amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Переименования.

Топонимическая комиссия Петербурга не унимается. Это странное интеллинентское сообщество озабоченное ликвидацией советской символики и топонимики в городе, похоже, натворит еще немало бед, если только его не остановит протест жителей, которым интеллигентское шаманство доставит вполне материальные заморочки (документы, регистрации и т.д.) По-видимому, имеет смысл уточнить  мотивацию деяний доблестных топонимистов, тихо, но упорно майстрячащих свои черные списки на шаманских радениях.
Сами они толкуют об "исторической справедливостти", почему-то возомнив себя вепршителями таковой, об особом значении имен и названий - но все это как-то мало убеждает, по крайней мере, тех, кто не готов убедиться.  Как же понимать сей феномен?Разумеется, отнюдь не питерский - в Москве господа интеллигенты куда радикальнее, в провинции тоже стараются не отставать.
Прежде всего, о "возвращении в Петербург"  - есть такой проект, вокруг которого группируется пестрая публика: историки, попы и ещен всякие непонятные. позволительно задать простой вопрос:  РАЗВЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ МОЖЕТ ЧТО-ТО ИЛИ КУДА-ТО  ВОЗВРАТИТЬ?  Как можно вернуться в город, который давно престал существовать? Ну нет того Петербурга, , понимаете, нет, и "возвращение имени" никого не может обмануть!  Что общего имеет имперская столица с городом спекулянтов всех мастей? НИЧЕГО! 
В свое время большевики были столь же безапелляционны в переимнованиях, но в их действиях была логика: империя перестала существовать, Бога отменили, сословия упразднили, наступила новая реальность - их переименгования были творчеством победителей. Понятно, почему роты стали Красноармейскими, а Дворянские - Крестьянскими (кстати, на 1917 г. большинство населения столицы по сословию и составляли крестьяне)  и т.д. Но в данном случае мы имеем дело не с творчеством победителей, а с нелепой попыткой вычеркнуть советский период из истории России либо представить таковой "провалом, преступлением" и т.д. Большевики могли предложить новые названия и имели на это право - а эти что могут? ну ладно, какой-то тип повесил на доме по ул. Рылеева табличку "Спасская". А как они переименуют улицы Веселого поселка: Большевиков, Коллонтай, Дыбенко и пр. проспект Косыгина, который, между прочим, и был уроженцем нашего города, и строил Дорогу Жизни? Ах, извините, забыл - блокада, кстати же,  воздаяние за грех переименования  города и вообще за грехи революции... Значит, думают пока. Не решаются пока переименовать проспект Большевиков в проспект Юденича. Но переименуют обязательно! 
...Если это не творчество победителей, тогда чем мотивировано упорство переименователей?
А это просто нескрываемое сведение счетов, ничего больше. Если бы они сказали просто, советская власть кончилась, названия эти стали анахронизмом, они ничего не говорят людям, несут идеологическую нагрузку прошедшего времени... ну что ж, это было понятно. Так ведь нет, они же комментируют, рассуждают, кто из советских деятелей в чем провинился. При этом аттестуются историками, хотя любой историк должен понимать, что однозначных явлений нет и однозначных деятелей, за очень редкими исключениями не бывает. Нет,, кто-то, возможно, вполне искренне хочет поиграть  в "возвращение", как играют у нас "реконструкторы" в Бородино,и  Сталинград - но эти игрища суть кощунство, а  интеллигентские переименования - бессмысленное заклинание прошлого.
 Это, разумеется, не значит, что все советские названия надо сохранять. Однако "моральные критерии" здесь абсолютно ни при чем. Действительно, присутствие на карте города имени Белы Куна или Латышских стрелков излишне, но не  потому, что Кун был крайне неприятным субъектом, а стрелки "убивали мужичков", которые мужички брали на вилы господ офицеров Колчака и Деникина и ощипывали барских павлинов заживо., А потому, что к городу они не имеют отношения, без них здесь вполне можно обойтись. Как и без некоторых других имен, не столь одиозных. Улица маршала Тухачевского - а зачем нам Тухачевский, хотя он и командовал ЛЕНВО какое-то время? Но вот маршал Говоров, с ним-то как?  У нас ведь моральные, нравственные критерии! ну так вот: Говоров в нражданскую служил у Колчака, а потом, ренегат паршивый, не ушел в Харбин а ушел к красным и, стало быть, долбал своих бывших сослуживцев в хвост и в гриву. Вот ведь как...Чтобы во всем этом разбираться, надо обладать некой широтой души, надо принимать прошлое каким оно было, а не какким оно тебе нправится или не нравится - не по заказу пошито, не по мерке!  И вычеркнуть советский период из истории не получится, и охаивать его тоже до бесконечности не получится,  Зря вы уповаете на то, что вот вырастет новое поколение, не помнящее советского прошого, и вот тогда... Глупые упования: именно потому, что новое поколение не помнит, оно и обратится к нему, а убожество и мерзость окружающего "нового мира", - мощный стимулятор. Не уверен, что улица Ленина  не может быть периименована в Широкую...и все же заблудившийся во времени интеллигент  комичен.   Господа переименователи, ТО время прошло, ибо прошли люди, которые и были ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. А ваше время так и не наступило и не наступит никогда, вот ведь какая штука. Потому вы и пытаетесь заклинать настоящее прошлым, возможно, сами того не осознавая.
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments