amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Не мельтешите уже! Проходите!

Непристойная возня  вокруг Исаакиевского собора вступает в деловую фазу – фазу  выведения ситуации из поля идиотского закона о «церковных реституциях»  в поле  практическое, на котором может прорасти здравый смысл…хотя это маловероятно.  Кувыркание «малахольных» (здесь я полностью согласен с кривлякой Киселевым)  персонажей с той и другой стороны  изрядно всех позабавило – но и обнаружило крайне неприятную для властьпредержащих   тенденцию.  Выяснилось, что  de facto ни о каком  пресловутом «примирении» и тем паче «покаянии»  речи быть не может, ибо обе стороны  рьяно шантажируют власть и самих себя призраками  того самого «великого раскола».  Безумный протоиерей Смирнов грозит вывести  «миллоионы православных»,  выскочивший за грань безумия  «спикер» питерского ЗАКСа  Макаров  взывает к «Христову воинству» (?!), а бравый депутат того же ЗАКСа Ковалев (старая, полузабытая партийная кличка «Китаец») – вопрошает в телекамеру: «они что, хотят гражданской войны?!»  Кокетство, конечно – но какое уж тут, к матерям, «примирение»?!  А ведь известно дело: был бы повод – а там сработают и все причины!!! Сразу!  Как в том 1917-м! А кому оно надо?!
Во всем этом балагане  как-то никто не пытается найти ответ на главный вопрос: а зачем им вообще собор?! Супротивники этой инициативы  акцентируют  «финансовые потоки», до которых наши бородатые богомольцы, конечно, весьма охочи.  Так-то так….да только  есть же и еще  что-то, наверное?  Ибо в этом мире, вопреки убежденности адептов «райкинской школы», не все измеряется глубинами и ширинами «финансовых потоков».Более того, в подавляющем большинстве случаев люди вполне искренне полагают, что действуют не в меркантильных интересах – и не без оснований.
Так зачем?
Чтобы найти ответ, не блуждая в трех соснах, уместно вспомнить, что владыко патриарх – пастырь не  только тех православных , кои обретаются здесь, но и тех, кои – там. А там…много разной публики  всех оттенков антисоветчины, в чем тамошних единоверцев даже и не упрекнешь: если ты из врангелевцев, колчаковцев, семеновцев,  власовцев – то как же иначе-то?!  
А владыко патриарх – взалкал статуса вселенского! Вон – с папой и то встретился!  Встреча никого ни к чему не обязывает – зато действо эффектное, утверждающее этот самый статус.
Следующим актом утверждения вселенского статуса Предстоятеля и должен стать  спектакль  некоего «примирения»  и «покаяния». Коего жаждут и властьпредержащие как некой санкции на  продолжение всяческих спекуляций И поскольку на светском поле такой спектакль поставить невозможно – ибо получится фарс! – то единственной формой оказывается литургия. А декорация для такой литургии – конечно, может стать только Исаакий!
Вот и все!
Несуразица, абсурд? Ну – как для кого… Гордыня? Безусловно – но кто ж не грешен!
Однако – ошибочка вышла.  Хуже того – похоже, самообман, а не только обман паствы.
Ибо владыко аккурат  во время всей этой чехарды, выступая с очередным   посланием  на тему происходящего  вокруг нас и с нами, взял да и брякнул очередную «инициативу»: мол, по индийской модели  надо бы «банк для бедных» учредить, Чтобы, значит, «свое дело» могли начать: ну там, лоток купить для продажи пирожков с рук, али еще чего такое…
Вроде бы – где «индийская модель», а где собор? А рядом!  В контексте как раз «примирения», да  и «покаяния».
Оговорочка, sit venia verba,  по Фрейду. Ибо Индия, в отличие от России – страна многотысячелетней традиции  нищеты, узаконенной кастовой системой.  Вот в этой традиции «банк для бедных» – как раз само то!  Не панацея, конечно – так какая  панацея, если нищеты признается нормой?! – но некий несомненный паллиатив.
И вот этот паллиатив в парадигме неизбежной узаконенной нищеты  предлагает Предстоятель  России…советским людям, каковыми, по единодушному признанию  наблюдателей, упорно остаются, невзирая на смену поколений  и страстные возжелания здравствующего  протоиерея Смирнова и покойной клоунессы Новодворской, подавляющее большинство российских обывателей?Да еще и при очевидной для всех пламенной любви к банкирам, которая тем более воспылает к «благодетелям» – банкирам для бедных? 
Это…сильно.  Хотя и рискованно. Весьма рискованно. Ибо – Россия,  даже и не советская, слава Богу, не Индия.

Вот для преодоления этого   ощущения  риска – и нужен мощный  собор с «примирением» и «покаянием»

Ни к религии, ни к атеизму, ни тем паче к реальным проблемам осмысления прошлого и настоящего России – ЭТО не имеет отношения ровным счетом никакого, как и  тот самый «ФЗ», который упоенно, с азартом  искрениих комментаторов глупости,  трактуют обе стороны «конфликта».
А вот как знамение времени – несомненно значимо.
Ибо время, как известно – стоит, это вы проходите господа!
Так проходите уже! Не мельтешите – с крестами и без!
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments