amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Эксгуматоры

 

Узрел   разрекламированный карауловский опус.  Еще и в Страстную пятницу с утра повторяли, для опоздавших. Сногсшибательно. Уже по первой  части были вопросы и некоторые серьезные подозрения. Непонятно было только до конца, какое зернышко спрятано в этой шелухе. Теперь понятно.

Вообще творческий метод г-на Караулова неоригинален: обычная окрошка  быстроменяющихся сюжетов, в целом блюдо неудобоваримое, однако с умышленным добавлением некоторых острых ингредиентов, которые напрочь отбивают вкус всего прочего, так что  клиент может проглотить все, что угодно. Вся журналистская сволочь кормится этим вот уже два десятка лет и, по-видимому, весьма мало озабочена тем, что даже «все бухие» по определению доблестных НТВшников обитатели брянской общаги, где обитали чадолюбивые  родители убиенной девочки – и те поняли эту нехитрую кулинарию. Сформулировать четко вряд ли могут без матюгов – но понимают, уверяю вас. Но у г-на Караулова, надо признать, все же перебор: все как-то…переварено, пережарено и приправа пафосом чересчур густая.  Назойливые повторы, патетические восклицания (как будто российского обывателя можно удивить воровством,  разными формами чиновничьей непосредственности,  да хоть каннибализмом) – нет, воля  ваша, перебор!

Кроме того, прямое и непрямое внушение – конечно,необходимое условие подачи подобных блюд, но все же  прямое не может превалировать над непрямым, иначе… клиент может в лучшем случае что-то заподозрить, а в худшем – сразу поймет, что его держат за идиота. Даже самый невзыскательный, каковых у нас, конечно, полно.  Ну сколько можно повторять, что «отвечаешь за каждое свое слово»?!

Это, так сказать, общие замечания. А теперь по существу.

В двух последних «Моментах истины» острыми ингредиентами, как всегда, были некие громкие факты злоупотреблений и  преступлений. Оценить степень достоверности этих фактов я не могу и не берусь, однако есть два обстоятельства, заставляющие меня поверить в доброкачественность предлагаемого продукта. Во-первых, г-н Караулов все же представляет сертификаты, т.е. бумаги из прокуратуры и прочих правоохранительных инстанций – не забывая каждый раз подчеркивать свои заслуги в возбуждении дел, что вполне понятно и даже не вызывает отторжения в каждом конкретном случае. Во-вторых, я не только готов, но и очень хочу услышать  об этих злоупотреблениях и  преступлениях, потому как эти факты укрепляют меня и не только меня в уверенности:  в стране уже два десятилетия творится великая, небывалая в ее долгой истории мерзость – бывали хуже времена, но не было подлей. В этом и секрет  потребления острых ингредиентов, от которых вообще-то давно уже у всех  гастрит, если не язва: да знаем, мы знаем, что воры! Знаем, что где-то кого-то забили, изнасиловали, съели… конкретика уже  начинает потихоньку раздражать. Всем все понятно, дальше-то что?! как с  этим жить?! Дальше куда?! В прокуратуру?! Есть сильное подозрение, что всех не пересажаешь – от министра до гаишника. К попу?! Так вот замечательный протоиерей Чаплин,  тот самый, который  предложил недавно проверить на экстремизм сочинения Ленина (превзойдя, пожалуй, и г-на Караулова, да и не его одного) – заверяет, что лет пятьдесят необходимо для изживания жутких последствий советского периода. Патриархия уже подсчитала.  Легко представить перспективы, учитывая густоту острого соуса, приготовленного г-ном Карауловым и многими его коллегами  из, подчеркнем еще раз, по-видимому доброкачественных  продуктов!  

Однако же что под этим острым соусом? На сей раз блюдо предложено откровенно странное: сенсация (!) об убиении Сталина.  Не первой свежести, потому как  за два десятилетия свободы слова намеков да и не намеков на сей счет произнесено  многое множество. Но – раз уж сам Караулов, ярый и ответственный поборник  правды…

Однако  дело не в том, что сенсация не первой свежести, а в том, в каком странном виде представлена эта самая сенсация  . Сначала нам предлагается  поверить г-ну Полторанину, который видел некую ранее секретную бумагу, и согласно этой бумаге в организме Сталина обнаружен цианид. Ах…ох…надо же! Вы слышали?! Цианид! Это кто же мог?!

Неправильная постановка вопроса!  Вопрос даже не в том, что видел Полторанин и насколько этот персонаж может вызывать доверие  - дело вкуса. Вопрос в том, какой придурок и зачем (не иначе, для г-на Караулова специально!) бережно сохранил эту бумаженцию?  Сам факт сохранения этого заключения, притом что относительно судьбы его автора сказано что-то невнятное, необъясним и не объяснен и поверить в него вряд ли мог бы таганрогский собеседник телевизора из «Нашей Раши». Тем не менее, Полторанин узрел… Предлагается поверить. 

Дальше – гуще…Ленин заложил Крым… Ялтинская конференция состоялась в Крыму, потому как  настало время платить проценты… Вы не знали?! Как?!  Мы отвечаем за каждое слово, вот ведь Пупкина посадили по нашим материалам – стало быть, и Ленин занимал. Израиль должен был состояться в Крыму! И Хрущев отдал Крым Украине по «домашней заготовке Сталина»,  и на Новую землю завозили колючую проволоку и «щиты» для  несчастных евреев, списки которых составила Фурцева. Вот так сама и составляла, если верить Тихону Хренникову!

И когда Берия понял, что из-за всего этого может начаться третья мировая, которую Советская Армия «изнуренная великой войной» может проиграть – Сталин был отравлен!

(Не касаемся  здесь изложения истории Молотова и его супруги – пусть на сей счет г-ну Караулову претензии г-н Никонов предъявляет, если у него таковые есть).

И кончается все патетической репликой г-на Полторанина: мол, каждый, кто хотел спасти честь защитить интересы своей нации (!) должен был убить Сталина!

О как!

        Да уж, сенсация. В общем, «советский фашизм хуже немецкого».

        Знаем, помним.   Думаете, простим?

        Обещали нечто, а поднесли…позавчерашний цимес, сварганенный на диссидентских кухнях  чуть не полвека назад. Любой серьезный историк пожмет плечами: ну почему Фурцева должна была составлять списки несчастных богоизбранных? Разве составление таких списков – дело первого секретаря МГК? А не компетентных органов, которые контролировали паспортные столы и вообще всю информацию о гражданах?! Почему – Новая земля, что, в континентальной Сибири места для этой публики не было?  Кто вообще это знает и откуда?!

Напомним, если кто забыл в благословенные годы публицистического трепа интеллигентской шпаны: ДОСТОВЕРНОЕ  ЗНАНИЕ ОСНОВЫВАЕТСЯ НА ТОЧНО, ДОКУМЕНТАЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ ФАКТАХ. А не на откровениях тети Песи или дяди Васи, да еще через третьи руки переданных. Вряд ли российский обыватель  сейчас представляет, до какой степени его мозги замусорены бредом  оголтелых свободословцев, трактующих отечественную историю от Рюрика до Горбачева…просто по настроению.  И вряд ли представляет себе весь размах творчества создателей «документов» эпохи социализма в соответствии с этими трактовками.

Но для того, чтобы это понять  не надо и историком быть. Достаточно просто включить здравый смысл.  И здравый смысл заставляет задать последний вопрос: ЗАЧЕМ?

Ну и зачем нам подсовывают этот самый цимес? Притом, что г-н Караулов не может не знать, что  в свете происходившего в благословенные 90-е  прожект выселения  евреев на Новую землю может вызвать у  довольно значительной части населения России скорее сочувствие, чем ненависть к Сталину. Собственно, сама версия его убийства евреями, которых вот-вот должны были высылать – из националистических кругов. Надо же, правы оказались ребята!  Причем позиция самого г-на Караулова здесь принципиального значения не имеет, если таковая вообще есть: он ведь не заявил согласия с Полтораниным!

Но ключевое слово все же обнаруживается в этом вареве. И слово это ЭКСГУМАЦИЯ. Которая, оказывается, настоятельно необходима, чтобы выяснить, травили Сталина цианидом или нет.

Вообще-то цианид за столько лет да после манипуляций по бальзамированию тела Сталина – искать весьма отчаянно. Но – ведь любопытно! Особенно любопытно, вероятно, «десталинизаторам» и «десоветизаторам», которые понимают, что просто выкопать, да еще под улюлюканье сванидзей и альбацей Сталина нельзя, реакция может оказаться непредсказуемой у значительной части тех, кто проголосовал за Путина (да и кое у кого из тех, кто против).  А вот с научной целью, для установления истины…

Вот, собственно, и все. Остальное, включая душещипательные мемуары г-жи Аросевой  про Молотова – для пущего вкуса цимеса.

Из всего этого можно сделать вывод, что идея «десталинизации» бродит в верхах всерьез. Идея откровенно дурная – но вспоминается  эпизод из великолепного «Дня выборов»: «Да ты чо?! Ради этого все и писалось!» Ради чего же тогда все?! Все, что претерпели  с 1991?! Ради светлого будущего, что ли?!

Я могу понять  генетическую ненависть «либералов» к Сталину. Я могу понять позицию РПЦ, исповедующей столь же дремучий антисоветизм, как новодворская – по штату, так сказать, положено.  Но я совершенно не могу понять  наивной веры в то, что  какая-то кампания «десталинизации»  или там «десоветизации»  приблизит светлое будущее в котором по огромным пространствам бывшей России будут бродить обслуживаемые молчаливо-покорным стадом мигрантов  «креативные», приветствуя друг друга  лучезарными улыбками Ильи Пономарева  и принимая на каждом шагу благословения от  благостных иереев и протоиереев. 

Логика  развития событий подсказывает, что будет достигнут обратный результат.

Во-первых, после короткого мига торжества с торжественными молебнами в храмах и очередным массовым панк-молебном на очищенной от скверны Красной площади (или какой другой – с разрешения мэрии), страх перед  сталинизмом усилится и перейдет в паранойю. Ибо без этого страха  наши «либералы» – плоть от плоти «мыслящей интеллигенции»- просто существовать не могут, это суть и смысл их бытия, это оправдание всего происходящего в последние десятилетия.  Исчезнут внешние символы – останется призрак, который будет пугать куда больше, чем монументы и могилы.

Во-вторых,  поскольку ничего, кроме  этой ненависти, замешанной на страхе, и невнятных  еврохолуйских  утопий у наших либералов за душой нет и никогда не было, а батюшки застряли где-то в начале ХХ в.,  ни у тех, ни у других не просматривается будущее. И окажутся они, бедные, один на один с теми самыми мужичками, которые своих  детишек  забивают от пьяной безысходности  (не один же такой и не только в Брянске, можно уголовную хронику поднять) – и с подросшими детишками этих мужичков, коим выжить повезло. Вот тогда-то и начнется самое интересное!

В-третьих, наконец,  расправа с советским наследием   не может решить ни одной проблемы современности. Ни одной.

Тогда все же– зачем?

Вопрос, разумеется, не к г-ну Караулову  и вопрос вполне риторический.

 

 

.

Subscribe

  • Не граф Орлов.

    Встретил во дворе мудака. сам по себе случай конечно, обыденный, чуть не желательный. Я давно на свете живу, и мудаков повидал разных. Но этот -…

  • не лишне вспомнить кое-что.

    Гинцбург продолжает фонтанировать. Новостные ленты утыканы откровениями незадачливого вакцинотворца. Пожалуй, жаль, что никто в эти откровения не…

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments