amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

Нечему радоваться.

Последние события вокруг выборов не могли не вызвать  вполне ожидаемые реакции. В сетях преобладают эмоции «оппозиции», выражаемые апокалиптическими  ожиданиями «ледникового периода»,  воплями «мы вам еще покажем!» и «креативом» поношений г-на Путина. «Победители» не столь азартны, но в целом тоже в долгу не остаются; наконец, официоз, как и подобает, бодр, мужественно-сдержан, временами слегка ироничен.  В комментариях разных тональностей, прогнозах, прорицаниях – недостатка естественно нет. Лично я отношу себя к тем комментаторам, которые полагают, что радоваться нечему и праздновать нечего. Моя бы воля, я бы устроил молчаливый митинг  победителей – хотя это, конечно, невозможно a priori по целому ряду причин, но я бы устроил только так: чтобы сказал Путин несколько простых, негромких слов, поблагодарил всех, что-то пообещал, по возможности в афористичной форме…и хватит.  Какая там победа?! Победа над Навальным и Удальцовым?! Есть что праздновать с песнями и плясками, на самом-то деле!  В такой ситуации, которая сложилась в марте 2012 в России, необходимо молча и крепко подумать – и тем, и другим.

Что, собственно, произошло? Путин стал президентом? Да кто сомневался. Суть происшедшего куда серьезнее: НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ ОСОЗНАЛО, НАКОНЕЦ-ТО, ОТСУТСТВИЕ В СТРАНЕ ЕДИНОГО НАРОДА. Разумеется, еще с 90-х

Об этом многажды говорилось, об этом догадывались, по инерции повторяя «народ», «народ» - но одно дело догадываться, а другое дело осознать. В ночь с 8 на 9 января 1905 г., к примеру, уже было понятно, что войска, перекрывшие весь Петербург, будут стрелять – но осознали  происходящее уже под пулями, шашками и нагайками. Выборы 4 марта 2012 г. сделали  отсутствие в России единого народа, именем которого можно манипулировать политикам, политтехнологам, политологам -  фактом.

Радуйтесь, братие: социально-имущественное расслоение «тупого совка», о необходимости которого как предпосылки всеобщего процветания с 1970-х шаманили и талдычили интеллигенты-диссиденты,  московско-одесские сатирики и юмористы, продвинутые экономисты – совершилось! И что теперь?

Можно было уверенно предполагать, что достижение этой великой цели угнетенных советских интеллектуалов по ним же и шибанет – и шибануло еще в 90-е. Правда, трудно все же было заранее предвидеть, как шибанет.

 Но столь же уверенно можно было предполагать, что рано или поздно  «успешные» окажутся лицом к лицу с теми, кто по каким-то причинам… «не успевает» по предмету красивой жизни.  И вовсе не обязательно сразу «стенка на стенку»; бывают в истории, которая, вопреки Фукуяме, не прекратится, пока жив хоть один homo sapiens, и другие ситуации, некие прелюдии,  первые подземные толчки – предвестники вулканических извержений, оценить значение которых  не всем дано – хотя задним числом всем все ох как ясно! Жители Помпей вот не поняли – и потом: кто не убежал, мы не виноваты!

Собственно, результаты президентских выборов 2012 г. и прозвучали таким толчком. Любопытно проследить, насколько отчетливо поняли участники  событий их значение.

Ну, те, кто постарше и поумнее, независимо от принадлежности к тому или иному лагерю – конечно поняли. Я слушал комментарии и на России-1, и на «Дожде». Большинство выступавших в целом ощущало ситуацию, и те, кто считал себя победителями, и те, кто переживал горечь поражения.  Вполне откровенно заявил г-н Архангельский, которого я никак не могу признать своим единомышленником: «Не срастаются две России!» Убей – лучше не скажешь! Вон и г-н Быков развлекает в Лондоне избранную публику стихами о «холодном климате», поэтическими экивоками вещает о том же самом. Не срастаются!  Слишком далеко разошлись!

Но это сторонние наблюдатели и вдохновители-искусители. А сами «креативные», те, которые «мутин пудак» и «хутин пуй» - эти что? Как к ним ни относись, их мнение представляет несомненный интерес. Во-первых, эти ребята претерпели горечь поражения и  глумиться над ними вряд ли уместно (хотя некоторые наиболее оголтелые волне заслужили, но не о них речь). Во всяком случае, я глумиться не буду, потому как сам многажды терпел поражения и хорошо знаю, что это такое. Во-вторых, надо же понять, чего от них ждать дальше.

Судя по неоднократным высказываниям на «протестных митингах»  о «тупом совке»  и  приведенным  про-путинскими блоггерами цитатам о мерзких пенсионерах и  «мордастых тетках» вроде бы дошло.  Инвективная фразеология  в данном случае вполне объяснима, извинительна и принципиального значения не имеет.  Равно как и инерционные уже подсчеты «нарушений» и упорные самоубеждения в том, что за Путина голосовали  преимущественно зависимые от начальства. Последнее утверждение, в которое, кажется, сами уже и поверили, особенно забавно. Можно подумать, все «протестные» независимы от начальства и все их начальники – исключительно против Путина!    Что ж, «те» такие пугливые? Да любой «рукастый мужичок» при всей безработице меньше зависит от работодателя и относится к нему гораздо жестче, чем холуй-клерк на фирме – видел я вон сельских предпринимателей, которым мужички и морды бивали за задержку зарплат, попросту, по старинке!

Но – если дошло еще в процессе, если расклад сил обозначился вполне уже после Болотной и уж точно после Лужников, почему не могли перестроиться на ходу, изменить тактику хоть чуть-чуть, почему не могли обратиться напрямую вот к этим, которые, как выяснилось, их «обманули»? Потому, что нечего и сказать быдлу? Потому, что уверены, что тех же пенсионеров хватит кормить, «экономика не выдержит», как убеждает рыжая скотина Кудрин? Потому, что другая рыжая сука Чубайс, по его собственному признанию что-то еще недореформировал – а Чубайс, несомненно, заслуживает  всяческого доверия, «весьма достойный человек!» ? Потому, наконец, что МПС не помогло с агитпоездом? Впрочем, сомневаюсь, что бригада поезда выступала бы перед «быдлом», явно «своих» бы искали в Екатеринбурге и Новосибирске…Все так, но хоть притвориться-то могли? Подумать в этом направлении?

Впрочем, и властьпредержащие  мало отличились от оппонентов. Одно возложение «Андрея Первозванного» на пузичко Горбачеву чего стоит!  Голосовавшие за Путина «совки», кстати, об этом забыли, а скорее просто не обратили внимания – мало ли какие там побрякушки на кого навешивают!  Но Горбачев – не кто-то, не Майя Плисецкая, не Хазанов и не какой-нибудь герой МЧС. Это ж глыба, громада! Они ему – «Андрея», а он им: «Надо уходить!» Заслуженный немец, тудыть его! Вот он, момент истины! Они что там, не знали, с кем имеют дело?! Да если бы «протестные» не были такими мудаками, они бы одним этим фактом награждения  купили весь «совок»! На корню!!! И никакие автобусы не помогли бы! Не учили этому в Иеле, не учили! И шахматист Каспаров профукал ход! И премудрый Белковский! И вся креативная рать!  Они ж вместо того энтого Мишку чуть к себе не  притащили… И чего ждали от совка?! Зато «Хутин пуй!» Может быть, и пуй, да вы-то кто?!  

Были и еще у властьпредержащих проколы и до, и в процессе, и после. Слава Богу, пока хватило ума не бить этих мучеников свободы! Потолкали слегка – так уже караул, «ОМОН действовал быстро и жестко!» Представляю, как   сейчас истерически ржут над москалями белорусские свободолюбцы! Они-то знают, как действует ОМОН, когда прикажут. Забыли – посмотрите ролики и наплюйте в Навального, Удальцова и прочих…или задумайтесь, почему там так, а здесь так? Притом, что дразнили Путина – лично! – круче, чем Лукашенко. Много круче! А, наверное, Ильи Пономарева испужались! Оно и того, в Минске-то ребята хилые, не креативные…однако, надо отдать должное, за свои убеждения огребают по полной!

И тогда главный вопрос: ПОЧЕМУ ЭТО ВСЕ ТАК? Почему острые социальные противоречия, неразрешимый тупик, несрастание России, в перспективе несомненно кровавый – обнаруживается в откровенной буффонаде, тем не менее, переживаемой многими всерьез? 

Ответ, как мне представляется, можно найти у одного из подлинно великих европейцев, Йохана Хейзинги, которого мне уже приходилось цитировать. В своей работе  «В тени завтрашнего дня», написанной еще в 1938 г.! Перечитайте! Она небольшая! Она того стоит! Есть там отдельная глава о пуерилизме (мальчишестве). «Пуерилизм  - так мы назовем позицию  общества, чье поведение не отвечает уровню разумности и зрелости, которых оно достигло в силу своей способности судить о вещах; которое вместо того, чтобы готовить подростка к вступлению во взрослую жизнь, свое собственное поведение приноравливает к отроческому». Надо продолжать? Извольте. «Пуерилизм  выражается двояким образом: в деятельности, которая слывет серьезной и важной, но вся пронизана игровыми качеством, и в такой деятельности, что считается игрой, однако теряет игровое качество из-за способа своей реализации.» И еще: «Человек соит посреди своего полного чудес мира как ребенок, даже как ребенок в сказке.  Он может летать на самолете, разговаривать с другим полушарием Земли, получить лакомство из автомата, услышать по радио любую часть света. Он нажимает кнопку и жизнь врывается к нему в дом.  Может ли такая жизнь сделать его духовно зрелым?  Совсем напротив. Весь мир стал для него игрушкой. Нет ничего удивительного в том, что он держится, как ребенок.»

В 1938 г. писал мудрый голландец!  А вы мне – про Путина, Навального, Ксюшу Собчак и Ходорковского. Вольно ж вам!

Там у Хейзинги много еще про что…попробуйте прочитать. И про профанацию науки, и про культ жизни, и про культ жизни – он видел начало еще до второй мировой, там, «у них». Теперь и у нас. Вот и весь расклад.

Так что, возвращаясь к нашим баранам, нечему радоваться.  Ну отбили кое-как очередной приступ пуерилизма….не первый, не последний. Будет наверняка и последний.

Вперед ребятишки!!!!!!

Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments