amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Последние замечания

Простой вопрос: почему до сих пор  лидеров всяческих «движух в рашке» не заставили замолчать?

Этот вопрос не может не возникнуть у каждого, кто отслеживает ситуацию хотя бы по официозу: задержали – отпустили, задержали – отпустили…эта песня хороша, начинай сначала… Пока не повезло по крупной только «пуссикам», но это же… матюгальники, с них что взять. А вся эта публика, выступающая раз за разом с заявлениями и призывами, с ними-то как?

Нет, я не имею в виду примитивные способы жесткого прессинга, известные со времен оных. Но в XXI в. есть же масса других: психологических, химических – или я не прав? Есть, наконец, круг близких им людей, который можно задействовать вполне успешно.

Короче говоря, можно, по крайней мере, нескольких топ-баламутов можно успокоить.

И не надо возражать, что, мол, это вызовет такой  взрыв возмущения… Это смотря кто и как возьмется за дело. И не надо утверждать некую «суперкрутизну» этих персонажей – неловко получится….

Тогда – ответ на вопрос приходит сам собой. Никакой реальной опасности лидеры, равно как и участники,  «движух в рашке»,  для властьпредержащих не представляют.  Все их вопли, все их изощренное интернет остроумие, флэш-мобы, перформансы, КВН-ный креатив – вполне переваримы  ненавистным режимом.  Да, какая-то часть этой публики ощущает себя  очень рррадикальными, возможно, они и перейдут  к каким-то рррадикальным действиям.  Но, во-первых, таковых  относительно немного, во-вторых, мера их рррадикализма  не должна преувеличиваться: когда некто показывает топор судье, а потом в СМИ мелькают заголовки о нападении на судью – no comment.  Что касается уличных столкновений: ну-ка, пусть все-таки москвичи вспомнят  погром на Манежной  после японского фиаско – вот был погром, так погром, и тот самый ОМОН как-то не очень себя проявил.  Без всяких воздушных шариков, ленточек, флэш-мобов и перформансов. Вспомнили? Очень хорошо. И не забывайте.

Стало быть, остается признать: власти принимают столь же активное участие в «движухах», как и инициаторы  «протестов».  И похоже, ощущение этого соучастия  возникло вместе с протестами и нарастает  достаточно быстро. Именно ощущение, а не понимание: понимать явно не хотят, потому как боятся признать себя объектом двойных манипуляций. И оттого злятся еще больше – в том числе и на себя, на отсутствие настоящих лидеров и ясных задач.

Позиция властьпредержащих абсолютно понятна. Наличие тех самых социальных сетей, которым приписывается столь важное значение в протестах, в российском  варианте  определенно выводит протест в паровозный свист и, самое главное, не дает собрать мозги, приучает оперировать не смыслами, а эмоциями, причем выраженными  краткими формулами-заклинаниями. Т.е. превращает протестантов в сектантов – что мы и наблюдаем вполне отчетливо. Относительная многочисленность сектантов принципиального значения не имеет, ибо основа сектантского мышления – упертость, зацикленность на неких догматических положениях. И они никак не могут понять, что  уличные безобразия, даже самые масштабные, могут доставить власти  некоторые беспокойства местного масштаба – но не более того. Что эти безобразия, давая выход эмоциям тех, кто по каким-то причинам считает себя ущемленным, вполне контролируемы и необходимы в сообществе «рыночной экономики».  Ибо  не только направляют в нужную сторону агрессию лузеров,  но и консолидируют тех, кто таковыми себя не признает. Помните, как Познер агитировал Навального за «мирные протесты»?  Этакий дедушка-гуманист. А секрет гуманизма  предельно прост: Познер – владелец  ресторана в Москве, который может пострадать или понести убытки в случае «немирных протестов». Вот и весь гуманизм. Однако Путину-то вполне плевать на ресторан Познера, пусть стекла побьют, у него другие масштабы!

И это прекрасно понимает по крайней мере та часть носителей протестных настроений, которая еще не разучилась думать, научившись кликать.

Вот, собственно, и вся перспектива. Шансы на успех? Они всегда есть, вопрос в том. что считать успехом.

Во второй половине ХХ в. наибольшим успехом таких протестантов было падение Де Голля в 1968 г. Но – Де Голль ушел не потому, что «реалисты, требовавшие невозможного» что-то реально значили, кроме битья витрин. Просто его время кончилось, он был стар и он был последней крупной личностью в тогдашней Европе – после него наступила эра скользкой мелкоты, вплоть до саркози и олландов. Нынешняя власть в России не исчерпала свой моторесурс, так что надеяться на сорбоннский вариант, как говорили в XVIII в., «весьма отчаянно».  Россия – не Франция 1968 г., Путин не Де Голль, российское студенчество…мда… и Сорбонн у нас нет, наконец, к падению Де Голля привела не студенческая буза, а массовое забастовочное движение во главе с профсоюзами. Есть надежда на таковое?  Спросите у Навального, Удальцова, Лимонова и пр. Да, у Немцова и Гудкова – не забудьте спросить.

Пожалуй, можно обратиться к другу Мишико. Обратите внимание, безвизовый проезд в откровенно враждебной саакашвилиевскую Грузию  взаимно открывают именно в разгар протестов. Инициатива принадлежит Грузии – но Россия принимает инициативу! Это как понимать, заботой о дедушке Кикабидзе, что ли? Обе стороны хорошо понимают, что делают. У грузин хороший уличный опыт, есть чему поучиться. И любят они Путина так же, как «креативные», потому что, если верить Ларионову…очень любят Ларионова. Так что альянс вполне возможен. В разных формах. Но и этот альянс сработает «на режим». ибо как только он будет обнаружен…это вам не Госдеп. Это интереснее.

А протест, конечно, есть. Реальный протест. И он нарастает. Это протест против признания спекуляции  общественнополезным трудом, протест против превращение России в «рашку», куда должна «придти европка»,  протест против  факиров, манипуляторов.хохмачей и кликуш, производивших в благословенные 90-е  подлинную разруху – разруху в головах.  Против признания бабла смыслом существования. Это все есть. Но это не имеет отношения к тем персонажам, которые кувыркаются  перед камерами. Здесь совсем другие движущие силы, другие векторы.  Полагаю, скоро они обозначатся яснее, и тогда у нынешних «лидеров протеста», как говорится,  начнутся проблемы.

Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…