amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

Скверная младость и нежелательная.

У Достоевского в «Дневнике писателя» есть  такой образ: «скверная  младость и нежелательная». Поясняя этот образ, Федор Михайлович вспомнил  «самый дрянной стих у  Пушкина:
«Что, устрицы пришли? Какая радость!
Летит обжорливая младость
Глотать….»
«Скверная  младость и нежелательная». Это – тогда! В 1875-м!
А что  -сейчас? После всех  катаклизмов, которые  Достоевский и представить себе не мог – хотя, как оказалось, провидел многое?  Что там «младость» - и не вообще, а здесь, сейчас?
Мóлодежь и пóдростки во все времена и у всех народов  были надежным индикатором общего состояния социума.  Социум должен был, контролировать повышенный гормональный фон мóлодежи, порождающий перманентные хотелки, не уравновешенные жизненным опытом.  Если это получалось, мóлодежь отправляли   - основывать колонии, завоевывать новые пространства, сражаться за Гроб Господень или во имя Аллаха, Господа Миров, за торжество высшей расы, за торжество коммунизма….наконец, что-то там  распахать или застроить на уже завоеванных пространствах.
Если это получалось – и пока это получалось, социум был жизнеспособен. Если нет – обречен. Понесенные мóлодежью жизнеспособного социума потери бывали чудовищны, но никогда не бесполезны, эти потери прорастали опытом и памятью новых поколений, ибо молодость – состояние временное 
Если это не получается – социум определенно нежизнеспособен: не могут послать мóлодежь на новые свершения во имя  памяти о тех, кто уже свершил свое – и  предоставленная сама себе мóлодежь, оставшаяся без руководства  отцов и дедов – посылает обмишурившихся отцов и дедов и все  свершенное ими…куда подальше, уверившись в собственной самоценности.
Вот тогда и появляется  «скверная и нежелательная младость», воспринимающая мир исключительно через свои физиологические отправления: жить – это глотать, совокупляться, гадить и  постоянно  пребывать в  адреналине.  Все, что стимулирует эти  физиологические отправления – есть благо, а стало быть, все вокруг должно «удовлетворять» в сущности, весьма немудреные, но весьма масштабные «потребности» мóлодежи и пóдростков. Претензии предъявляются сначала мампапам,  а по мере того, как становится очевидно, что мампапы – даже весьма состоятельные – не в состоянии  поддерживать конкуренцию мóлодежи и пóдростков – претензии  пучатся  urbi et orbi, городу и миру.  И  мампапы, а потом и разные «истеблшменты»,и «элиты» сначала  юлят и лебезят перед мóлодежью  и пóдростками, потом начинают понимать, что происходит что-то…не то, а потом – приходят в ужас от собственного продолжения: «Мы дошли до такого уровня знания нашей истории молодым поколением, что мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина – это чудовищно», — вопиет великолепный Михаил Леонтьев, и не он один,
Самое смешное, что он – прав. «Скверная и нежелательная младость» - в полный рост, причем в разных  амплуа. Леонтьев ведь не уточняет, какую мóлодежь он имеет в виду – «либертарианцев», «патриотов», «ауе» или «хабаровских живодерок», пользовавшихся, я напомню, зафиксированной следствием поддержкой  чуть не большинства  мóлодежи славного града Фургаловска.  Они все – едины в том качестве, которое  поразило (надо же!) – бонвивана Леонтьева.
Можно было бы  возразить – и мóлодежь кинулась возражать: так вот ОНИ-ТО  и должны потерять – так МЫ-ТО  как раз найдем! А уж мы-то…
Ну да, ну да….
Любопытно будет досмотреть  этот эксперимент до конца.  Когда придут другие люди и деловито, без воплей и визгов – посворачивают  шеи  этой мóлодежи.  Всех  разновидностей.  Что, увы,  неизбежно.
Однако и господину Леонтьеву  нечего  кокетничать: это ВАША мóлодежь, господа добытчики-всевдомники! Это ВЫ  это породили, выкормили, холили и лелеяли.
Наказаний без вины не бывает – это не «Жеглов» придумал, это – Августин Аврелий Блаженный.
 
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments