amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Артельно-то способней,а?

«Ко мне обратились представители одного православного бизнесмена, который услышал призыв патриарха Кирилла и решил открыть банк для бедных. У них возникло несколько названий будущего банка, выбор из которых они решили предложить патриарху. Это названия: "Справедливость", "Совесть банк", "Простой банк", "По совести банк", "Бог в помощь банк" и "БдБ24". Под выбранным патриархом названием будет открыт банк, на данный момент все варианты названий поданы на регистрацию в Роспатент", - рассказал Аронов.
По словам Аронова, банк будет заниматься микрокредитованием физических лиц на сумму до 1 млн рублей для открытия бизнеса под низкие проценты. "Приоритетом будет кредитование коллективов, которые будут заниматься традиционным для России "артельным" предпринимательством. Таким образом, коллектив из пяти-шести человек сможет получить на свой бизнес до 6 млн рублей", - пояснил собеседник» агентства.

Подробнее: http://www.newsru.com/religy/21feb2017/banki.html

                                                                *   *   *
Как и следовало ожидать, история с патриаршей  инициативой  быстро возымела продолжение: процесс пошел, как говорится!  Ну правда, речь идет, как выяснилось – о  тех еще «бедняках».  Речь идет о попытке стимулировать процесс  активизации спекулянтской мелочи,  у которой в реалиях   настоящего времени  шансов – ноль.
Тут все просто: «ссуда», «Бог в помочсь!» даже – «Совесть» (!)…но все сие не есть гарантии  успешной реализации планов «артельщиков».  И, кстати, не гарантирует, что это не будет артель «Рога и копыта». Бедность, знаете ли, изобретательна.
«Православный бизнессс» имеет почтенную историю. Адам Олеарий, описывавший московитов  в те далекие  и благостные времена, когда православие не было осквернено даже петровским брадобритием, т.е. в 17 веке, заметил: «Здесь все торгующие нутарульно похожи на жидов, хотя жид у них – самое страшное оскорбление». И приводит  анекдот о том, как два московских купца, обманутые  голландцем – приняли его в компаньоны.
Время от времени – зáдолго до большевиков  и путинских силовиков – православный бизнес кошмарило.  Ну  - эксцессы  Стеньки Разина и его последователей  не в счет: разбой и есть разбой. Однако  бывало и поинтересней, например, во время Великого Годуновского голода – в стране, где запасов хлеба было на три года, держатели этого хлеба, включая патриарха Иова,  после трехлетнего неурожая отказывались его продавать, «ожидая цены». И жрали сами, как свидетельствует голландец Исаак Масса, в три горла – а на улицах кучами валялись  трупы! И царь – не мог заставить продать, ибо над бизнесссом был невластен!
Так вот – тот же Масса повествует:   продавшие-таки хлеб голодным по дикой цене  («Совесть-банку» не снился такой навар,а?) – пришли домой и повесились от страха.
Да, ну а цены-то они – дождались. Пришел Гришка Отрепьев, а за ним второй, третий, казаки и поляки, поляки и казаки…Дождались
Вот ТАК кошмарился православный бизнес – и ничего, выжил, дотянул до 1917 года, и даже зауважал себя до самое не могу, и царя сбросил….дальнейшее известно.
Это я к чему?  Возрадуемся, братие, возликуем!
Артельно, скажем,  способней, а?  Сообча то есть?

http://www.newsru.com/religy/21feb2017/banki.html

Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments