amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Новогоднее

С Новым годом, друзья!

У нас Новый год -бесснежный, что не добавляет оптимизма в темное время года. Кроме того, новогоднее настроение было сильно деформировано торгашами и рекламщиками, начавшими свою компанию  за месяц а то и полтора до последней декады декабря, пошло и суетливо. Что касаемо настроений…

А тревожный грядет год? Качается мирок, качается! Проскочило где-то в новостях поразительное признание из-за океанов: в Голливуде констатировали кризис, мол, сплошные откровенные римейки и перепевы старого. Памятуя, ч то после своего 11 сентября пентагоновцы бегали консультироваться к голливудцам относительно возможных  действий террористов (или о таковых консультациях был пущен слух, но показался правдоподобным!) – дело действительно плохо! Мир спекулянтов исчерпал творческий потенциал! Это уже конкретный и тревожный симптом, от которого никуда не деться даже самым рьяным  евроамериканохолуям. Разумеется, люди живут в этом качающемся и утратившем творческий потенциал мире, живут и убеждают себя в том, что он прочен, что все это слухи, злобные наветы лузеров – а что делать-то? Жизнь человеческая коротка и представить себе, что ты попадаещь в абсолютно незаказанную тобой качку тяжело. Особенно если ты убежден, что все должно происходить по твоему заказу: от доставки пиццы – до выборов и курсов валют. Эта самая псевдоустойчивость  частного бытия до некоторой степени уравновешивает в обыденном сознании предсказания новостных лент.  Поскольку обыденное сознание отвергает все, что может осложнить чисто биологическое состояние.

На этом оптимистическом фоне дела московские производят довольно комическое впечатление. Мятеж продолжается и за новогодними столами! Всю ночь шаманит на «Дожде»  учредитель новой эстетики Быков в соответствующей компании – зрелище не для слабонервных, нечто в стиле удивительного петербургского художника третьей четверти XIX в. Л. И. Соломаткина, можете свериться и по колориту, и по типажам. Всю новогоднюю ночь глумятся, ерничают, хихикают и убеждают себя в собственной значимости. В сети – пересвистываются, пересмешничают,  переругиваются, пущают слухи и пропаганды – в том же духе. Какая-то, воля ваша, стенгазета…или, накрайняк, КВН в лучшем случае. Пожалуй, да – КВН – высшая ступень интеллектуального развития этой генерации. Кроме того, в перекличке мятежников звучат некие традиционные, прямо-таки «пугачевские мотивы» - от уверенности в способности «тряхнуть Москву»  до рассуждений о возможных репрессиях подлежащего свержению Путина  «после марта». Нет, не зря первое сборище мятежников имело место на Болотной, где Пугачева и казнили ( а теперь вот Быков и Навальный распинаются!) – энергетика места определенно захватывает!

Правда, в новогодних шаманских камланиях почему-то больше досталось президенту. Очевидно, «путена» трепать устали. Сначала дурочка Лазарева предложила зачем-то выключать телевизор на президентском поздравлении, что и было поддержано хихикающими «креативными». Потом обсуждали, кого Медведев собирается слушать в Новый год и, разумеется, нашли у него чудовищно дурной вкус. Потом радостно комментировали само поздравление… Юмористы, в общем, КВН-щики…

Я готов похихикать за компанию, объект, безусловно, достоин и юмора, и сатиры. Но при одном условии: если мне кто-то докажет, что мятежники в основной массе по каким-то существенным параметрам отличаются от Димитрия Анатольевича. Нет, что касается закоперщиков – здесь разговор особый, здесь иная степень омерзения. Но вот эти юные дурики: менеджер сбербанка…архитектор…еще какой-то там дизайнер…еще менеджер и т.д., и т.п. «Интеллигентная толпа», как определил это сборище с непонятным восторгом почтенный психолог г-н Асмолов? Они-то какого черта хихикают? Вырастет этот сопляк-манагер или студиозус балбесус  больщой (если повезет!), наест ряшку и будет ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ. Энергичный, жизнерадостный,  будет ррработать на свою ряшку по 24 часа в сутки (это обязательно! Для бабок и самоуважения!), упоенно блудить на всяческой хитроумной    технике, уповать на волшебство ипотек и кредитов – чего ж тебе еще надо собака? Чо лаешься? От гормонального перегрева, что ли? Возможно. Что там «путен» и Медведев – де Голля сбрасывали вот такие же свистуны и ревуны…плавали, знаем!

Забавный такой мятеж. Двадцать лет растили поколение, не помнящее ужасного советского режима. На это поколение уповала и жаба Новодворская, и протопресвитер российской армии, сокрушенно воздыхавший, что пока не уйдет советское поколение, ничего путного в России не будет… Трогательное такое единение! Растили-растили – и вырастили.  Эти  молочные поросята, вскормленные в московских, питерских и забугорных офисах, во-первых, оказались очень глупыми. Ну не будет же взрослый, здравомыслящий, образованный, тудыть вашу, человек орать: кого угодно, только не этого! Хана Батыя не хочешь вместо, дурик? Нет, виноват – Кадырова? А что, ведь не тот же!  Это для Новодворской. А для протопресвитера: под благословение не подходят, над РПЦ глумятся и явно грозят сделать попам карачун в случае победы, каковую, могу спорить, отметить бо-ольшим гей-парадом в первопрестольной… Вот тебе и новое поколение, свободное от советского наследия! Как-то даже неловко. Вдобавок, какое-то и ненадежное, мозглявое даже: и кавказцев одолеть не могут, и «футбольных фанатов» да ребят  с окраин побаиваются… В толпу сбиваются явно от страха: мол, возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…Знаем, слыхали, когда-то и сами подвывали, чего уж там. Но – ненадежно! Как Митричи у Щедрина: заговорил человек про правду, значит, точно не уверен, не посекут ли за таковую. Тем паче, что как же без сечения звать на подмогу Явропу с Америкой, а без таковых кто же защитит от кавказцев и лузеров из Задрищенска, главных врагов креативной Москвы? Стерпеть сечение надо, а жопу подставлять не хочется! М-да! Забавный такой мятеж!

Кстати, вопреки воплям мятежников, власть пока действует абсолютно адекватно. Г-н Асмолов хихикал: «Акела промахнулся!» Не может быть, чтобы не понимал опытный психолог – не было никакого промаха! Установка никого убедить не может! Весь расчет был на битье – а бить не стали! Испугались? Как не так! Кого там бояться? Не дали стать мучениками-диссидентами! Представили клоунами, потешающими серьезных людей – в том числе и в забуграх. Никаких силовых мер, пока мятежники сами не начали. Они ребята нервные, сорвутся обязательно! Собственно, смешной призыв Лазаревой – уже срыв, только в стиле шоу-бизнеса. Но – нельзя же вечно топтаться на «мирных митингах и шествиях»! Опять же гормональный перегрев! Обязательно сорвутся! Хотя националисты, самые подозреваемые в беспокойности, явно больше не будут вместе с визгливыми яблочниками-неяблочниками. А если будут и начнут бузить…где ж тут промах?! Все грамотно, господа! Шествуйте! Можете даже в Кремль зайти, что только там делать будете, подумали? Если можете думать.

Да, кстати, зашевелились «десталинизаторы» - еще одна группа шаманов. Общество «Мымриал», напомню, активно участвовало в «протестах», будучи, очевидно, страшно озабочено «покражей голосов». Самим «мымриальцам» такая оказия не грозит, поскольку эта публика присвоила себе голоса мертвых, нимало не заботясь ни истинным количеством таковых голосов, ни тем, что многие из убиенных, пожалуй, плюнули бы в рыла радетелям, если бы видела, что сделали со страной – их именем, именем убиенных!

В общем, новогодние настроения – вполне!  Весело! Честное слово, весело.

И, как говаривал старик Марк Твен, «опустим завесу жалости над этой сценой!»

С Новым годом! Без глума!

Subscribe

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment