amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Category:

простойнарод

Ползая по сетям, то и дело натыкаюсь на скулёж «простого народа» – или о «простом народе», чаще всего с жалостливыми фотками: какая-то  тощая бабуля…зачуханный мужичонко…рахитичные детишки в облезлых интерьерах – и т.д. Ну фотки – в традиционной стилистике еще советского «андерграунда», тексты….обычный интеллигентский фольклор….в общем, жанр приевшийся.
А все-таки – кто это такое «простой народ»? Который должен-таки «полыхнуть», чтобы сбылись мечты  соловьев, илларионовых, варламовых и кунгуровых, митричей и сапожников и даже этого…с Северного Кипра? Который «доведен до отчаяния»?
Ну как –кто такое…. В Российской империи было понятно – «простонародьем» признавались два сословия – крестьяне и мещане, предки подавляющего большинства нынешних российских обывателей.
ТОТ «простой народ» вполне узнаваем и сейчас, хотя советская власть крепко его молола, надеясь  сотворить «нового человека».
Как же! Генотип не перемелешь ни ГУЛАГами, ни войнами, ни полётами в космос!
Посему – только один совет радетелям нынешнего «простого народа»:  перечитайте внимательно классиков – Чехова, Горького, Зощенко, даже Булгакова. Там и про непростой народ много интересного.
 И – осмотритесь.
И слушая, например, вопли о «коррупции» вспомните того  чеховского персонажа, который, будучи «образованным»,  пошел с горя в маляры – и прозрел, и во всем городе не нашел ни одного честного человека. В начале прошлого века, когда булки хрустели! Это навскидку!  Тот же персонаж замечает: мужики воруют, как сороки –но самое дорогое для мужика это правда. Справедливость, значит.
Вор, «несун»  чтущий превыше всего справедливость – такой вот …феномен.  Не уголовные «понятия», Боже упаси! Ту самую ПРАВДУ!
Вот кто такое  «простой народ" - в любых нынешних ипостасях!
Может быть, поэтому простота упорно хуже самого разудалого  воровства?
потому что "простота" не так проста, как "простоте" хотелось бы.
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments