amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

СВЕТА И ЮЛЯ.

Света и Юля.

Надысь показали в телевизоре двух барышень – ту самую Свету из Иванова и ту самую Юлю из Тулы…пардон, конечно, из Москвы. Первая, как известно, стала лучше одеваться, вторая, будучи студенткой журфака в ультимативном порядке поставила г-на Медведева в известность, что процентов 60 ее соучеников, видите ли, подумывают – конечно, валить. И называлось это (разбавленное комментарием Ксении Собчак об отсутствии противоречий между гламуром и рабочим классом в ненависти к Путину) – «Две России – одна страна».

Замысел авторов репортажа, конечно, комментировать не приходится. Все понятно и все правильно – как говорится, разумному достаточно.  Есть повод задуматься. Правда, есть и серьезный повод сомневаться, что задумаются, ибо, как показывает анализ разного рода интернет-реплик на эту тему, думать не хотят и не умеют. И похоже, даже статус хомячка несут с гордостью – как санкюлоты свою «бесштанность».

А подумать есть над чем. И прежде всего, над тем, что эти две России – без всяких кавычек! – в одной стране ужиться не могут.  Сколько ни уговаривай, что надо. Да и есть ли эта самая одна страна? Может быть, именно отсутствие таковой и есть тот секрет Полишинеля, который все так боятся открыть с митинговых трибун?  Ведь и брэнд «партии жуликов и воров», по сути, звучит как заклинание: ЕДИНАЯ она! Ага, как же!

Вряд ли имеет смысл доказывать, что Свете и Юле не о чем говорить и не о чем договариваться.  Можно сколько угодно симпатизировать одной и глумиться над другой (на выбор!), это ведь дела никак не меняет. Равно как и доказывать, что им обеим, в  сущности, не о чем говорить с Ксюшей Собчак.  Дальше-то что?

Тот самый вопрос, на который никак не хотят отвечать протестанты. Потому как страшновато самим себе признаваться, что дальше…ничего. Продолжают бредить детским бредом “честных выборов”, готовят “майдан” – но априори понятно, что майдана в России не получится, да и в Москве не получится.  Да и не о майданах надо думать всерьез. А о том, как хотя бы чуть-чуть присыпать этот ров между Света и Юлей, выкопанный  стараниями в том числе и тех, кто вылезает сейчас на трибуны, в благословенные 90-е. Потому как – ну уйдет путин, перед этим же рвом окажутся те, кто выл с Юрой-музыкантом про Родину-уродину. Только и всего.

Но присыпать-то ров – никто не собирается.  Где-то в интернетпространстве наткнулся я на вполне серьезные рассуждения о том, как “московский народ” с иронической ухмылкой смотрит на “поклонногорцев”. Кто-то даже изощрялся в словотворчестве: что-то про прах Гагарина и разбитое пенсне Берии… Вышепомянутая Юля, всерьез полагающая, что сваливание куда-то некой группы скубентов журфака нанесет России смертельную рану, тоже успела прочирикать с телеэкрана про “интеллигенцию” и “быдло”.  Какие-то  странные, молодые, гладкие на московских нефтехарчах ребятишки  всерьез рассуждают о рынке выборов президента – и т.д. Но и те, которых представляет Света, тоже не собираются ров засыпать. По двум причинам: во-первых, не они его копали; во-вторых, какая же радость идти навстречу тем, кто считает тебя быдлом?

Кстати, обратили внимание, как вошло в моду это словечко? Польское по происхождению и означающее просто «скотина»? Мордастый господин  Быков, рассуждающий о неэстетичности власти и, видимо, очень уверенный в том, что созерцание его самого должно вызывать катарсис, очень любит производные от этого слова: быдловатый, быдлячество и т.д. И прочие – за ним и по собственной инициативе.

Был бы я поп, вопросил бы этих мордастых и просто гладеньких: а кто ж ты такой, что ближнего своего скотиной признаешь? И, кстати, тем самым не только презрение к нему демонстрируешь, но вводишь его в соблазн тебя скотиной назвать? Скотина ведь не только в ватнике бывает, и не только в шалманах досуг проводит? Но я  не поп, а кроме того, ответ на этот вопрос дали те же авторы телерепортажа про, тудыть его, «средний класс»: оказывается, это те, которые ездят за границу, имеют интернет и берут кредиты». О как! Ну, допустим, это не характеристика «класса», а только набор неких признаков, по которым сам «класс» хочет себя позиционировать. Признаки, кстати, несущественные: г-н Прохоров, скажем, и то, и другое, и третье  - он что, тоже миддл?

Так что, именно эти признаки и дают основания для словотворчества  про быдло? Похоже, что так.  Но в таком случае, господа, вы…как бы это сказать помягче, очень инфантильны.  Неужели не приходит в голову, что ваша вполне подростковая наглость может в любой момент испариться, как испарилась наглость тех, кто «поднялся» до 1998 г.?  И неужели не ощущаете сами, что за этой майданной наглостью отчетливо сквозит самый элементарный страх, страх своей малочисленности и абсолютной чужеродности этой огромной стране, лежащей где-то там, за МКАДом?  В которой, если верить авторам  «Юрьева дня» живут зверообразно какие-то монстры, даже не быдло, а просто нелюдь…все отношения с которой могут сводиться только к благотворению, к милостыньке – и то на расстоянии? “Пора валить» – да куда валить-то? Да и успеете ли добежать… на дорогах ведь шалить начнут, случь чего, а?  

…Вопросы останутся, конечно, без ответов, ибо отвечать нечего. Потому как, вопреки расхожему убеждению о полной свободе выбора субъектом своего пути, человек будет делать только то, и именно то, что определено его природой или Богом-природой, творящим и сотворенным. Кстати, сами «креативные», завывающие о свободах, вполне приемлют протестантскую доктрину Божественного предопределения (правда, замаскированную рассуждениями о генотипе), так что, паки повторю – да воздастся каждому по вере его. Вектор стратегии и тактики «креативных» до смешного прост и просматривается вполне отчетливо. Ну всалят, допустим, Путина-  тем или иным способом. И создадут, видите ли, «коалиционное правительство народного доверия». То есть Света должна в очередной раз поверить Юле, а Удальцов-Немцову. Т.е. «Вся власть учредительному собранию»! Было же! Мало им! г-н Парфенов что, в Керенские метит, судя по говорливости?

 И? Понятное дело, это самое сборище разнокалиберных жуликов и мегаломанов будет послано всеми со всех сторон. Возможно, и есть какая-то договоренность с некими силовиками, готовыми служить Временному правительству... так и тем Временным присягали и пытались служить. Ясное дело, все начнет валиться, все лишнее, разные там кавказы…наконец отвалится. И вот тогда – пожалуйте, миротоворцы! Так, что ли? Ну не юлите же, господа, только так, другого ваше сознание просто не предполагает. Заодно и территория сократится, а то пространства интеллигента всегда смущают, он на них теряется, его креативность не видна за горами-долами…

…И потому Света и Юля останутся при своем.   Каждый останется при своем. И ров между ними будет только углубляться. До тех пор, пока не рухнут в это ров те или другие…или, что вернее, все вместе. С  Путиным и без оного, с патриархом и муфтиями, с нефтью и без нефти.

Вперед, ребята!

Да, чуть не забыл… О чем они обе не знают. Юля не знает, что евреи никак не могут начать бомбить Иран, пока в России у них нет тыла. Путин – не тыл, еще и потому, что за Ираном – странная страна Туркмения, а там – газ. И еще много здесь всякого. Вот и тянут, ждут пока здесь станет не до того. Вы всерьез думаете, что богоизбранных волнует «демократия в России»? А вот большая восточная война должна начаться вот-вот. Потому и бегают по московским улицам навальные и альбацы, удальцовы и чириковы. И иже с ними.

А Света – не знает, что на о-п-п-озиционном канале «Дождь» появился разъевшийся донельзя  на германских харчах почетный немец Миша Горбачев. И был допрошен тремя «детьми капитализма» Дзядками. И провещал, конечно, что «путинская система должна быть разрушена» и что «Путин должен уйти». Ну хрен с ней системой, да и с Путиным, если не сможет эту шваль разбросать. НО цитата дня: «Вот  я же уходил – и ничего страшного!»

Так прямо и сказал. И глазками поморгал.

Вот это Света должна бы услышать. Да и мама ее. Они вполне способны понять кое-что, уверяю Вас.

Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments