amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Заклинание змеи.

      Не далее, как вчера  на канале «Россия 24» в рубрике «Реплика»  снова возник Николай наш Карлович Сванидзе – окончательно  облезший  и потому очень коротко стриженный и бритый, но преисполненный  традиционного пафоса и полемического задора. Вообще появление Николая Карловича в этой рубрике откровенного официоза –конечно, не случайность, это как принято выражаться,   посыл прежде всего его  аудитории: ребята, не волнуйтесь! При хорошем поведении – никаких «ГУЛАГов» вам не грозит, а если будете себя СОВСЕМ ХОРОШО ВЕСТИ, так  и «системную оппозицию» вам организуем. Соответственно, и  не-аудитория Сванидзе  должна принять к сведению: «Бессмертные полки» - «Бессмертными полками», а …тово… не обольщайтесь!  Вот и «калинкамалинка» Захарова публично обозначила  антисталинскую установку.  Не потому, что сама «калинкамалинка» - заядлая антисталинистка (черт их там разберет, хула Сталина in corpore есть самая утонченная, садомазохистская форма  его почитания), а потму – так надо.
  Это понятно, и эти девиации «режима» уже откровенно неинтересны.  Неизбывно интересен мне сам жанр, в котором выступает Николай Карлович – потертый и облезлый, как он сам, антисоветизм, несколько осложненный, впрочем, и  размашистым до примитива  «антиимепрством».  Антисоветчики – вообще забавная публика, а в постсоветской России  это просто клуб заклинателей змей – чур меня! Чур! Нет его, СССР! Нет империи! Вы-таки не понимаете?! Нет! Так вот,  меня интересуют сами формулы этих заклинаний – нет ли там чего новенького? по-настоящему опасного, содержательного? Это ж надо отслеживать, дабы потом не оказаться перед очередным «проектом»  беспомощным, не потерять время, не ждать первого удара, после коего, как говаривал Петр I, «противиться весьма поздно будет».  Актуальность заклинаний для аудитории Сванидзе – сомнению не подлежит, ибо  если ум Ходорковский признает всех нас – советскими людьми, то и говорить о кончине СССР…ммм… преждевременно, кто бы там в каких пущах-кущах чего не подписывал.  Более того, в этом неприятном контексте – сами антисоветчики, как я уже неоднократно  отмечал – оказываются самыми советскими людьми. Ибо жуют старую жвачку представления желаемого действительным, забывая о том, что – «мир изменился» и российский обыватель сейчас не только «информирован», но и своеглазно может  проверять информацию. Ну правда –видит  каждый то, что хочет увидеть, но –возможность есть.
Слава Богу, Сванидзе меня не разочаровал – т.е. не выдал ничего нового. Ну, рассказал старый анекдот про шведов, которые «благодарят Петра за избавление от имперства».  И потому – «прекрасно живут».  По первому пункту этого бреда – ну а что прикажете говорить побитым шведам? Осталось лицо и побои на нем, надо же  возгородиться побоями!  По этой логике – и турки должны благодарить Российскую империю за «избавление от  иллюзий»? Ты это туркам скажи, чудак!  Кроме того – как только Россия ушла из Прибалтики,  шведское присутствие тут же – о чудо! – возобновилось и без всякого «имперства»: там все запродано именно шведским банкам на корню. Так что, как говорится – не надо ляля, Николай Карлович,а?
По второму пункту   сего «аргУмента» – о прекрасном бытии шведов я бы предпочел слышать от них самих, а не от пожилого  грузинского еврея из Москвы, не имеющего в Швеции даже недвижимости. Как-то, знаете, интересней.  Как-то они там  себя «прекрасно ощущают»?
  Ну а дальше – традиционный пафос: «железо и кровь», «КПСС и КГБ» и проч., и проч.  Но самым впечатляющим было завершение этого сеанса заклинания змеи. Николай Карлович изобразил на своей рожице такое умиления, какого я от него не ожидал – прям для «Спокойной ночи малыши!» – и пожелал аудитории «любить страну Россию», а не  почившую империю.  И вроде бы правильно: как ни крути, хоть ты сам будь сто раз советским человеком, но империи-то в самделе нет, а не подкрепленная действиями некрофилия – как выражается наш  президент, «контрпродуктивна». И отдает, кстати, подлостью, глумлением над памятью тех самых бойцов «Бессмертного полка», да и сидельцев «Бессмертного барака». Ну не считать же действием  перформансы  с пением квазипсалмов «верните нам Сталина, он наш генералиссимус»? Да НЕ ВАШ, обормоты! Глянув на вас-то, Иосиф Виссарионович – плюнул  бы и снова ушел в небытие! Куда вы, чудаки!!!
   Но – одно обстоятельство мешает мне  признать эффективность заклинаний Сванидзе и умилиться вместе с ним. Дело вот в чем: ДВЕСТИ  ЛЕТ  грёбаная интеллигенция поливает Россию дерьмом! При всех режимах: царях, генсекретарях, президентах! Т.е. – именно как  РОССИЮ, а не как империю, СССР или РФ. Некоторые именитые поливальщики не забывали при этом признаваться в страстной любви к России (как Салтыков-Щедрин, например) – но этот камуфляж или самообман   настолько  не вяжется с их деяниями и творчествами, что даже –неприлично.  Ненависть к России, стране нелепой и недостойной «нормальных и образованных» жертв произволов царей, генсекретарей и  президентов – сидит в генокоде интеллигента. Он без этого не жизнеспособен!  И никакие  «ельцинские угобжения», на которые явно намекает Николай Карлович, ничего изменить не могут! 
Кем же нужно быть, чтобы после  двухсот лет титанических усилий, после «Мертвых душ», «Истории одного города», «архипелагов» и «колымских рассказов», наконец, после «Чонкина» – призывать «любить Россию»?
И – кого? Кто готов «любить» только  то, что может употребить со вкусом?!  Визгливых поросят – «поравалитов»? Обладателей  купленных  дипломов? Изнывающих от зависти к «нормальным странам», где якобы…? Мажоров, гоняющих по стогнам царствующих и нецарствующих градов с космическими скоростями? Или – тех, кто умудряется, как «новосибирский герой-блоггер» без всяких экспериментов – прожить на сто рублей в день?
Ответ напрашивается  один: очень инфантильным и очень  глупым человеком. Вроде – толстовца.  Со всеми учеными степенями, «научными работами»,  лекторскими талантами  и журналистским задором.
Бывает. Глупый ум – диагноз не Николая  Карловича, а всей его популяции.
Так что – успокоил и порадовал!
Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments