amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Об эмоциях.

Вообще писать на эту тему не хотел, потому как уже обрыдло, откровенно говоря. Но – в преддверии сакральной даты 6 мая и по старой советской традиции трендеть

на «политические темы» - все же решил отметиться. Кое в чем повторюсь, но – ведь другие тоже повторяются.

Не о «политике», а об эмоциях.

Меня вот уже месяца два откровенно забавляет тот накал страстей, который демонстрируют «креативные» в ненависти к г-ну Путину.  Общаясь в сети, можно еще делать скидку на скрытый стеб, на вообще присущую  нашей мǿлодежи и пóдросткам  неандертальскую эмоциональность, выражаемую односложными или малосложными формулами в стилистике ЕГЭ. Но – во-первых, среди «антипутинцев» присутствуют представители разных возрастных групп, и те, кому уже сильно движется к сорока, например, все же в массе привыкли изъясняться, следовательно, и думать несколько иначе. Во-вторых, контакты вживую обнаруживают ту же тенденцию: зубовный скрежет и изощрения фантазий на общезаданную тему: вот ужо! Так что феномен  «ненависти» налицо. И именно эта самая «ненависть» в значительной степени  мотивирует действия всей этой разновозрастной и, в общем-то, разнонаправленной публики.

Я, кстати, вовсе не пылаю любовью к вышеназванному персонажу. У меня решительно нет для этого оснований, ибо любовь, если  верить чтимому мной Спинозе, есть удовольствие, сопровождаемое идеей внешней причины. А вот удовольствие – внимание: осознание душой перехода от меньшего совершенства к большему. Никакого перехода к большему совершенству от созерцания  г-на Путина я не испытываю, лично его не знаю, следовательно, не могу испытывать и удовольствия от общения, претензий  к представляемой им власти у меня масса. Но я хочу понять, откуда в данном случае такое неудовольствие, т.е. осознание душой перехода к меньшему совершенству?

Поиски ответа на этот вопрос  наталкиваются на некие устойчивые формулы неудовольствия,  весьма экспрессивные и  пафосные. Одна из самых распространенных: «Он украл у меня страну!»  На полном серьезе. Чаще всего приходится слышать это заклинание от молодой генерации, от  «креативных», к которым взывал на Болоте темпераментный Парфенов: мол, вам же перекрыли все «социальные лифты», которых Навальный натужно убеждает  в неслыханных масштабах «роспила» - вот оно, материальное выражение покражи!

Кажется, они и сами себя убедили и в том, и в другом. Доля истины здесь есть: мǿлодежь и пóдростки всегда, еще с античных времен, рвутся утверждаться, а рыночное общество  не в силах предоставить им таковую возможность: в колонии не отправишь, на войну не пошлешь, на внутреннюю колонизацию (в России-то резервы таковой  неисчерпаемы!) – не мобилизуешь. Это ж вам не македонцы Александра Филипповича,  не викинги, не крестоносцы, не   монголы Чингисхана, не  солдаты Киплинга и даже не хрущевские целинники…это публика  капризная, комфортная, с явными признаками морального, да и физического вырождения – ни родить, ни убить по Горькому. Таких ублажить трудно, просто невозможно, притом, что старшее поколение никуда уходить или помирать не хочет и  пускать «порулить» явно не собирается. Отсюда капризное: «у меня страну украли!» Развернуться не дают, сволочи!

Тем паче – действительно ведь воруют! Все и везде! Правда, в нынешней системе ценностей надо бы еще определиться поточнее, что есть воровство, что есть столь ненавистная всем коррупция, ибо и о том, и о другом вопят люди, которые сами отнюдь не чужды ни тому, ни другому.

Но все же претензии как будто обоснованы. Однако – насколько правильно адресованы?

Многажды задавался в процессе выборной полемики вопрос: ну хорошо, завтра его не будет, что для вас изменится? Воровство прекратится? Вы же знаете, не можете не знать, что прекратится – может быть! – воровство данной небольшой группы жуликов. А в целом не изменится ничего ровным счетом, ибо разруха не в сараях, а в головах.  И это вы тоже знаете!

Что еще? Традиции воровства и коррупции в России появились не при Путине – это тоже известно даже тем, кто совсем плохо в школе учился.  Дьяки московских приказов, столоначальники империи, советские дельцы – были большие мастера и в том, и в другом. А уж старые шкодливые коты благословенных девяностых, обличающие  воровство путинской команды – это даже не перебор, это…запредел.

Да, кое-кому из «антипутинцев» - но далеко не всем! – приходится несладко в реалиях безудержной спекуляции  всех и всем. И материально непросто, и морально тягостно. Но – причем же тут персоналия?  Неужели они не понимают, что смена таковой  принципиально  никак не изменит их положения? Чего они ждут, собственно? Повышения  доходов? Дурачки божьи, ну вырастут таковые, сработают известные рыночные механизмы…и? Как бы еще и не уменьшились, а?

Да все они понимают прекрасно, вот в чем дело-то! Понимают, что никакие «социальные лифты» для большинства не сработают, и останутся они в тех же нишах, которые сейчас занимают, и вообще последствия «перемен» непредсказуемы. А если не хватает интеллекта  понять, то уж ощущают точно. И от этого ярятся еще больше!

Путин для них стал персонификацией ситуации, которую уже невозможно изменить. Ответчиком  за все бессмысленное бытие  в координатах всеобщей спекуляции, ответчиком за  недостижимость в этих координатах  идеала «достойной жизни», потому как «достойно жить» и «жить достойно» - далеко не одно и то же.

Кроме этого есть и еще кое-что, а именно старая интеллигентская традиция  «любви-ненависти» к власти. Интеллигент ощущает переход своей души к большему совершенству именно в ненависти к власти. Т.е. не по Спинозе, а ровно наоборот. Потому что всегда смотрел на эту самую власть снизу вверх, зависел от нее полностью. Кормился от нее и ненавидел за это. Вообще власть в России и сама Россия уже очень давно существуют для самоутверждения интеллигента, на сию тему тома написаны, повторяться смысла.

И вопреки воплям «Хутин пуй!» - ничего личного в этом чувстве нет, как не было личной ненависти  у народовольцев к Александру II. Наоборот: вот представьте, завтра его – нет. И пустота наступит, ибо понадобится время, чтобы определиться с новым предметом  неудовольствия, ведущего к совершенству. И опять будет смердеть «Эхо Москвы»,  и опять будет чего-то не хватать  «творческим натурам»… Сталина сколько жуют? И ничего, не надоело!  И попробуй отбери у них это любимое блюдо!

 

Лично мне это интеллигентское самоутверждение через неудовольствие в разных формах и жанрах, от Лимонова до Познера, от Политковской до Пионтковского, от «Архипелага Гулага» до панк-молебнов ужасно надоело. И, самое главное, ужасно надоело самим самоутверждающимся. Да и времени у них больше не остается. И речь иде6т уже не «социальных лифтах» для московских хипстеров.  Ибо они начинают понимать, что проюрдонили-таки  в самоутверждении нескольких поколений  интеллигентов ту страну, в которой старая свинья дедушки Крылова безбедно хрюкала под дубом  при всех сменах окружающего ландшафта.  А свалить-то  получится далеко не у всех.  Медленно, нехотя, но начинают понимать. 

Отсюда – истерика. 
С хохотом, с флэшмобами и перформансами - а что еще остается, только  публично трахаться, члены на мостах малевать и....требовать казни Путина.

 

 

Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…