amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

как им хорошо.

Как хорошо спекулянту…
Давно-давно, в  конце  благословенных 1980-х, когда  уже, как говорится, «все всем было понятно» - нас   томным полушепотом убеждали, что как только станет хорошо спекулянту – всем станет хорошо!   Константин Натанович (какое изысканное сочетание  имени-отчества! до умиления) Боровой,  сложив умильную мордочку, убеждал в телевизере лёнюголубкова: « не надо указывать  би-и-знесу! Би-и-изнесссс сам разберется во всем!»  Ой много чего было с тех пор!  Много разного!  И, кстати,  сразу выяснилось,  что  спекулянт – не совсем то, что обещали  губастые  «экономисты». Ну совсем не то! Говорили же еще тогда: как только «отпустят цены» - настанет дешевое изобилие! Вообще-то  советский обыватель  был вроде не настолько  глуп, более того – сам «несун»! т.е.  крыса. Должен был бы усомниться! Но – крысоловы так сладко дудели в свли дудочки! Цены  «отпустили»!  Настало изобилие – на второй же день вывалили притыренное  торгашами на советских еще базах….но вот насчет «дешевизны»….
Но – не  поздно было поворачивать? Да и дудочки крысоловов уже организовались в оркестры  разных жанров: тут тебе и «классика», и джаззз, и даже рэп….
И – пошло-поехало….
И вот – приехали. Паршивые и  бесполезные медицинские   маски – ммм….подорожали. Хрен с ними, с масками….огурцы на Дальнем Востоке….тово.
Спекулянтское «изобилие»  оказалось столь же эфемерным, как  реальная стоимость доллара – пшик. За морем телушка полушка, рупь перевоз, а хвать – и нетути телушки-то, даже за три рубли…Ну есть за сто – да и то ненадолго.
Если коротко.
Спекулянт  утверждает, что создает  «качество жизни».  Но это самое «качество»  - поганая штука,  за ним не угнаться – и проходит, как вода сквозь пальцы….только что было – и ррраз!  Вирус где-то выскочил….нефть подешевела….
Обывателя изхо всех сил убеждают, что «подешевение» - чуть не природное свойство нефти.  Тех, кто в состоянии  нарастающего психоза, роняя слюни, мечется по биржам – если и показывают, то мельком, редко и без комментариев. А ведь у «колебаний курсов» - есть лица, имена, фамилии, вполне становимые…. И у тех, кто выставил  новые ценники на огурцы – тоже есть?
Невесть чем кончится этот самый «вирус»….но, во всяком случае,  спекулянт покажет истинное  свое мурло – в этом можно не сомневаться. И никакие «власти», ни в России, ни в Китае, ни в Омерике – не смогут остановить спекулятна. Как не смог Борис Годунов  остановить –во время того далекого «годуновского голода». А уж он ли не старался! И хлеб раздавал даром, и казнить кого-то пробовал…. и чем тогда кончилось?
Урок будет памятным – вес только начинается! – и пойдет впрок, будем надеяться.  
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments