amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Сослагатели.

  
   Грядущий столетний юбилей  событий 1917 года заставляет рефлекторно сжиматься интеллигентские  анусы. Реакция  чисто рефлекторная, но вполне понятная: хотя вокруг реалии  XXI века, но  господа интеллигенты – правда, если сравнивать с началом века ХХ-го – с сильной прожидью, что, несомненно, накладывает свой отпечаток, преимущественно эмоциональный – принципиально не изменились.  Т.е. никуда не ушли от  февраля 1917-го, пережив все терроры, ГУЛАГи, войны, перестройки-ускорения и приватизации.  И посему  призрак рррэволюцiонных толп  будит их по ночам и покрывает холодным потом откормленные тушки, а неутоленная ненависть к этим толпам сводит скулы. Вот, к примеру, несгибаемый Леонид Млечин  сварганил очередной  документальный проект под  громким названием «Вспомнить всё»,  представленный на ОТР. Проект, претендующий на  «глубокий анализ»  происшедшего сто лет назад  и, конечно, с проекцией  на происходящее сейчас.  Кадры  хроники столетней давности вместе с автором комментирует целая кодла  гноемыслов и словоблудов, отягощенных непосильной ношей  различных ученых степеней.   Эпиграфом  к этому спиритическому сеансу  можно бы выставить классическую  формулу  интеллигентского  невроза: «Меня беспокоит». Или, для краткости – просто «беспокоит».
По вышеозвученным причинам.
Беспокойство  интеллигентов  с неизбежностью  ведет к любимой теме: «а что было бы, если?»  Вот и собранное  Млечиным  компания обеспокоенных ,  честно проконстатировав  полную импотенцию  «демократических сил» вселенски  осрамившихся «февралистов»,  предается сладостным мечтам  об «утраченных возможностях».  Ибо, как утверждает Млечин, «изъявительное наклонение мешает нам правильно понять нашу историю».
Разумеется,  полемизировать с этой шайкой сектантов – бессмысленно, однако  же  кое-что  о «сослагательном наклонении»  отметить можно, не углубляясь в полемику.
В самом деле,  пуская розовые слюни об утраченных перспективах превращения  России  в «конституционную монархию» и «норамльную европейскую страну», в которой интеллигенты  сохранили бы уютные многокомнатные гнездышки «с кремовыми шторами», а не мыкались бы по жутким советским коммуналкам, млечинцы  упускают одно важное обстоятельство. Причем вполне сознательно.  В самом деле, сослагать – так сослагать!
Итак – в Германии есть свой Гитлер.
В Польше – свой Пилсудский.
В Финляндии – свой Маннергейм.
В Англии – ллойд-джорджи-чемберлены-черчилли. На вкус.
В Америке – свой Рузвельт.
Во Франции – черт его знает, но с них и что взять…
В Японии – свой генерал Тодзио.
Этих из сослагательного наклонения не исключишь, не так ли?
Ну-с, а в России?  Череда опереточных персонажей, порожденных «февралем»?  Калмыковатый Лавр Георгиевич Корнилофф? Или – Пе Эн Милюкофф?
И – восемьдесят процентов населения страны – мужики, которые….только и ждут следующего этапа благословенной столыпинщины.
Ну и каковы были шансы на выживание у этой оперетты? А, господа  гноемыслы?
Вот смотрю я в телевизер  в бегающие глазки «доктора философии» Ципко (вон он кто, оказывается! а я и не знал!) – и думаю:  вот тебя бы ТУДА, сукина сына! В ТОТ, 1917-й! Чтобы  в лица тем людям посмотреть, потрендеть вволю о «нормальной  европейской стране»! А кстати, кем, интересно были предки этого ципка – «до того, как»? Если уж сослагательно…
По мере приближения юбилея – интеллигентский мандраж нарастает. То лоску Маннергейму воткнут, то Колчака помянут – а  другая компания реконструкторов, те, которые «красные» - рады стараться подыграть,  скачут вокруг этих досок, «активируют»:: то краской обольют, то закидают. Вот мол мы какие, «комиссары в пыльных шлемах»!
Это – симптомы того же мандража, это понятно.
Задолбали, сослагатели!
Не хватает образованных извилин понять, что «призрак октября» вас, недоделанных «февралистов», тревожит именно потому, что вы со своими мечтами о «нормальной европейской стране»  остались там, в начале ХХ века. Только и всего. Вы убоги, трусливы и глупы, как ваши пращуры-кадеты.  И так же, как они – обречены. При всех раскладах.
\Все имеет начала и имеет концы.
И - вы кончитесь.

 
Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments