amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

в совке и без совка

Всматриваясь в активизировавшуюся  ретроантисоветчину, легко обнаружить  узлы прочности  этой «жидкой сети из расхожих слов»,  т.е. – наиболее значимые для  популяции  заклинателей  призрака «совка»  образов, которые они, заклинатели – перебирают с упорством маньяков. Несомненно, самый  прочный и крупный узел – это образ очереди,  тиражируемый в прозе, стихах, мемуарах, скетчах и комментах. 
Ужас  быть  поставленным в очередь  сквозит  в  репликах тех, кто никогда тех очередей не видел – и, конечно, тех, кто «вспоминает».
Человеческая память, как известно, очень избирательна. Так что – не стоит разубеждать  глумливого интеллигентика в том, что не все куры были синими  и  что по улицам  советских городов слонялись не  доходяги, измученные хроническим недоеданием, а вполне себе  упитанные (но ни в коем случае не перекормленные, как каждый второй в голденмедине) субъекты.  И в  столицах, и в провинциях.
Гораздо  интереснее понять  сам феномен неэкстремальной очереди.  Т.е. – не очереди к сходням  последней врангелевской посудины в Севастополе, например, или очереди  блокадного Ленинграда – здесь все понятно и страшно. А тех самых очередей «за вкусненьким» или  «модным», которые, собственно, и ранят память  «нормальных и приличных».
Так вот – согласно интеллигентской мифологии, очередь есть порождение «плановой экономики», которая….ну и т.д.  Так?  Вроде бы так!  Более того – именно так…правда,  следует помнить, что  в создании тех очередей  принимали активнейшее участие незапланированные  жулики из  торговых сетей – но это разговор особый.
И однако: что-то от нас ускользает  в этом простом объяснении.  Это как в «Иронии судьбы»: смотришь  этот водевильчик, вроде все концы сходятся…и что-то не то, какая-то лажа.  А все просто пани Брыльска  откровенно призналась, что ОБА – и Женя, и Ипполит лично ей, на самом деле – просто антипатичны…играй не играй!  Нет сердечной мышцы, как говаривал старик Хазанов!
Так где сердечная мышца той самой неэкстремальной очереди – раз НЕТ реального голода,  НЕТ  РЕАЛЬНОГО «дефицита», обрекающего на голодную  смерть и безысходную нищету?
А вот изволите видеть…анекдотец из отдаленных времен. Некий русский помещик в 19 еще веке решил помочь  нескольким  бедным мужикам из своей деревни посевным зерном – а то с голоду сдохнут!  Прочие мужики были вполне достаточны, а эти…в общем, приходите, пятеро, завтра утром к амбару.  Наутро – у амбара сорок пять!  Помещик, прекрасно знающий  всех и вся обалдел: братцы, а вы-то что?!
Что ему ответили, ну-ка? Правильно!  «Им дают – а мы что,  хуже?!»
Вот и забилось сердце  той самой очереди!  Ибо в нее встают – потомки тех самых мужучков,  причем наученные горьким опытом  нескольких войн  и всяческих невоенных экстримов.  Встают в самом деле за чем угодно – а к то не встает, тот тырит со всех черных ходов.
И вот что характерно: настало витринное изобилие, а счастливей  очередники не стали!  Почему-то!
А потому что  ВСЕГДА ЕСТЬ КТО-ТО – ЛУЧШЕ ТЕБЯ!
И потому  найдут они свою «очередь» как свинья грязи – в «совке» и без «совка».
Так что - ретроантисоветчина здесь  сбоку припеку.
 
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments