amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Вернувшись в Питер, сразу нарвался в телевизере на заключительную серию большого проекта г-на Правдюка "Великая и забытая" о I мировой войне. проект я посматривал, ибо все же хорошая хроника, четкий хронометраж событий и достаточно много дельных выводов и характеристик. Финал же (впрочем, как я и ожидал) меня позабавил. Г-н Правдюк известен как непримиримый обличитеоль советской оккупацмм России (sic!) и неистовый почитатель Романовского выводка. И в то. и в другое уважаемый г-н Правдюк вложил столько пафоса, искренности. иронии и  немалого литературного таланта, что иногда становится действительно интересно.  А в сущности, банальная интеллигентщина-диссидентщина образца, поджалуй, 1970-х, уже многажды обнакроченная,  вполне архаичная и представляющая чисто историографический интерес.  Позабавило же меня резюме к в рассуждениях о Версальском договоре. Оказывается, его неапрведливость заключалась в  том, что страны-победительницы не уничтожили большевистский режим в России, не признали правительство Колчака и не отправили экспедиционные корпуса  в Россию!  А они, эти смтраны-поюедительницы, должны были это сделать! Вот так, не больше и не меньше! Дальше следуют обычные для г-на Правдюка сетования на предательство России союзниками (теми самыми, которые должны были) и столь же обычные славословия русской императорской армии, конечно, лучшей в мире (правда, неясно, какого образца - XVIII, XIX, начала ХХ вв.?).  И всю эту чушь несут историки, вполне профессиональные, молодые,, следовательно, стремящиеся к самоутверждению. Попутно выясняется, что Россия полезла в эту войну защищать славянские народы.
  Давненько я уже не слышал этого бреда оскорбленных в  своей фанатичной вере в цивилизованную Европу российских еврохолуев.! Позволительно спросить у г-на Правдюка и его команды: кто и почему им что-то был должен?! Ллойд-Лжордж, Клемансо, Вильсон?! Это, вообще-то, цари-батюшки были им должны, причем по крупной назанимали. Гражданская война в России в начале ХХ в. стала результатом разложения трупа рухнувшей империи и выплеснула  всю неправду, всю ненависть всех против всех, которая столетиями копилась за имперским фасадом. При чем тут Европа, что они могли сделать? Сейчас бы, конечно, нагли. что делать: стали бы бомбить - но тогда! Посылать только что отсидевших в окопах хрен знает за что четыре года мужиков еще и в Россию? Вы всерьез, господа?
Похоже, всерьез. И это радует. Ибо ничего нового эти господа предложить не могут.  И повести могут только в Ганину яму. А прошлого переиграть не дано. Увы, г-н Правдюк, вот не было вас ни в Бресте, ни в Версале, ни в тех окопах "великой и забытой", гле совершалось столько подвигов....
А Европа.... да нет никакой Европы. Отбиваются от негров и арабов на улицах Лондона и Парижа и от страха перед волнами новой арабской миграции, ни от чего иного,  суетливо боибят Ливию и готовятся бомбить Сирию.  Скоро, кажется,, обанкротятся. Коллективно. Вот и все. Все, чем могут пока еще помочь - это побомбить. При условии гарантий безопасности от ответной реакции. Как в Дрездене, как в Хиросиме. Или стравить опять с кем-нибудь. традиционно. Такие вот перспективы.
Subscribe

  • Надругательство.

    Вчерашний петербургский скандал с саботажниками святой вакцинации, если судить по первым сообщениям новостных программ, не столько возмутил, сколько…

  • Гирю распилили. Паниковские ложатся на землю.

    Одновременно с грозным разрешением работодателям "отстранять непривитых" - пришло ожидаемое сообщение аж из Гвианы и Франции. Заразность…

  • А вы заметили?

    Повсемирно начинается ожидаемый этап великой вакцинации - активное толкание фуфла. Статистика вибрирует. Медленно, но верно до тупоголовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments