amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

Или-или.

Кто такой  «простой народ»? Именем которого  вещают   многие людишки, считающие себя вполне «сложными»? Этакие простонародники. Как суслики из норок, пересвистываюшиеся  «нищета», «воровство»,  «жулики»,  «коррррупция»….и т.д.?
Проще всего  увидеть «простого человека»  в самом упрощенном варианте. Вот недавно на полупустынной с утра  улице Лабутина в Петербурге мимо меня промчалась в дупель пьяная баба, замотанная в белый шерстяной платок с воплями «Смерть фашисту  Путину! Пенсия 9 тысяч, за квартиру 5 тысяч! Победа будет за нами!»  Ее приветствовали несколько мужучков  аналогичного типажа и кондиции  с характерным отсутствием передних зубов и столь же характерной  трех-четырехдневной щетиной – единомышленники и  - если чо – подельники. Это, так сказать, простота e4x officio, по определению,  дистиллированная  простота, которой откровенно боятся даже  радетели «простого народа». Более того, именно эта  простота для   простонародников  страшнее всех роснвардий, ФСБ и  «жуликов-воров»: не дай Бог эти повалят на оперативный простор!  Уютные сусличьи норки  просто зальют…нечистотами, предварительно вытащив  оттуда все, нажитое непосильными кредитами-ипотэками – все сусличье понты!
Здесь все ясно!
Но есть другая простота, которая  кажется  не лишенной некоторых  «приличий». Ну – не столь срамная, пьяная и вонючая. Вот, к примеру, уже забытый  «бийский пенсионер» - помните ли?  Вот тот самый….который назвал Путина «сказочным», чем вызвал среди простонародников  неподдельный  восторг, а у некоторых – и дежурный КВНный оргазм?  Вот толпа закредитованных мужучков, примкнувших  к «протесту»  еговровжуковых – их физиомордии  резко контрастируют с «приличными лицами» последней генерации  интеллигентской шпаны, так что  опознать  здесь «простой народ» не составляет труда.
На этих физиомордиях  припечатан  тот же роковой  вопрос: «как життть  лу-у-у-утше»?
Вот они, те самые!  Которые  обнишшшали!  Которые должны, по мыслям  простонародников,  полыхнуть  чем-то более  горючим, чем традиционный  спиртной выхлоп!  Правда, у простанродников хватает ума – в отличие от ТЕХ народников – не ходить в этот «простой народ»….чтобы не попасть под горячую руку. ТЕХ мужучки  сдавали  по  властям….этих – в ментовку точно не сдадут, если что, сами разберутся. Тем паче, что  немаргинальная  простота  иногда порождает  странные феномены: то «хабаровские живодерки», то  какие-то «школьные стрелки»,  то по пьянке (дэушка ушла!) снесет  простой человек на своей железной лошадке  целую остановку  общественного транспорта с животрепетными душами. Стрёмно, а?
Потому от греха подальше простонародники   болеют за «простой народ»  из-за угла и на безопасном расстоянии  разных социальных сетей. Так надежней.  Хоть какая гарантия.
Ну, конечно, некоторые  простонародники  в запале  полемики и себя  могут причислить к «простому народу», но это скорее исключение.  Дистанцию держат – а то и себя можно потерять и уж точно  перестать уважать. С этой дистанции и рвануть уповают, ежели чо.
В общем, с ними все ясно. А с «простым народом» что?
   Если коротко – это в массе своей старый знакомый, советский несун-всёвдомник,  который – в новой генерации –  так и не  смог приспособиться к реалиям «рыночной экономики». Это с советского завода, с советской овощебазы, из советского НИИ  из колхоза  можно было тянуть по мелочи – и себя уважать  за это!  Можно было изображать «рукастого мужучка», на которого не нахвалится  жена-«добытчица» …А сейчас?!  Та мóлодежь, которая подалась в бандиты  в благословенные 90-е – давно полегла  костьми, остались  только те, которые….как цветок в проруби. Нет, конечно, и сейчас тырят что плохо и хорошо лежит…но не тот комфорт тырения, не тот! И рисковать приходится больше, и бабы  стали требовательнее, злее и циничней.
  В этом  неудобном статусе  «простой народ»  вспоминает, конечно, о преданном и проданном СССР….погружается в «ностальгию» и даже водит хороводы  вокруг тов. Сталина – который брезгливо отвернулся бы от этого  «народа». Чего стоит  эта «ностальгия»? пакостной ухмылочки Мишьки Жванецького,  ничего больше.
Почему  «простота хуже воровства», как давно заметили мудрые предки?
Да потому что «простота» этого «народа» – просто недоворовство  или воровство не в тех масштабах, которых бы хотелось.  Антоним  «воровства» - не «простота» а честность, да-авно похороненная всёвдомниками-выживальщиками.  Еще в  советские времена.  Собственно, начиналась ли когда-то честность в России вообще?  Не знаю. Но знаю точно: именно простота и породила, и порождает  ежечасно «жуликов-воров»  разного калибра.
Посему – или страна Россия, или «простой народ», как это ни парадоксально прозвучит!
Ибо один раз предавшему - кто поверит?
Да "простой народ", предавший в том самом 1991-м поколения своих предков, и сам себе не верит. Нет, временами ему очень хочется "повторить", конечно....но, во-первых, далеко не всем, а во-вторы, в глубине души он, "простой народ", ощущает невозможность  для себя этого "повторения".  И правильно - фарш обратно не проворачивается! 
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…