amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Радетели.

«Акция памяти жертв политических репрессий "Возвращение имен" проходит в центре Москвы у Соловецкого камня. Участники зачитывают имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти.
Акция будет проходить до 22:00 мск. Каждый желающий может получить у организаторов список репрессированных с несколькими фамилиями и зачитать их, передает ТАСС.
По данным общества "Мемориал", в 1937-1938 годах лишь в Москве были расстреляны более 30 тысяч человек. В целом в эти годы в СССР расстреляли 725 тысяч человек. Точное количество жертв политических репрессий до сих пор неизвестно.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/29oct2016/memory.html»

                                                             *   *   *
Действа у «соловецких камней»  чем дальше, тем больше напоминают какие-то сектантские  радения  с чтением синодиков.  В принципе – ничего криминального в таких радениях, конечно, нет, однако есть одна  тенденция, на которую надо обратить внимание. Интеллигентская традиция упорно  канонизирует имена, однако  уделяет  мало внимания или вовсе не уделяет обстоятельствам дела.  А именно таковые принципиально важны для правильного понимания происходившего, а не имена и цифири. Ибо - состав "жертв репрессий"  весьма пестр, мягко говоря. А закон - или беззаконие должны быть одинаковы для всех.
Однако обратим внимание и на цифры: 725 тысяч расстрелянных  в СССР за 1937-38 гг. Это – очень много. Но это – никак не густые миллионы Солженицына или, скажем,  приснопамятного Алексея Германа.
Паки повторю: учитывая  фантасмагоричность хрущевских «реабилитаций», нужен тщательный анализ дел, а не  синодики и статистика – за которую, впрочем, спасибо «Мымриалу», хоть и иностранные агенты. Это – работа серьезных и, как принято выражаться, «неангажированных» исследователей.  Она велась и ведется, кстати, не только в России.
А  погибшим в те годы – земля пухом, кто был виноват, и кто не был.
   
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments