amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Бухгалтерá

Итак, грядет битва титанов: батька  Лукашенко  против  Дмитрия нашего Анатольевича  Медведева   с командой.
Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз - единое государство мы замахнулись построить, - то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим", - сказал президент РБ.
"Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет", - добавил Александр Лукашенко.
Это была реакция главы белорусского государства на прозвучавшее 7 марта в Бишкеке заявление главы российского правительства о цене на газ для Белоруссии. Тогда Медведев обратился к членам ЕАЭС с призывом не "упражняться в подсчетах" стоимости российского газа, подчеркнув, что если бы некоторые страны не входили в состав Союза, они покупали бы газ по европейским ценам.
Белоруссия, также отметил Лукашенко, не против проведения очередного заседания Высшего государственного совета Союзного государства, но на нем должны быть приняты решения по ряду конкретных вопросов.
"Мы не должны превращать Высший госсовет, председателем которого я являюсь, в некую "заседаловку" - приехали, друг на друга посмотрели, перекусили и разъехались, а решения вопросов нет", - подчеркнул белорусский лидер.
Лукашенко сообщил, что поручил подготовить повестку дня заседания, включив в нее конкретные важнейшие вопросы двусторонних отношений и проект решения, который должен быть согласован и парафирован - "чтобы мы там лоб в лоб не стучали друг другу".
"Готовьте эту повестку дня - три-четыре вопроса, не больше. А не 25 вопросов, которые мы, как на коньках, принимаем там. Как будто по льду катаемся", - добавил белорусский президент.
На выпад Лукашенко в адрес Медведева уже отреагировали в Москве: пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова подчеркнула, что бухгалтерия присутствует в политико-экономических отношениях даже самых близких стран.
"Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером как Белоруссия, - это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги", - заявила Тимакова (цитата по ТАСС).
Она также напомнила, что "объем кредитов, полученных от России белорусскими партнерами, превышает $6 млрд". "Неплохо бы и руководству Белоруссии помнить об этом", - резюмировала Тимакова.

                                                      *   *   *

Кто-то из комментаторов – и, полагаю, не он один – ощутил дежавю: с Украиной, отнюдь не дружественной уже к 2013-14 гг. – начиналось так же: газпромовские  счеты-расчеты. Мало того – курносый так разухарился, что  пригрозил коллегам: мол, «здесь никто никого не держит!»
Ибо Газпром – это святое!
Зря он так, конечно. Коллеги смолчали – пока. Но вспомнят – это точно. И случай будет.
Казус заключается в том, что   «сменить» строптивого  Лукашенку у команды медведевских барыг не проканает – просто не на кого. Да и не в той они ситуации, чтобы  фордыбачить- никаких блестящих финансовых перспектив впереди нет.  Стабфонд, опять же….развеселый Греф, потирающий ручки «когда у правительства кончатся деньги»…угрюмый «прожектер» Кудрин…
Собственно, хитрый Лукашенко заставил их сказать то, что хотел от них услышать – а они и не поняли.
«Политико-экономические отношения – всегда бухгалтерия».
Мне почему-то кажется, что на той стороне – бухгалтерá  тоже есть. Причем хорошие.  И уж точно не хуже  медведевских. И что там «забыли про кредиты» - это вряд ли.
Так что будет интересно.
….О чем бишь я еще? Да, о Захаре Прилепине, кстати. Сосчитанном, измеренном и взвешенном медведевскими бухгалтерáми  со всем своим батальоном.
И только ли они?
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment