amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

как же мы без них-то?

  Комментировать тексты  доблестных либералов на тему «всепропало» - дело неблагодарное и достаточно скучное, даже если в этих текстах обнаруживаются несомненные литературные достоинства, поскольку  набор образов  один и тот же, а лейтмотив – «после Путина» будет всё ужасно – уже звучит визгами. Но, наткнувшись в FB на длинный текст  Дмитрия Губина, не могу себе отказать в удовольствии, ибо в этом тексте обнаруживаются любопытные   для характеристики не столько автора, сколько всей популяции «креативных и образованных» фрагменты.
Весь текст приводить не буду даже под катом – паки повторю, ничего принципиально нового в нем нет.  Позволю себе только несколько цитат. Навскидку, чтобы не впадать в многословие.
Итак, речь идет о науке: «Моя мама, кандидат технических наук, в разговоре о российской науке то воет как зверь, то плачет как дитя. Зайдите на страницу «Диссернета» — почти все депутаты, губернаторы и чиновники имеют диссертации сомнительного происхождения. И Путин у нас, кстати, кандидат экономических наук. И Кадыров. У нас потемкинская деревня вместо науки. В списке Thompson Reuters самых цитируемых ученых мира из 3000 человек больше половины — американцы. От России в 2015 году там 3 человека. Приплыли
Как это вам,а?  «Кандидат технических наук» - это что, авторитет для характеристики  состояния науки? Давно ли?  Вообще-то анализ диссертаций, как-никак длинных текстов – прерогатива  деятелей с иными степенями. Но не в этом дело – каждый волен выть в свое удовольствие. Интересно иное. А почему г-на Губина занимают именно «чиновничьи» диссертации? У нас что, чиновники – занимаются наукой?! Давно ли? Совершенно понятно, что  чиновничьи диссертации – это о другом. Г-н Губин, может быть не знает, что А.Д. Меншиков имел почетный диплом Британской академии наук (умея только расписываться!), подписанный самим Ньютоном. Как это обстоятельство характеризовало развитие науки в Петровское время и позже?
Среди диссертантов в нонешней России  присутствуют куда более экзотические личности, например – приснопамятный Цапок. Наверное, ему Чайка помог.
Проблема не в диссертации Кадырова,  а в том, что каждый третий диплом в России – купленный. Губин хочет сказать, что все владельцы оных – «чиновники»?  И выданы эти дипломы – «чиновниками», а не  почтенной профессурой, доцентами и кандидатами? Ну-ну.
Вот такой образованный класс у нас подрос  за  постсоветский период. И выглядывает из-за широкой спины Кадырова. Сомневаюсь, что эта публика в массе своей вообще понимает, что такое «образование», полагая, что  дипломы – просто один из пропусков в комфортное  бытие, а не инструментарий разума. Наличие коего у них – весьма сомнительно.
Развивая тему  науки и образования, Губин мимоходом замечает, что «первое место» занимает Финляндия. Умалчивая о том, что эта страна прочно держит первое место в Европе по детскому аутизму, увы.
Что касаемо «самых известных ученых»…а судьи кто? принципы отбора – какие?  Есть у нас основания полагать, что всяческая статистика, в которой Россия  оказывается «где-то там, внизу» - не есть представление желаемого действительным?
Не торопитесь с ответом. Подумайте – кто заказывает статистику и зачем?
Как субъект с такими представлениями о причинах и следствиях может «анализировать» происходящее – понятно.  И требовать иного – нельзя.
И однако – заключение текста г-на Губина  повергает в изумление: «Я оглядываюсь по сторонам — и не вижу, как нам жить после России.Ни малейших зацепок, что бы предложить миру, кроме дешевеющего сырья. Я готов выть, как моя мама.
Может, вы видите хоть что-то, что могло стать ускорителем, на который надеялся еще Петр Первый, затевая соревнование с Западом — полностью прекращенное (за ненадобностью, в его представлении) Владимиром Последним?Что впереди, а? Ну хоть кто-то что-то может разглядеть, а?!
Я — нет. Потому что вместо СМИ и публичных дискуссионных площадок, где Россию завтрашнего можно было бы обсуждать, у нас телевизор, в котором нет ничего, кроме сегодняшней России, то есть кроме Путина.
Поэтому, боюсь, мы после России будем медленно превращаться в условный Иран. Бедность и церковь, церковь и бедность. Причем судьба Ирана — еще неплохой вариант. Потому что в список Thompson Reuters, в отличие от нынешней умирающей России, от него вошли 7 человек
Опять тот самый «список», просто наваждение! И «обсуждение» - как панацея, как будто тупой интеллигентский треп что-то созидает. Старо и тускло. Но главное все же в том, что г-н Губин со товарищи, судя по этому навязчивому «мы» - определенно собирается жить «после России»!!! Причем  где-то  на территории бывшей России!    Каково.а? Какое упорство  истинного патриотизьма!  Аж слезишшу  прошибает!
А как же мы без них-то, незаменимых?!  Пропадем!!!
Вот тут – как говорится, без комментариев.

 
Subscribe

  • Как давно это было!

    Родной город не перестает удивлять: телевизер вот прямо сейчас, в 11-10, радостно рапортует, что некто "взял КРЕДИТ", чтобы оплатить услуги…

  • Всё никак...

    Ой как смешно! Все-таки главная составляющая мировосприятия "нормальных и приличных людей" разных калибров, "убеждений" и…

  • Подадим обнищавшим?

    Кто такой "вирусолог Лукашев" - не знаю, да и неважно это. Но: В России предложили ввести ежемесячный штраф за уклонение от вакцинации от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments