amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Договорились?!

«Полемика»  между господами Минаевым и Прилепиным  по вопросу о  завышенных цифрах  жертв сталинских репрессий, безусловно,    любопытна   как документ эпохи. Внимания на эту «полемику» обратили мало – а зря.
Ибо предметом «полемики»  стал ключевой – со времен  ХыХы  съезда  вопрос: сколько и кого? Слово «полемика»  приходится брать в кавычки, ибо как таковой полемики здесь нет: вполне конкретному тезису  о  завышенных  цифрах  жертв  противопоставляется  интеллигентская истерика, которая никак не может быть аргументом даже на ток-шоу.
Именно эта истерика  и  подводит итог  полувековым  откровениям на ГУЛАГовские темы. Г-н Минаев, что называется, сорвался: «Дискуссия о том "сколько на самом деле убил сталинский режим", как правило, ведется людьми недалекими, подлыми, провокаторами или просто клоунами, которые поднимают эту волну за мелкий прайс.»
Позвольте, но эта дискуссия ведется вообще-то вполне солидными исследователями-историками, причем как в России, так и за рубежами, в «цивилизованных странах», и, к вящему разочарованию г-на Минаева и его подельников, ТАМ – далеко не все приняли на веру высосанные из грязных интеллигентских перстов цифири. Или- оговорка «как правило» означает, что г-н Минаев все-таки знает, что вопрос интересует не только интеллигентскую шушеру?
Ну ладно.  Вознегодовал.  Вздулся. Возбурлил. Дальше что?
Дальше, естественно, апелляция к «родственникам жертв», которым  «не легче жить» от того, было  там несколько десятков или несколько сотен тысяч убиенных.  Знакомый, дважды жульнический  прием  организаторов ток-шоу, ибо реакция «родственников» (кстати, вовсе не уполномочивших  минаемвых  вещать от их имени) – это одна тема, а реальное количество жертв – другая, и разрабатывается она отнюдь не в интересах «родственников».  Жулики-наперсточники – более полувека прячутся за их спины, это понятно, но откуда уверенность,  что  они не обернутся и не посмотрят на жуликов в упор?  Чтобы, наконец, разглядеть – КТО это и ЗАЧЕМ тревожит память погибших?
Но и эта апелляция – еще не все. Дальше самое интересное.

«Мы же с тобой, каждый раз, справедливо взвиваемся, когда кто-то пытается со знанием дела рассказать о том, что у нас во время второй мировой войны и миллионные жертвы (завышенные, конечно) были не из-за немцев, а из-за нас самих. Что не было никаких подвигов, а все это советские пропагандисты выдумали. Что и войну выиграли не простые люди, а заградительные отряды
Мы же просто давно договорились о том, чтобы нам оставили наших мертвых, наших героев и память о них, и закрыли базар.
Так почему же в отношении сталинских репрессий не согласиться в одном простом тезисе: это был чудовищный режим, устроивший мясорубку во имя паранойи Сталина. Мясорубку, в которой гибли и шоферы, и столяры, и генералы, и артисты. Все люди без разбора чинов и статусов
.»
А вот это уже самое главное! Обратите внимание на формулировки: «мы же договорились! почему нельзя договориться?!»
Договориться….Скользкое словечко  из лексикона спекулянтов   здесь как всегда уместно, ибо  наглядно демонстрирует  константу  сознания последней генерации  интеллигентов, пропитавшейся  местечковой этикой и эстетикой.  О чем здесь «договариваться»?!  С Прилепиным-то «договориться», наверное, можно – в конце концов, в самом деле свои люди.
А с теми, погибшими? А с Россией – тоже «договариваться» будете, наперсточники?
За лохов всех держите или как? 
Родиной не торгуют – и с Родиной не торгуются.  Тем более – с Россией: это никак  не одесский привоз им. М.М. Жванецького, хотя – похоже, кто-то перепутал?
Ведь на  представлениях о количестве жертв – держится один из ключевых  образов  диссидентской мифологии, вкусный, как конфетка: «полстраны сидело, полстраны охраняло». Так? Так!  И вот – начали вилять, как ужи на вилах!
Мало того: оказывается, « всем, кто считает "преувеличенным" число жертв сталинских репрессий, нужно выжигать на спине стихотворение Анны Ахматовой "Реквием".  О как! Знаем, читали… «как безвинная корчилась Русь»  - и т.д.
А это уже – все, приплыли! Круг замкнулся: аргументы, цифры, историческая действительность,  причины и следствия – не нужны. Нужен только «Реквием» и мемориальские  мартирологи.
Опустим завесу жалости над этой сценой.  Истерики и шаманские радения с «Реквиемами»  остались там, на диссидентских кухнях  отнюдь не «условных» Синявских, Даниэлей и проч., и проч.   Можно еще покочевряжиться немного  с  рассуждениями о «цене  сталинской  модернизации», но и на этой позиции  интеллигенты не удержатся – сомнут.
Не договоримся, господа  спекулянты.
Ибо – брезгуем.
Кстати – если бы многих из тех погибших поднять, да внятно объяснить бы им, ЧТО сделали со страной их именем….  Нет – кулак Карагодин и ему подобные «князья во князьях» остались   бы, конечно, при своем. Но были ведь и другие, и много других…
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments