amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

На десерт сойдет.

Некто Яков Миркин. «Лампочка, стол, табурет и закуска – что может быть ближе к сущему? Между тем в России в год делается 2,7 лампочки на 1 человека, а с 2010 г. их производство упало на 30%. Всем, конечно, это до лампочки, потому что столов – там, где вкушают плоды земные, делают по 1 штуке на 32 человека в год, что, может быть, хватит, если стол менять один раз в 30 лет. И пока не будем кричать, что столы умирают – их делают всего на 15% меньше, чем в 2012 г.", - пишет в Facebook заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.
"Табуреты – их как бы нет. Они не даны нам в статистике и, значит, в реальности. Но вот стулья – и те, что в обнимку, и те, что жестоко впиваются в спину – они да, вот они есть. Делают их 1 штуку на 41 человека в год, что заставляет думать о жизни, как об очереди за своим стулом на 40 лет, если, конечно, не купить этот стул в обмен на нефть. Но – позитив! Мы вернулись в 2016 г. к уровню выпуска стульев 2013 г. Это - вау!
Хватит о табуретках! А закуска? Сельдь всех видов – копченая, мороженая, соленая и даже маринованная - 2,5 кг в год на человека. А если без тех, кому еще нет 5 лет (обойдутся без селедки!) – 2,7 кг. Это 230 граммов селедки на месяц, что оставляет нас – со всеми кухонными вычетами – с половиной селедки на месяц, что тоже, конечно, образ жизни, и так в жизни бывает, особенно, если есть, как это называется... стопка.
Батюшки! Производство водки упало с 2010 г. на 28%. В 2016 г. будет выпущено, по оценке, 660 млн литров водки примерно на 116 млн человек - тех, кому старше 18 лет. Или 5,7 литров водки на год. Или примерно – 0,48 литра на месяц. Или 5 с четвертью стопок по 80 грамм.
5 с четвертью стопок водки на месяц (кстати, может быть, и немало), половина селедки, один стул в 40 лет, один стол в 30 лет и 3 лампочки в год приводят нас к оптимистическому выводу, что у нас – есть, разгуляться где на воле.
Огромный потенциальный спрос для самых простых, качественных вещей, произведенных внутри, а не снаружи.»

                                                                                   *    *    *
Ашкеназский юмор – он такой….забористый.  Он ядреный, он проймет.  Пока в том полушарии – хозяевамира брызжут слюнями  по «русским хакерам» - здесь   местечковый остряк  считает табуретки, лампочки  и селедки. Каждому свое.
Однако – жанр определенно  теряет актуальность.  Когда в мире  происходят серьезные вещи – местечковый креатив  не канает. Разве что среди своей мами.
Но на десерт-  сойдет. 
Subscribe

  • Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

    «Ностальгия по СССР» пропитала постсоветский социум сверху донизу и справа налево. Во избежание недоразумений –…

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments