amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Горби.?

Все-таки странное это существо, где-то за пределами  добра, зла и здравого смысла. Вообще-то я не люблю кликух, но это - безусловно, "Горби" - чтобы не звать по имени, фамилии, отчеству, что в Росси всегда было признаком уважительного отношения. Ну Горби и Горби. Как в старом советском школьном некдоте - помните? - "ъорошине дети", "плохие дети", "очень плохие дети" - "Горби". Вообще-то современные  "эффективные менеджеры"...ммм...отличаются умом и сообразительностью. Но ЭТО - никакие меркели, олланды, берлусеони и камероны  в срванение не идут, куда там!
А удивляться надо не ему - а нам, грешным. Ибо удивительно не то, что кто-то ...не соответствует, а то, как долго это "несоответствие"  могут терпеть.  Феномен должен быть объяснен.
В самом деле, я думал - меня удивить трудно. Но этот смог! Первый раз я удивился, когда Шорби, во время "болотной" возни, не соориентировавшись во времени и пространстве, наставительно (!) заметил Путину: "На-ало уходить! Я же уходио - ничего страшного!"  :))) Ну это еще объяснимо: просравший все и вся бывый комбайнЕр, оставшись коротать век в  неоптимистичном обществе Раисы Максимовны - и даже это сомнительное утешение утративший - не может не завидовать вполне рефлекторно  удачливому правителю и не может не подавать таких советов.  Смешно - но не странно.
Но - вот опять, щелкая каналы, нарываюсь на этого расплышегося на геранских харчах суслика-  и что я слыщу? "Вот говорят что я там позиции сдавал...ни одной позиции я не сдал! ни одной!" И  пока я пытался поставить на место отвсишую челюсть - какой-то восторженный доброхот  резюмировал: мол, вероятно, истинное значение Горби будет осознанно только лет через сто..а то и через триста...
Занавес!
Слушайте, ну есть феномен Сталина, Гитлера, Наполеона,etc. - мясник и великий госуларственный деятель, вечная дилемма для малоумного интеллигента, убедившего себя в абсолютности "добра и зла" (он же, интеллигент не Спиноза, а просто - "образованный" что и взять?)
Но этот-то! Это же даже не мудак! Одини мой знакомый провел как-то дефиницию, которую я цитирую всегда  с удовольствием: мудаками мы все бываем по жизни - а есть МУДИЛЫ!  Так вот это же - МУДИЛО! И видно это невооруженным глазом, в т.ч. и тому, кто уповает на  измененире врожденного статуса Горби через сто лет! В чем же дело?
А дело не в нем, паки повторю. Дело в нас. Это к нам вопрос: возьмем ли мы на себя смелость признать, что  когда-то уповали на мудилу, вот  в чем дело-то!
Стыдно получается? Стыдно. И чем стыдней, тем чаще бедняга интеллигент повторяет  мантру:"он дал свободу!"
Бедный интеллигент! Бедолажка! То ему - Хрущев "правду говорит", то Горби - "свободу даёт"...с души ведь воротит, а хавать приходится. Благодетели! Да еще - если в "сталинке жить вынужден", как воздыхал питерский   страдалец Правдюк. Тут у кого хошь крыша съедет - и ухнешь в творчества старины Жванецького и разудалого Бильжо как в омуг... И воспрянешь, и уверуешь в Артемия Троицкого...или в Гарри Кимовича...или просто в Чирикову...чирик-чирикккк...
А ведь врменная перспектива прямая и причинно-ледственные не оспоришь: если бы  этот  свободы-то не дал, Троицкий так и остался бы банальным фарцлом, а Чирикова....ммм...даже и предположить не решусь...
Когда-то, давно-давно, старик Цицерон патетически восклицал: "O tempora1 O mores! Senatrus videt, consul intellegit - sed iste vivet!" Давно понимают, давно видят - и долго живет! Уже все и подельники отчалили, а этот - все "позиции не сдает".
Чтобы помнили. Чтобы стыдно было. Чтобы в холодном поту просыпаться, если приснится, что кто-то снова решит "углУбить и нАчать".
Пожелаем долгих лет! Чтобы увидел сам - что дальше, и чем кончится дарованная свобода.
И - чтоб умирал, как старик Хоннеккер, разменянный на так и не полученные германские кредиты. Правда, сие сбудется вряд ли...но ...кто знает? как говорят новоевропейцы, "пошутить все горазды, но Аллах - главный шутник".
Subscribe

  • Он еще просто не придумал. Бггг.

    нет, это великолепно! это...запредел. местечковый наперсточник, похоже, впадает в неистовство гешефтмахерского креатива. лезу в новостную ленту - и…

  • за сбычу мечт?

    «Родом из Украины, Галина выросла на советской военной базе за Полярным кругом, в окружении северных оленей и атомных подводных лодок»,…

  • Добровольно по-русски.

    Несть пределов совершенству. Тот самый неизбывный Собянин, который еще недавно в позе циркуля, праздновал "победу на выборАх", вкупе с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments