amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

И становится им неуютно.

Валерий Федотов в FB^
«Вошедшие в обиход разговоры о третьей мировой войне пугают не так сильно, как неизбежная в ее свете внутренняя мобилизация России. Что мир как-нибудь избежит пропасти – верю. А вот мобилизация страны уже идет, видна невооруженным глазом.
Это не только бюджет, где на средства лечения людей выделяется все меньше денег, а на средства их убийства - все больше. Не только разговоры о «военной суровости» в отношении государства к гражданам, отказе от демократии, прав человека и международных договоров, возвращении смертной казни и даже внесудебных расправах. Это легализованное властью при непротивлении общества насилие в отношении самых разных людей: своих и чужих, опасных или просто случайно попавшихся под руку.
Три публикации этой недели. Постановка в «Театре.doc» с документальными свидетельствами о деле режиссера Сенцоваhttps://openrussia.org/post/view/10823/. Разговор Светланы Рейтер с бывшими заключенными колонии, где сейчас сидит брат Навальногоhttp://takiedela.ru/2015/11/pyaterka/. Интервью фигуранта дела о нападении на Кашина Горбунова РБК http://www.rbc.ru/…/po…/27/11/2015/5655e54a9a79470d01f65e8f…. Везде – какое-то натуральное Средневековье, пытки щипцами, током, удушением и утоплением (это если обобщить без шокирующих подробностей). Дикие, немыслимые для цивилизации формы издевательств над людьми вновь становятся обыденностью. Все это проходит незамеченным на фоне маневров истребителей, авианосцев и ракетных комплексов.
Внешняя угроза, независимо от своей реальности, всегда была в России предлогом для радикального решения внутренних политических вопросов. Сегодняшние разговоры о третьей мировой заставляют вспомнить о массовом терроре, развернутом властью в десятилетие перед второй. Избежать повторения подобной предвоенной мобилизации сегодня - главная задача, значительно более важная, чем избежать смутной геополитической угрозы
*   *   *
Редкостный по откровенности текст. Это вам не шаманские  завывания обезумевшего Ганапольского об «украинских патриотах-аквалангистах», которые должны взорвать…нет, перегрызть!  тот  самый кабель, чтобы местечковая мятежная душа  успокоилась местью  и настала акунаматата. Нет, это – нутряное, на генотипе: тот самый  наигрыш про «воронки»,  «кандалы цепочек дверных», десять лет без права переписки, пайка, многажды воспетые вертухаи,  дни иванов денисовичей…
  Доля истины в опасениях г-на Федотова есть: действительно, мобилизация – предполагает  вырубку леса и разлет щепок. Увы. Увы. Во всяком случае, в нормальных, недемократитских обществах – в противном случае результат  может оказаться  плачевным.   Ну – как в евродемократиях  в 1940-41 гг.
А наш лес…надо признать, хоть и под отеческим присмотром органов – разросся буйно – и лес, и подлесок, и всякие мхи-лишайники.
И однако: впечатляет поистине подростковая игра масштабов: мировая война – херня, как-нибудь мир избежит (sic!) – а вот поломанные ребра и порванная селезенка Кашина! сиделец Навальный! вот где ужас-то!
Запытан щипцами и удушением брательник Лёхи Вздроченного (почему, кстати, не сам Лёха? не иначе ГОСДЕПа испужались!)
И, конечно – надо «не допустить»! Чего? Вслушайтесь: мобилизации страны перед угрозой войны. Конечно – смутной, несерьезной, нагнетенной и т.д., и т.п.
Ни в коем случае! Потому что – щепки полетят, про лес я уже не говорю.
…Кажется, только теперь самые  сообразительные из них (а сообразительностью они вообще-то не блещут – есть дела поважнее!) поняли, почему и зачем их культивировали, не глушили, не плющили – кроме случаев крайнего оборзения.
И становится им – неуютно.
 
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment