amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Зачем?

Челобитная  г-на Сокурова  о горестной участи   украинского коллеги Сенцова, отправленного   российским судом аж на 20 лет  в некурортные края,   конечно, была рассчитана на некий резонанс в определенных кругах и, конечно,  оный резонанс получила – правда, короткий, ибо определенные круги постоянно  отвлекаются  на новые сюжеты.  Как «блинчики» по воде: плюх…плюх…плюх…бульк! Цитировать не буду, но, в общем,  желающие  продекларировать  «милосердие  превыше справедливости»  нашлись. Что, вроде бы, и неудивительно,  памятуя   интеллигентскую традицию  милосердия за чужой счет,  т.е. за счет потерпевших. Наслушались мы в благословенные 90-е этих скулежей на  животрепещущую тему  смертной казни: «если б моих…я, как  отец – не знаю, что бы сделал….но – поскольку это не мои, а чьи-то – то я, как гражданин» и т.п. Здесь все простенько и понятно. И однако же челобитная Сокурова в этот жанр не вписывается.  Мотивация столь настойчивого выступления (перебивал Путина!), на первый взгляд – неясна. В самом деле, Сокуров, конечно – ведомый мегаломан, который, как всякий мегаломан, для самоутверждения   вполне мог пококетничать  ходатайством за вполне ничтожного  собрата по ремеслу. Но – чтоб перебивать президента! Из-за какого-то, прости Господи,  укрошерамыжника?  Как-никак, рискуя навлечь монаршее неудовольствие?!
Нет, тут что-то не то.
А все  просто, на самом деле. Похрен Сокурову эти хохлы  как таковые. А вот деяния, им инкриминируемые…Сенцов собирался взорвать памятник Ленину и «Вечный огонь», так?  И – как сформулировал Сокуров – «хотел, но не сделал». Ибо – повязали.
Стоп!  Но ведь  с такими намерЕниями  в России околачивается  полно народу!  Насчет огней не уверен, а вот  повалить Ильичей в наступающем 2017-м – могу спорить! – готовятся немало  недовоевавших ту далекую, гражданскую.  И  уповающих , конечно,  пойти по статье  «вандализм» в случае, если поймают.  А если пресекут раньше – «подумал, но не сделал». Но никак же не два червонца – как террористу! Это уж перебор!
Полагаю, собака зарыта – именно здесь!  Нужен прецедент «милосердия»  для будущих   борцов с большевизмом.
Нет, сам Сокуров – конечно, «не одобряет»…однако  сколько мы видели таких парадоксов: «не одобряет» - а рукоплещет и даже благословляет, найдя для  благословения, конечно, соответствующие выражения – чтобы  не пришили какой «-изм».
Ну вот и постарался.
Конечно- втуне. Лениноповал в России может быть организован только при  попустительстве или прямом содействии  властей – а власти  на это пойти никак не могут, хотя и испытывает страшные терзания, когда топчется на парадах у подножия задрапированного Мавзолея. Ибо подняться на Мавзолей – не дано и не будет дано, увы!  Но – не решатся, понеже в этом случае повиснут в пустоте и долго не провисят.
Так что зря старался г-н Сокуров.
А милосердие…как говаривал Галич, «суть мы потом наворотим/ и тень наведем на плетень».  Неблагодарное это дело – милосердие. И часто очень некрасивое.  
Subscribe

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Ностальгия по СССР и "человеческая природа".

    «Ностальгия по СССР» пропитала постсоветский социум сверху донизу и справа налево. Во избежание недоразумений –…

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments