amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

чье оно?

Есть в Петербурге река Фонтанка - традиционно мутная.  Время от времени из этой самой Фонтанки выплескиваются разные удивительные вещи. Ну например:

"На стенде в отделе полиции № 70 Санкт-Петербурга появился плакат об «антироссийских исследовательских структурах», в котором используется пропагандистский рисунок, скопированный с нацистского плаката 1931 года, который использовался для афиши мероприятия Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти заявили, что «данный информационный лист регламентирован, равно как и тема, нормами ведомственных нормативных актов, определяющих морально-психологическую работу с сотрудниками органов внутренних дел». «Организация данной работы возложена на управление морально-психологического обеспечения», — сообщилив полиции.

Появление нацистского плаката в МВД, зеркаьно копирующего фашистскую пропанагду, вызвало остро негативную реакцию пользователей соцсетей."

Понятное дело,  "пользователи сетей", точнее, некоторые пользователи - возмутились  до дрожи в коленках, ибо замаячили самые нехорошие перспективы.  Кстати - "нацистский плакат" и плакат, скопированный - КРОМЕ НАРРАТИВА - с нацистского плаката  это две большие разницы, которые в мутных водах Фонтанки не разглядишь. Ну это - ладно.
Интересно другое. Возмущенные пользователи, видимо, забыли: заимствования  в области наглядной пропаганды вообще трюизм. Вспомните  знаменитые "Ты записался?"  "Почему ты не на фронте?!" это ЧЬИ плакаты? и что по этому поводу думали те, к кому они были обращены?  Есть и более интересные примеры, коих - тьма. Скажем, при Николае I рота дворцовых гренадер ("золотая рота") получила медвежьи кивера образца старой гвардии Бонапарта. И что?
Любая пропаганда - это набор определенных штампов, визуальных, нарративных, ментальных.  Как и любое "творчество" в 21 веке вообще.  Что ни изобретай - лисапед получится.
вот и всё.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments