amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

Помыслим, братие, о комарах.


  • Покойный  одесит  Михайло Жванецький (погребенный то ли под крестом, то ли под проекцией соседнего креста), оставил после себя россыпи афоризьмов, которые  долго еще будут смаковаться   адептами позднесоветской  интеллигентщины. Афоризьмы эти   в массе своей  весьма банальны по содержанию - поскольку до него  многие высказзывались на те же темы в разные времена и на разных языках, но кажутся очень привлкательны идишической стилистикой. жонглирование образами   максимально возможной , цинизм, плавно переходящий в глум,почти вокальная мелодика интонаций (в другом исполнении  ЭТО  сразу начинает отдавать не просто банальностью, но чудовищной пошлятиной) . тем не менее, есть среди жванизьмов безусловные  перлы и уж точно все они - бексценный документ эпохи, позволяющий правильно понять мировоззхрение  позднесоветского обывателя, проюрдонившего под хихи-хаха великую державу  Посему жванизьмы достойны всяческого внимания и возможно тшательного анализа.

  • Так вот, в этой перловой россыпи г-н Познер, один из несомненных и тонких ценителей  жванетчины, вытащил один, который показался  этому господину самым весомым.  Звучит этот жванизьм так:

  • "А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит - но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть легким и независимым.


  • Блуждая по сетям, я еще несколько раз наткнулся  на "комариную тему"  у  разных  авторов, из чего уразумел, что  образ показался  и в пору, и впору, следовательно, и новая - будем надеяться, последняя генерация жванетчиков, готова представить себя  этакими легкими и незвисимыми комариками.  Ибо этот жванизьм, как и прочие, воздействует  великой силой оксюморона: эко! зашвырнуть комара! Какккая  находка,а?


  • Ну что ж, если так - присмотримся к комару. Без привОзных оксюморонов. Чтобы понять  что-то важное для борьбы с комарами.

  • Так вот, комар,безусловно, легок и "зашвырнуть" его не получится - здесь привОзный гуру  и его адепты безусловно правы. А дальше начинается, как говаривал А.С.Макаренко, "редкостная концентрация лжи". Ибо комар по сути своей - паразит-кровосос, следовательно, "сам по себе" никуда летать не может. Более того, питание живой кровью - необходимое условие размножения комаров

  • Еще раз: существо, которая якобы "плюет" - на самом деле, не может существовать без хозяина, из которого сосет кровь.

  • Кстати, уж кроме комаров существуют еще  оводы, слепни, мошка - но эти существа  тяжеловаты  для  образа: их  прихлопнуть  проще, тяжеловаты, а вот комарик - он же легкий в самом деле!  Впрочем, все это вместе, как известно - гнус.

  • Назойливый писк и жужжание   целой тучи кровососов - в самом деле  лейтмотив  позднего СССР и постсоветской России.  Отмахиваться  можно сколько угодно - концентрация  гнуса  может в определенной ситуации стать и смертельно  опасной - как в агонизирующем СССРе.

  • А что делать-то?  Конечно, комара никто не собирается "зашвыривать" - его просто размазывают   по той части тела, на которой застигли. Но...опыт показывает, что удовольствие от размазывания кровососа  начисто  снимается зудом от  успешных укусов.  Не отмашешься - размножаются они вокруг  организма- хозяина очень быстро!Есть, конечно, радикальноые химические способы: поливают всякой гадостью лужи и болота. Но - оять же опыт показывает: не работает  радикально! кроме того, комар   - важное звено в пищевых цепочках: вопреки пафосу цитированного  жванизьма, комаров  активно потребялют певчие и непевчие птички. Но....нам-то что делать, чтобы не чесаться - пусть чешутся  где-то ТАМ, в "нормальных странах", что ли, в Праге, либо на Брайтоне.

  • Выход один: изменить химический состав своей крови так, чтобы эта субстанция перестала быть питательной для комаров. Причем никакие  инъекции  "патриотизмов", к примеру, здесь не помогут: ЭТО они хавают, да еще как! Они   - ежели что -  и такую вам патриотическую  песню,  примеру, напишут - слезу прошибет,  роту в атаку поднимет - и будут тихо жужжать  над своей лужей, ожидая удобного момента для выходя на оперативный простор.

  • Нет, не работает.

  • Единственное средство - перестать, наконец, быть простым человеком, перестать сводить свое бытие  к  "выживанию" , перестать шляться по тем путям, на которых  вас и атакует гнус: кормушка,  тусовка,  торговый центр как храм спекуляции, "путешествия"  как бессмысленное шляние по шарику.  И, конечно, правильное масштабироание гнуса, включая комаров. Вот тогда наша кровь не будет питать гнус.

  • Это непросто  по многим причинам, но - другого рецепта нет.

  • Так что - помыслим, братие, о комарах.

Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments