amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Давно ожидаемое.

Вот и пострадавшие появились. Так давно необходимые и ожидаемые. Как там это формулируется, "рунет взорвался" воплями побитых - и тех, кто наблюдал, как били, Странное эти вопли производят впечатление. Что речь идет о провокации - всем понятно, и самим провокаторам, и вовлеченным, и тем, кто разгонял, уверяю вас, бует понятно и забугорным комментаторам, ради которых, собственно, все и затеяно. Странность в другом: участники действа, похоже, никак не соотнесут ДВЕ роли, которые пытаются играть одновременно: не то они пламенные борцы, так сказать, радикалы - не то невинные жертвы зверообразного ОМОНа. Похоже, что первая роль - преимущественно для забугров, а вторая - для внутреннего применения, хотя, конечно, возможны вариации. Забавляет. 

Ничего особенного в России, на самом деле, не происходит. Предпринимается попытка создать существующую во всех "цивилизованных" странах  в лице всяческих троцкистов, маоистов и прочих -истов  "леворадикальную" оппозицию. Именно "леворадикалы"  (ну не считая Немцова, который просто авантюрист-хамелеон) являются зачинщиками всего этого нелепого "возмущения". 
"Леворадикальная оппозиция" очень нужна всем. Нужна  новым лидерам, великолепной публике, переливающейся радужными оттенками мыльных пузырей. Нужна молодежи и подросткам, жаждущим самоутверждения. Нужна агонизирующей  советской диссидентщине (некоторые лица на "марше миллионов" просто великолепны! Прямо 1968!).
нужна забугорным  друзьям.
А более всего нужна властьпредержащим, ибо дает необходимое поле для маневра. 
Любая аналогия хромает. И все же:
К 1905 г. авторитет царизма в России упал ниже плинтуса. Поражения в войне с Японией желала не только зловредная интеллигенция - что с них и взять! - но и большая часть аристократии.
Режим созрел, как груша - кажется, вот потряси!
И появились радикалы, и стали трясти. Гапона помнят все, а имена четырех активных рабочих-гапоновцев давно забыты, а ведь именно они втюхали в петицию 9 января 1905 г. радикальные политические требования. дальнейшее известно: расстрел, баррикады в Москве, террор, когда бравые ребята, куда крепче навальновцев и тютюкинцев, стали мочить на улицах направо и налево. Начали с губернаторов, кончили просто чистой публикой ("безмотивцы").
А потом пришел Столыпин, перевешал всех, кого надо - и правильно сделал! - и царизм стабилизировался еще на 10 лет.
Такая модель, братцы.
Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments