amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

За нас с вами – и за…с ними!

Сегодня в Ленинграде…не праздник, конечно.
День прорыва блокады.
Второй день рождения города.
А потом – было очищение от  «цивилизованных европейцев» огромной тогда Ленинградской области,  разоренной и поруганной,  в которую на 1944 год входили и Новгород, и Псков, и Выборг.
Потом шли по окровавленным снегам  к  обугленным стенам дворцов Царского Села, Павловска, Петергофа, к  руинам новгородской Нередицы, дальше – по дорогам  поганой Прибалтики  до самого Курляндского котла, в который загнали, наконец,  сверхчеловеков из группы армий Норд. Кстати, о «европейцах» Лениград осаждали не только немцы. Здесь побывали: испанцы, итальянцы, бельгийцы, голландцы, норвежцы (стояли в Лигове), шведы (да-да, шведы! добровольцы!), хорваты-усташи,  само собой финны…вам достаточно? Всё промелькнуло перед нами….

…А потом пошла по  опустевшим градам и весям комиссия по расследованию  злодений. Опрашивать, допрашивать, считать,  вскрывать недавние могилы,
О блокаде Ленинграда нам успели рассказать  в стихах и  прозе так много правды  как ни о каком другом  фронте Великой Отечественной.    Ну да, еще в конце 1980-х, когда  из всех щелей  агонизирующего  СССР  полезла вся гниль и плесень, до поры, до времени пучившаяся  по  уютным  уголкам – мы узнали, что и город надо было сдать, и  «партийная верхушка» - жировала и чуть ли не «несет ответственность»  не меньшую, если не большую, чем  осаждавшие город «цивилизованные европейцы»…И т.д., и т.п.
Носители этой правды - не с Марса прилетели,  не «госдепом» засланы.  Носители этой «правды», по крайней мере, некоторые – тоже пережили блокаду и, во всяком случае, пережили ту войну – как уж смогли. Сокровенная   правда передавалась из поколения  поколение, как вожделенное  наследство,  покрывалась  темной благородной патиной старого серебра,  правда шлифовалась,  как брильянт, перелицовывалась, как заношенная  одежка, в которую  без зазрения совести   вполне никчемные потомки   страдальцев.
   Почему я пишу правда - БЕЗ кавычек?  Да потому что «правд» - много, у каждого своя, и носители любой правды  имеют на эту правду право – это их представление о справедливости, о том, как должно быть.
Правда –всегда сильней истины и уж во всяком случае  безразлична  истине.
Блокадный Ленинград – тому яркий  пример, если хотите,  до сих пор действующая модель.
Вот в 1946-м – вешали немцев  на площади Калинина.  Восемь карателей – от генерала до рядового, самому старшему 63 года, самому младшему – 25.
Есть показания свидетелей.  Там – сожженные заживо, расстрелянные,  растоптанные сапогами дети….
А есть – избранный кружок  утонченных интеллигентов,  отрыжка «серебряного века».  Этим людям  пришлось пережить  многое, увидеть немало – и что же они увидели? А вот извольте, некая Л.В.Шапорина, из круга А.А.Ахматовой – откровенничает в дневнике для потомков: «Судили немцев, по-видимому, первых попавших, стрелочников. Ольга Андреевна  была на одном заседании суда, рассказывает, что одиннадцать мальчишек, простых солдат, с дегенеративными лицами».
Вот так. Если «Ольга Андреевна» действительно «была  в суде» – она не могла не слышать свидетелей и не могла не видеть подсудимых в полном составе, чтобы правильно определить хотя бы возраст. Кстати, и ничего дегенеративного в этих ублюдках не было – интеллигентское сознание на рефлексе ищет оправдание недоосвободителям. Ну пусть и ошиблась с возрастом….но свидетелей-то слышала?  А вот поди ж ты!  Тонкие, но вполне различимые флюиды симпатии тянтся то той скамьи подсудимых  в интеллигентские души, оскорблЕнные  советской властью.
А вот и сама, стесняюсь  сказать, Анна Андреевна Ахматова – по тому же поводу: «Не сомневаюсь, что эти несчастные люди  совершили ужасные преступления, и кара, которая их постигнет, заслужена. Но я-то за какие преступления должна это видеть?»
Аж слезишшшу смахнуть хочется….как лук почистил! Это, между прочим, цитата из Сенеки, который  не хотел смотреть…на гладиаторские бои, в которые выпускали и осужденных уголовных преступников.  Гимназическое образование не подводило.
Однако же речь идет не об уголовниках – а о тех, кто возомнил себя сверхчеловеками, кто шел уничтожить тот самый «город», который они, интеллигенты, «так любили»…
Но такова  - их правда. Выстраданная –в меру способности к страданию и состраданию.
Вопрос только один: а если бы «несчастные люди, совершившие страшные преступления» все-таки ворвались в город в сентябре 1941-го – когда Анну Андреевну еще не увезли в Ташкент, дезертир Гранин драпал из захваченного немцами Пушкина и Ольга Федоровна еще не знала, что ей суждено стать «блокадной музой»? Что тогда?
А ведь им не позавидуешь!  Чо делать-то? Освободителей встречать? Но они – несентиментальны….и понятия не имеют, кто такие Анна Андреевна и Ольга Федоровна… А с иконографией Анны Андреевны, пожалуй, и совсем до греха было недалеко, и разбираться бы не стали по запарке! По подвалам не отсидишься – город обречен со всеми подвалами….
Абидн, да?!
Тем паче, что приходилось – для широкого употребления, для пайка и просто ради страха иудейска – приходилось же и  писать патриотические стихи и прозу,  и пафосно выступать, и  вместе с презираемыми  согражданами разгребать руины и т.д. Некоторым – даже воевать пришлось!
Это – их правда? А у нас есть – своя?
Есть!
Главное – не перепутать правды!  Не разбавить!  Не расплескать!
За нашу правду, земляки ленинградцы! За нашу победу!
За нас с вами – и за…с ними!

 
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments