amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Все продолжают!

Непристойные страсти по Исакию продалжаются.  Непристойные потому, что слишком  отчетливо демонстрируют   и  глупость  попыток  властьпредержащих эквилибристов  «возвратить все на круги своя», и наивную  алчность   попов, и беспомощность сдутых амбиций доблестных интеллигентов (представляю, с какой брезгливой миной  патриарх читал  слезницу Союза музеев!)
Причем все стороны  конфликта готовы идти до конца – а что им остается? Не хватает ума спустить на тормозах!  Результаты – смешные.
Глава питерского ЗАКСа, например, бьет себя в перси  яко православный  и вопиет о необходимости «исполнить федерадьный закон» им. г-на Медведева,  а точнее, надо полагать – г-жи Медведевой. Ни один журналюга, кстати, не дерзнул  предложить этому и прочим православным  из ЗАКСа продекламировать наизусть Символ Веры…от греха подальше (всем учить срочно, господа  прихожане и прибежане!)
Чем – от великого ума – перевел дискуссию в самую опасную плоскость. Ибо прежде чем кропать законы – надо, говорят, иногда думать о следствиях, не то что уж о причинах.  Зачем лишний раз об этом напоминать-то?!
Перевод стрелок на «оппозицию» и даже на евреев – мало помог делу, ибо остается главный вопрос: за чей счет  будет содержаться собор? Понятно дело, попы  знают: за счет казны (какой-все равно). Но – опять же, сказать-то об этом, равно как о своих претензиях на «государственность» православия – не могут. Конфузятся.
Мусолят  вопросы «экскурсионного обслуживания» и  «бесплатного входа». Благочиния, благолепия и, конечно, чувств верующих (паки напомню о Символе Веры).
Ну – что бывает  у попов и с тем, и с другим, можно убедиться легко  хотя бы в Троицкой лавре.   На моих глазах – пригнали в обитель  восемь автобусов китайцев. Восемь!
Уж не знаю, сколько обитель наварила  на  этом заезде, но – зрелище было будьте-нате! Как Батый пришел – только что ничего не горит и не обдирают.  Толпы галдящих косеньких  в храмах – служба не служба,  блицами светят, затворами щелкают….Какой там дресскод, юбочки-платочки! Какие-то пастыри, чреватые, как и положено – месяце этак на восьмом – вдоль стенок  крАдутся без всякого видимого энтузиазма…бурсаки – и то куда-то попрятались.  Музей – как-то может  призывать эти толпы к элементарному  порядку, ну – «руками не трогать», а здесь?  Кто угдядит?   А уж к мощам прикладываться или там воды святой черпануть  под китайский галдежь…самое то настроение!
То же будет и здесь. В лучшем случае.
Финал  этого спектакля – известен, так что дальше вникать смысла нет.
Как говаривал Маяковский, «это всего лишь очередная растрата среди многих современных растрат».
Amen.
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment