amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Что дальше?

И что дальше?

 

Это я о  вырождении.

Словечко это нечасто мелькает в характеристиках современной России. Вероятно, по той простой причине, что медицинское значение термина кому-то хорошо известно и понятно, а кто-то просто ощущает  что признаваться в вырожденчестве…нехорошо, обидно, лузерством отдает – а уж страшнее лузерства  нынешние «креативные» особи ничего не знают.

Между тем, достаточно отчетливое ощущение своего вырожденчества, т.е. ухудшения рода (этноса) нарастающее из поколения в поколение, несомненно, присутствует и громко выражается как в высокоумной прозе, так и в стихах (из последнего – ну хотя бы тот же Д.Быков, «Убийственная тема» и «Копрофобическое»). Естественно, объяснения  даются разные,  разные предлагаются модели поведения  в осознании сего процесса. Тот же Быков, например, вполне по-подростковому и в старой диссидентской традиции, обвиняет во всем власть. Ну да, ну да, диссиденты старшего поколения обвиняли ТУ власть, сладострастно надругались над ней, уже мертвой – не над Мишей Меченым, над Сталиным! – и, без нее оказались полными ничтожествами, к тому же злобными и неумными. И к тому же выяснилось, что и жить без ТОЙ власти они не могут. Очевидно, обвинения власти в вырождении русского этноса несостоятельны просто потому, что любая власть есть сама порождение общественного сознания. Власть принимается, признается и существует до тех пор, пока соответствует этому самому общественному сознанию, вот и все. Т.е. нынешние – вполне достойны, по большому счету, той власти, которую имеют. Это во-первых.

А во-вторых, ведь в благословенных забуграх идет тот же процесс, и посмейте только это отрицать! Возьму на себя смелость утверждать, что французы, англичане, немцы, американцы начала ХХ в., пообщавшись со своими потомками начала XXI – в лучшем случае пожали бы плечами, а скорее всего, брезгливо бы плюнули. Не верите – сравните фотографии, лица. А там власти другие? Так что стенания ан имперско-советскую тему можно оставить.

На эту тему написаны уже тома, и не стоило бы лишний раз занимать пространство размышлениями. Да, всем давно понятно, что механизм вырождения запущен цивилизацией, т.е. нарастающим урбанизмом. Что обитатели мегаполисов растут в  особых условиях,  в которых постепенно разлагаются, распадаются, перемалываются традиционные нравственные императивы. Что, как выяснили дотошные американцы, мужчина ХХ века по всем параметрам не более четверти мужчины XVIII века – что уж там говорить о Х веке!  Что изобретение оружия массового поражения есть элементарное следствие не свирепого желания убить как можно больше,  стремительного убывания  способности встретиться  с противником лицом к лицу. Все это, паки повторю, давно известно. Мы в этом живем! Времена не выбирают, в них живут и умирают – это банальность. И вопль того же Д. Быкова «Все мы были бы люди,/ Дай нам почву под ноги!» - вотще, ибо никакой почвы под ноги вырожденцам никто не даст – бесполезно: не встанут они на почву!

Тогда – о чем это я ? А о том, что, откровенно говоря, надоело выслушивать злобные откровения вырожденцев, представляемые  чуть ли не как высшее достижение развития человечества, как  присяга на верность неким вечным и  непрехожящим  «ценностям». Вон даже зав. Институтом истории, г-н Сахаров (тоже академик, вот уж «роковая фамилия» для академиков!) заявляет, что все человечество легко и радостно, с песнями и плясками осуществляет вековую мечту – строит открытое рыночное общество!

Да полноте, ребята! Это для того человек изобрел колесо – и все прочее, восставали из небытия и погружались в небытие царства, исступленно проповедовали пророки, Ахилл сражался с Гектором, орды Чингисхана текли с востока на запад и армии Наполеона шли с запада на восток – чтобы румяный спекулянт радостно выбирал «деревню на жительство» - кому Москва, кому Париж? Чтобы каждое утро откормленные ребята в телевизоре в течение чуть ли не десяти минут (!) объясняли перипетии биржевых колебаний  разномастных купилок? Для того люди полегли в снегах под Москвой, чтобы в этой Москве кто-то вопил: «А я не знаю, что такое Родина!» или !Я не знаю, что такое погибать за Отечество!»?  Для того  казаки за сто лет дошли от Урала до Чукотки, чтобы  в вымершей деревне  детинушка-крестьянский сын размазывал пьяные слезы и сопли по щетинистым мордасам? Для того?!

Меня стараются убедить, что именно для того. Меня не убедят, да и сами себе не верят.  Потому так и нервничают, до истерики,  Именно потому, между прочим, очень хотят где-то собраться, против чего-то протестовать,, за кого-то  проголосовать, набузить, накричать и прокричать, пырнуть кого-то ножом – формы «протестов» весьма разнообразны, «мочи черных» - это ведь тоже из той же оперы. Отсюда и вопли: «Надоело!», «Достало!» И удар ножом в этом контексте вполне равнозначен воплям об украденных голосах. Потому как остатки человеческого естества вопиют против вырождения на уровне подсознания, потому как очень хочется быть кем-то, совершить нечто, кроме уплаты налогов и тупого выживания, тупого, независимо от достатка и возможности кататься по этому миру, который когда-то действительно был большим и общим – а теперь стал маленьким и…ничьим. Других причин, по большому счету, нет, остальное – поводы: партии, вожди, голоса, митинги и шествия, экономика, будь она неладна (слово обрело усилиями кучки жуликов и словоблудов чуть ли не сакральный статус, а означает просто «хозяйство»). Все это – поводы.

И что дальше?

Прежде всего, надо увидеть и понять. .—«Вырождение может вырасти в конечном счете только из причин соц. характера. Плохо понятое учение о наследственности сделало из В. какой-то фатум, какой-то таинственный мрачный рок, которому неудержимо должен подпасть каждый народ. В.—враг видимый, а потому и уязвимый» (Витке).

Но увидеть и понять – мало. Надо просто признать себя не «самоценной личностью», а частью некоего целого, от которого вы не отделитесь, даже если свалите в Сидней или Кейптаун. Именно с атомарности, с разрыва всех связей, кроме связей малой семьи (да и те рвутся!) и начинается вырождение. Личность – понятие преходящее, а этносоциум воспроизводится преемственностью поколений из столетия в столетие – пока образующие его личности осознают себя единством.  Причем единством живых и мертвых, тех, кто жил на этой земле до нас и кто сделал именно эту землю – нашей, кто сделал нас такими, как мы есть. И даже мертвый, уже не существующий этносоциум – не отпустит, не позволит превратится в немца, француза или китайца, поскольку – никакой мистики – он будет присутствовать у тебя в генах.  Равно как и немец или француз, в лоску «обрусев», не станут русскими: в первом поколении точно, а дольше – как фишка ляжет.

Следовательно, чтобы противостоять вырождению – надо восстановить единство. Другого способа нет.

Но – «рыночная экономика» принципиально отрицает любые формы единства, кроме объединений спекулянтов, по определению временных, неустойчивых и достаточно бессмысленных.   Афористично сформулировал кредо этой публики Познер в одном из телеоткровений: «Мне должно быть хорошо везде, где я заработаю, а заработаю я везде».  Именно по этой формуле мне и будут сердито отвечать ревнители вырождения.  Взывать к сознанию людей, принявших эту установку, бессмысленно, это будет диалог глухих.  И все же пишу, потому как если столь громко высказываются они – могу высказаться и я.

Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…