amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Правильно и честно.

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ покинули несколько известных общественных деятелей. Несмотря на это, заново совет формироваться не будет, а на вакантные девять мест найдут других кандидатов. О том, что заявления о выходе из совета написали шесть человек, газете "Коммерсант" накануне рассказал его глава Михаил Федотов.

Утром в понедельник он сообщил ИТАР-ТАСС о выходе из совета еще трех человек. Федотов не исключил и своей отставки, - в том случае, если из совещательного органа при главе государства выйдет более половины членов. Впрочем, он отметил, что так как "до этого еще далеко", пока вопрос о его уходе не стоит.

По словам Федотова, решение об уходе, в частности, принял руководитель комиссии СПЧ по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. Также решили уйти президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева, руководитель Центра развития демократии и прав человека Георгий Джибладзе и глава правозащитной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Последними - этой ночью - подали заявления об уходе Ганнушкина и Джибладзе, сообщил ИТАР-ТАСС Федотов. По его словам, в качестве причин ухода многие члены совета указали на личные обстоятельства, а также на участие в других консультативных органах при президенте России и правительстве.

О предполагаемом уходе некоторых членов совета стало известно незадолго до инаугурации Владимира Путина. В конце апреля о выходе из организации заявили директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова и политолог Дмитрий Орешкин. Вместе с ними совет покидают девять человек.

Еще в декабре 2011 года из совета в знак протеста против фальсификации итогов парламентских выборов ушли общественный деятель Ирина Ясина и журналист Светлана Сорокина. Орешкин тоже заявил "Коммерсанту", что его не устраивает игнорирование властями случаев нарушения избирательных прав.

Уходящие о мотивах: о "векторе политики" и о том, что "двум богам молиться нельзя"

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина подтвердила "Интерфаксу", что около десяти членов президентского совета заявили о выходе.

"Я хочу работать с советом, всячески ему помогать, но в качестве эксперта. Я ухожу, потому что я уже вижу направление вектора политики", - заявила она. "Меня просили подумать разные люди, которых я очень уважаю, но я приняла решение. Все видят, какой принимается новый закон о митингах, мы видим вектор миграционной политики. Все, что мы советовали, делается наоборот", - сказала Ганнушкина.

В свою очередь президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, отметив, что "у людей очень разная мотивация", заявил, что решил не работать в новом составе Совета, так как последние полтора года в основном занимался делами по экономической модернизации. "Двум богам молиться нельзя. Я давно говорил, что уйду из Совета, когда будет ротация", - сказал он.

Федотов своей отставки не исключил, но "пока до этого далеко"

В президентском совете было 38 человек. В интервью "Коммерсанту" Федотов, говоря о возможности собственной отставки, заявил, что поставил себе предел в 20 человек. "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился", сказал он. В понедельник правозащитник уточнил, что в отставку он не собирается, так как до ухода более половины членов совета далеко. "Поскольку число ушедших значительно меньше половины, вопрос об отставке не стоит", - подчеркнул Федотов.

Кандидатуры на вакантные места будут вскоре подобраны. Их обсудят члены Совета, после чего они будут предложены главе государства. "До президентского указа об их назначении фамилии кандидатов называться не будут", - рассказал Федотов ИТАР-ТАСС. Он отметил, что до назначения новых членов Совет может продолжать работать, так как "кворум есть".

Михаил Федотов с октября 2010 года является советником президента и председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 26 мая он был переназначен советником президента РФ. Тогда он сказал "Интерфаксу", что воспринял свое переназначение как сигнал о том, что глава государства намерен сохранить президентский Совет по правам человека. Он заверил, что приложит все силы к тому, чтобы состав Совета, если и изменился, то крайне незначительно.

Федотов ранее заявил "Интерфаксу", что он готов продолжить работу в совете, но вопрос в том, кто придет на место гражданских активистов, которые уходят из него. "Если вместо этих замечательных людей придут какие-то свадебные генералы или люди, занимающиеся не защитой прав человека, а нападением на права человека, то тогда, конечно, это будет совсем иной Совет. И в таком Совете я бы не хотел быть председателем, мне там делать нечего", - заявил  Федотов.
*   *   *
Ну, до катастрофы пока еще далеко. Хотя, надо признать, все правильно и честно: вышеперечисленные граждане и гражданки, там, наверху - лишние. Да, возможно, лишние и вообще: правочеловечество, вопреки титаническим усилиям  группы фанатиков, так и не стало в России конфессией, оставшись крикливой, но, в сущности, немногочисленной сектой. Авторитет этой публики сильно подмочили благословенные 90-е:точно по Щедрину, начали с объяснения прав человека, а кончили объяснением  прав "успешных".  Кроме того, получив добро на организацию музея жертв политических репрессий, секта обретает долгожданный храм для своих радений, понеже юродствовать у соловецкий камней год от года становится все неудобнее - вымирают ведь не только сталинисты, вымирают и правочеловеки. Новая генерация как-то не очень нуждается в этих заклинаниях, прекрасно понимая, что все права - в бабках, никак иначе.
Так что с комприветом, граждане правочеловеки!
Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments