amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Усталому миру.

       И все-таки этот мир, которому время от времени кто-то "говорит" – устал.  Усталость накрыла  все и вся, кроме, наверное, джунглей Новой Гвинеи, где как ели друг друга- так и едят. И если вы не ощущаете этой усталости-  плохо ваше дело, ибо несть горшия глупости, чем  принять желаемое за действительное.   Сбыча мечт оказывается, как и  признано давно – сущим наказанием Божьим, потому  как дальше-то – что?! Новые мечты? А есть ли на них силенки, и насколько они новыми будут?  Что было, то и есть, и что делалось, то и будет делаться – не нами сказано. Но тогда, когда это было сказано- мир был просторен, и происходящее на просторе  легко представлялось величественным. Ахилл бегал за Гектором, трещали мачты и весла у острова Саламина, пылили  македонские фаланги,  легионеры смыкали ряды и  строили «черепаху»…тяжелая конница Чингисхана топтала степи… государевы стрельцы  лезли на стены  Казани…весело реяли крылья польских гусар, усатые петровские капралы наделяли солдат водкой на поле Полтавском и Марсельеза»  звучала на бородинском поле… Все это было – каждый раз! – страшно до бессмысленности – и…красиво, хотя, казалось бы, что красивого в горах трупов и пирамидах черепов? В обугленных руинах и вытоптанных полях?  А вот поди ж ты… гекзаметры и верлибры,  мрамор  и бронза,   золото и пурпур,  краски  на щетине кистей и  россыпи нот  на  равнодушных прямых линиях станов – славили эту красоту и это величие.
Ибо во всем этом упорно повторяющемся  безобразии и ужасе, в горах  гниющей плоти и  горьком дыме пожарищ была некая константа,  свидетельствующая о том, что  люди, творящие это все – остаются людьми.  С врагом сходились лицом к лицу, и право на убийство врага и последующие  зверства давал постоянный риск самому быть убитым.  И – простор мира, в котором  сотни тысяч прокладывающих пути в неведомое просто  сгинули безвестно  окрылял души людские   и  искушал гордыней  преодоления  простора.
Жизнь переживалась как случайность – и человек наслаждался этой случайностью,  даже раб  переживал минуты наслаждения.  Потому что, как вывел в своем добровольном заточении молчаливый еврей Барух Спиноза – «наслаждение есть воспоминание души об удовольствии, которое случилось сверх всякого ожидания». А вот удовольствие – это осознание душой перехода от меньшего совершенства к большему. Звучит немного занудно – но по сути неопровержимо.
А  ныне-то?  «Прогресс»,  возглавленный барыгами, безудержно производит «потребности». Барыги живут долго и явно собираются жить вечно, а мир стал маленьким, съежился, сморщился, мир убывает, как шагреневая кожа  по мере производства этих самых «потребностей» –и тешится бессмысленным движением купилок и столь же бессмысленным вялым перемещение  тел. Ну сбились в кучки – «союзы», «коалиции», «блоки»…сложение страхов и слабостей никогда не даст силу. 
Слепые ведут слепых. Куда? 
Мир   устал  притворяться зрячим  и полным сил, устал  от слепых поводырей и от самого себя.  Роковой вопрос  витает над слепой чередой бредущих по инерции, держась друг за друга: дальше-то – что?  Сколько же можно?! 
И, чтобы  совсем не впасть в истерику  безысходности и безнадёги, задают другие вопросы, очень актуальные для слепых: есть ли вода на Марсе? из чего  состоят кольца Сатурна?   какой-такой  «первоначальный взрыв»?
Новый вид плесени – homo consumens – распространился  в пространстве и времени.
В этом усталом мире – нет побед и нет поражений, тупо мочат людишек на расстоянии нажатиями кнопок и  пролитая кровь претворяется в фарсы  барыжной  прибыли. Нука-сь, вспомните – про «русский мир»? А кончилось все чем – смакованием трехмиллиардного долга  Украины?  Вот за ЭТО умирали и убивали хлопцы с той и другой стороны?  Вот Путин – на вполне дурацкий вопрос «кто правит миром?»  вполне серьезно отвечает: «экономическая целесообразность». Это – Крым «экономическая целесообразность»?! Для кого, позвольте поинтересоваться? Для хохлов? Для русских? Для турок?   А в Сирии-  режутся за что, в конечном счете – за катарский газопровод? Ай молодца! Аллахакбар!   Американцы  городят частоколы  ракетных установок, каждая из которых может ненароком снести город – а речь идет  всего-навсего  о  «прибыли  корпораций».  И т.д., и т.п. Плесень по природе своей безразлична и доблестям, и мудростям, и страхам и глупостям. На каждом шагу магическое заклинание: «эконоооомика», «эконоооомика»… А потому что – жить хотят. И не просто жить,  а как заявил пару лет назад уличенный в расхищении  больших бабок министр чего-то там в Московской области – «цивилизованно жить». А как же! И в этом желании он вполне солидарен, к примеру, с двумя развеселыми и упитанными проводницами поезда «Анапа- Санкт-Петербург», обсуждавшими в моем присутствии  актуальный тогда вопрос: в Хургаду? Или в Шармальшейх?  И не упрекнешь ведь в таком желании никого, не так ли?  И – получается у многих! Даже не у «ворующих».
И все же – метроном стучит.  И стук его  не перекрыть ни визгами, ни ритмами, ни деловитым урчанием моторов и рёвом двигателей.
Как там у Высоцкого-то? «от страха жить и от предчувствия кончины»? Во-во!  
Это и есть – глобализация в чистом виде.  Без подмесу.
И все мы  знаем, что  все хорошее в нас и вокруг нас, что пока еще сопротивляется плесени – не от мира сего. Оно  принадлежит тем мирам в которых жили наши предки. Это оттуда – закаты и рассветы, запах чистого снега и скошенной травы,  величавое молчание пашни и невнятный шепот озера. Все – оттуда! Туда – хода нет, реки вспять не текут, но это – оттуда.  Это  не измеримо гектарами, рублями, децибелами и люксами, это не подлежит приватизациям, по крайней мере пока еще в России, хоть плесень и наползает и – возможно, таки наползет повсеместно.
Но – пока мы еще живы -  с  наступающим тебя  Новым годом, усталый мир плесени!  Что тебе пожелать? 
Не знаю. И знать не хочу. Сам себе желай – курсов, котировок, ставок, стабильностей, ипотек, кредитов, усиления санкций и отмен санкций, побед над коррупциями, эфтаназий, четырехродительных семей,  всеобщей однополости и  всеобщей марихуаннсти. И чтоб толерантности, толерантности – побольше! А то ишь –раскудахтались!
И да воздастся тебе по вере твоей и по делам твоим!
Потешься пока, усталый мир плесени, ибо все имеет начала и все имеет концы.
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…