amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Третий или первый?

У интеллигента вообще мыслей (вопреки распространенному заблуждению) – не так много, и эти самые мысли  смонтированы в некие блоки любимых тем.  Собственно говоря, таких блоков – три.
    В первый блок собраны мысли о свободе. Что сие такое, интеллигент не знает, да и не может знать – да и не  хочет: главное: свобода! Чуть что – «ты не любишь свободы!», «ты – раб!», «холопы славят царя», и т.д., и т.п.   Вариация на тему свободы – сладостные страшилки о «быдле», многомиллионной  массе, злобно клубящейся и плещущейся  вокруг «свободных», «нормальных», «приличных» и, конечно, «образованных».  Впрочем, такой несомненный знаток «быдла», «быдлячества», «быловатости», как Д.Быков, утверждает, что  ни образованность, ни соиальный или имущественный статус значения не имеют, дефиниция «быдло» - «не быдло» куда, мол, более глубокая и таинственная… В общем – свобода.
  Второй блок мыслей интеллигента – страдания. Он, бедолага, уж лет двести как страдает. При благоприятной конъюнктуре – от собственной  тошнотной пошлости,  вполне растительного бытия. Ну вспомните, как страдали чеховские и горьковские «дяди Вани», «Ивановы», все «три сестры» с окружением, «дачники» и даже – временами – «Климы Самгины»! А уж при неблагоприятных конъюнктурах…интеллигент (если выжил!) – просто расцветает от самоуважения как страдальца. Впрочем – когда своего страдания не хватает, он с удовольствием страдает за других, в том числе и за тех, кто его об этом не просил ни разу, и тогда  возникают всяческие «Мымриалы» аж в международном масштабе.
  Третий блок в интеллигентском сознании – это харчи. Впрочем, третий ли? В свое время Ленин, прочитав книжечку Аверченки «Дюжина ножей в спину революции», выдал восторженную рецензию и даже настаивал на переиздании в Советской России. Понеже обнаружил, что стеная о потерянном  «старом мире», Аверченко ничего путного вспомнить не мог, кроме как где и что жрали, как вкусно и в каких количествах.
  Так, может быть, это и есть – первый блок сознания интеллигента? Нет, конечно, «образованные», «нормальные», «приличные» никогда не признаются в приоритете мыслей о харчах…однако  есть некоторые основания  полагать что Ленин  понимал предмет правильно.  И, устав от свобод и страданий, интеллигент взаокал возвращения к своему естеству  "дядей Ваней и дачников"
  Вот, например, бравый Антон Орех фантазирует на тему  «санкционных продуктов» и пресловутого «моратория на смертную казнь»,  пробитого  психопатом Приставкиным у полупьяного «гуманиста» Бориски. Фантазии откровенно апокалпптические и стоят цитирования. Итак:
«Если уж мы и отменим мораторий на применение смертной казни, то я точно знаю, за что в России станут расстреливать. За устрицы и сыр с плесенью. Сначала эту еду просто запретили. Потом в честь годовщины запрета ее начали сжигать, измельчать в труху, давить гусеницами. Потом организовали «горячую линию», чтобы граждане проявляли бдительность и выявляли санкционные продукты, как выявляют диверсантов и шпионов. И говорят, что «горячая линия» была действительно горяча.
За пару недель на ниве борьбы с пищей мы увидали столько новаций, что отмену моратория на смертную казнь уже к Новому году я считаю и весьма вероятной и весьма логичной…
И наконец:
«Накупите там всякой колбасы и сыра, а вас на таможне повяжут и предъявят нелегальный ввоз еды массового поражения. Вывернут все ваши чемоданы в поисках пропитания. Взвесят и замерят все ваши вакуумные упаковки, коробочки, баночки и батоны – и не дай бог перевес! Ждите внезапных рейдов по квартирам с проверками холодильников. Ждите принудительного лечения от пармезанозависимости. И все-таки ждите смертных приговоров.. Иначе заразу не остановить!»
Вот так.
Комментарии, вообще-то- излишни.
Остается только один вопрос, впрочем, вполне риторический – насколько сам г-н Орех верит в свои  видения?
Со своей стороны, осмелимся предположить, что  лучшим наказанием для контрабандистов – будет заставить публично сожрать все завезенное – как вы понимаете, отнюдь не для личного употребления.
Ну а поводов для отмены пресловутого «моратория»…предостаточно. И г-ну Ореху со товарищи  надо бы опасаться ответа  за разудалый интеллигентский «креатив», а не за пармезан. Вот это – вполне вероятно.  По статьям закона или без таковых.
Subscribe

  • Не граф Орлов.

    Встретил во дворе мудака. сам по себе случай конечно, обыденный, чуть не желательный. Я давно на свете живу, и мудаков повидал разных. Но этот -…

  • не лишне вспомнить кое-что.

    Гинцбург продолжает фонтанировать. Новостные ленты утыканы откровениями незадачливого вакцинотворца. Пожалуй, жаль, что никто в эти откровения не…

  • Пилите, Шура!

    У Москвы много славных титулов, заслуженных потом и кровью многих поколений. Она и «матушка», и «златоглавая», и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments