьи, кредитно-ипотэчный всевдомник, завсегдатай  на скопленное непосильным трудом Анталии и Хургады - не только Александра Матросова понять не может или там, Зою - он и  Прохора Громова с его барышнями опускает  до своего...хм...уровня.  Иначе он это просто не переварит, не съест. Поэтоу у него и Иванушка-Дурачок в "Коньке" - дебелый крестьянсакий парень -превращается  жидкого навальненка, а уж стихи само собой превращаются в  прозу - стихам они не обучены, они способны употреблять только рэп. Ну и еще - спецэффекты для адреналина.
Это в самом деле не надо ни с чем сравнивать - нет этому ни аналогий, ни созвучий.  Не было и дай Бог не будет. Вот что происходит с искуйством, когда сначала уходит тов. Сталин как цензор, полтом - разбегаются худсоветы и таланты остаются наедине с поклонниками.
Так что не надо расстраиваться. Скорее перекукожатся м разбегутся.

Ответ дЛюбомирас ЛауцявичюсЛюбомирас Лауцявичюс
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments