amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

После субтропиков... как-то того....
 И все же:
Вчера застал НТВш-ные разборки относительно интеллигенции. Весьма забавное и поучительное зрелище. Испытал истинное наслеждение от того, что вся эта публика как роялисты после Великой революции: ничегол не поняли и ничему не научились. Следовательно, в реалиях нового времени не ориентируется и опасности в принципе не представляет.
 Организовано, надо сказать, все действо было достаточно грамотно и умело в том смысле, что наиболее острые темы. связанные с понятием "интеллигенция", удалось прикрыть буквально в процессе дискуссии: февраль 1917 г., развал императорской армии (пресловутый приказ №1, отменивший армию в армии, был написан не большевиками, а  неким присяжным поверенным, по-современному, "правозащитником"  и утвержден интеллигентским Временным правительством); ввведение теми же господами продразверстки, которую почему-то считают большевистским изобретением;  отпущение на волю тысяч уголовников в порыве интеллигентского умиления свободой - вот результаты "поруления" той самой доблестной российской интеллигенции, когда ей удалось порулить. рулили недолго, но какой оставили след - и какой выбор стране!  Можно было вспонмить и весьма своеобразное отношение думской кадетской интеллигенции к терроризму - на сей счет тома написаны, причем и за бугром тоже, так что пудрить мозги можно только малограмотному российскому обывателю, постигающему недавнее прошлое исключительно по Акунину. Можно было бы поговорить и об истинном положении советской интеллигенции ( а заодно и о происхождении таковой)...да много о чем. Говорили же в основном на старые темы: конечно, про ГУЛАГ, как от имени народа  говорить с властью, даже если сам народ  против такого посредничества; как не петь хором, а сугубо индивидуально, соло; как всегда сомневаться и избегать простых решений. Великолепен был г-н Швыдкой, трогательно вспомнивший о сельских учителях и библиотекарях и о воем с ними единении. Великолепен был режиссер, снявший только что эпохальный фильм, в коем россия в который раз представлена в образе некой многострадальной бабы, многажды побитой, изнасилованной и т.д. - то же мне, аллегорическое откровение! Этот  вопил против Невзорова ( от какового и можно было ожидать тех самых неудобных вопросов и которому задать их не дали, да возможно, он и сам не стремился).  Г-н Прилепин посетовал об исчезновении "военной интеллигенции", коей в России никогда не бывало ( о том самом приказе, фактически положившем начало уничтожению офицерского корпуса, уважаемый творец не упомянул - то ли не знает, то ли неудобно). Ну, г-н Митрофанов, правда, напомнил осторожно об участии интеллигентов, подвизающихся в избирательных комиссиях, в фальсификациях результатов выборов - видимо, наболело! - но его тоже как-то одернули. И в целом получился весьма милый междусобойчик, умиляющий откровенной нафталинностью атмосферы. вспомнился старый советский анекдот про партизан: ребята, война двадцать лет как кончилась! - А мы-то до сих пор эшелоны взрываем!
паки процитирую Талмуд: Вы думаете, время проходит? время стоит, проходите вы!
Не время их прошло - прошли они сами.    Но - чтобы это понять, надо перестать быть интеллигентом. И кстати, а кто уполномочил всю эту шатию  говорить что-то власти от имени народа? Во времена П.Л. Лаврова, когда словечко "интеллигенция" вошло в оборот, такое еще можно было себе представить: дескать, "народ" угнетен, малогграмотен, забит, мы вышли из народа и от имени его - и т.д. ....  Но и тогда - не уполномочивали! сдавали "ходящих в народ" в полицию пачками! А сейчас?   Я что, уполномочивал на что-то Швыдкого? или того режиссера? или Лихачева, Солженицына, Сахарова? Или кто-то их всех отправил ходоками от нашего имени к власти?  Или, скажем, от имени, к примеру,  пикалевских работяг? дагестанских джигитов? рязанских мужиков?  Плохо верится что-то. Сами себя направили? Ну-ну...
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…