amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Categories:

Нет великого Патрокла - жив презрительный Терсит!

Ожидание «катастрофы», «распада», «развала» - любимая тема пророчеств всякого рода «экспертов»: от взмокшего в финансовой эквилибристике бедолаги Грефа и лопоухого гуру Кудрина до вовсе мелкой сетевой сошки, изощряющейся в глумлениях над «илиткой» (kungurov) – в которую, увы, никак не просочиться, невзирая на несомненные собственные достоинства. Ну, с грефами-кудриными и дружной командой моисеев, за которыми Россия брела лет десять…все ясно.

  А вот прочие все, страстотерпцы хреновы, трубадуры «Смутного времени» - эти-то, собственно, кто?

А типаж-то очень древний. Мудрый чех, Карел Чапек, в своих «Апокрифах» вспомнил Терсита, того самого, который обличал «илитку» еще в лагере под Троей. Перечитайте эту замечательную новеллу – и если вы не узнаете в представленном персонаже сетевых и несетевых обличителей, «борцов с коррупциями», «мигалками», «шубохранилищами» - то я, наверное, китайский император.

Однако Чапек оставил без ответа главный вопрос: а почему, собственно, Терсит так злобно-болтлив? почему «палкой по забору» гонит по «сильным мира сего» и потом удовлетворенно засыпает у костра, резюмировав «славно поболтали сегодня»?

Оставил без ответа, поскольку ответ лежит на поверхности.

Страх маленького человека.

  Только страх катастрофы заставляет вполне взрослого (а стало быть, способного предвидеть реальные последствия таковой для него лично) субъекта сладострастно смаковать грядущие катаклизмы, как будто это будет – кино или компьютерная стрелялка, которые можно, зевнув, выключить в любой момент. Терсит злобен от бессилия что-либо изменить, от невозможности уклониться от своей участи.

Что ж ты злорадствуешь-то, чудак – ведь если оно «рухнет», ты, скорее всего, и носа не высунешь из своего загона – ибо могут же просто съесть, с голодухи-то, и не подавятся? Кто тебя, красивого, спасать будет? ОМОН? ЧОП? Спецназ ГРУ?

Нет, ну некоторые хорохорятся: у меня, мол, ствол…я, мол, настоящий мужчина

Сами-то себе верят? Ой вряд ли!

И опять-таки: ничего нового! Задолго до Чапека (но много позже Гомера) великий римлянин Сенека заметил: «Mortem saepe ideo optant, quia timent. –Смерть часто призывают, потому что боятся её

Вот и разгадка массовой психопатии «катастрофы». Кстати, и сам Греф со своими «Что дальше?» -признается в том же страхе. А чего от него ждать-то? Греф – такой же маленький человек, все установки коего, судя по его «выступлению против Путина» («гражданский подвиг»!) сводятся к формулам «райкинской школы»: «Я хочу вкусно кушать и хочу, чтобы в банке обслуживала вежливая девушка!»

Что называется, приплыли!

Так что – внимая камланиям этих шаманов и шаманят – не заблуждайтесь относительно их связи с потусторонними мирами, глее рассыпаны скрытые от «быдла» истины.

Просто страх. Удесятеренный «образованием».

Вот и лупят в свои бубны.  Аж в ушах звенит.

Subscribe

  • Перспективы.

    Пока в Петербурге с ловкостью местечковых наперсточников переводят 15 000 животрепетных душ, пораженных вирусом ПОСЛЕ зелья от Гинцбурга, а бравые…

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments