amentus (amentus) wrote,
amentus
amentus

Да они, я вижу, не уймутся?! А куда деваться-то?

«РАН предупредили о массовых увольнениях ученых из-за новой системы распределения грантов, прописанной в методических указаниях Минобрнауки. Министерство предлагает не менее 75% средств выделять напрямую конечным получателям - отдельным ученым и научным лабораториям - и лишь 25% оставлять институтам. Против такого распределения высказались многие ученые, а глава РАН Фортов предложил искать компромисс, признав, что "предстоят трудные времена". Подробно о дискуссии, развернувшейся в ходе Конференции научных работников РАН, пишет "Коммерсант".

"Методические рекомендации по распределению субсидий" были вынесены на общественное обсуждение в апреле. Документ меняет систему распределения бюджетных средств, выделенных институтам в рамках госзаказа. Сейчас каждый НИИ получает фиксированную сумму, а потом руководство самостоятельно распоряжается ею. Министерство предлагает не менее 75% средств выделять отдельным ученым по итогам открытого конкурса. Это позволит увеличить финансирование для "выдающихся" ученых и НИИ.

Однако сами выдающиеся ученые высказываются против нее. Конференцию открыл член президиума РАН, один из самых высокоцитируемых российских ученых физик Валерий Рубаков. В 2013 году он был один из лидеров борьбы против реформы академии. Он так прокомментировал новую идею Минобрнауки: "На жизнь институтам остается четверть той суммы, которую они получают сейчас. Проигравшие, а их окажется большинство, будут выкинуты на улицу... Мы на пороге нового витка реформы, после которого нынешнее состояние науки в России может показаться нам раем".

Академик подчеркнул, что не против конкурсного финансирования отдельных проектов — но оно должно быть дополнительным, а не основным. "Я не хочу на таких условиях конкурировать с коллегами из Уфы или Махачкалы, Я не хочу, чтобы из-за меня выкинули на улицу моих коллег", - заявил Рубаков. Зал прервал его речь овацией

*   *   *

Однако – нешуточные страсти кипят в «ученом сообществе». Это вам не «свобода личности», это – силь ву пле на улицу, образованные! Так сказать, лицом к народу. Которому вы теперь сможете объяснить, что называется, «в личку» - что к чему. И про жертвы сталинского и последующих режимов…и про прогресс…про просвещение… про интеллигенцию как класс, а не прослойку (самый животрепещущий вопрос еще лет тридцать назад,а? )

  А совсем недавно…ах, было времечко: сидели по своим «наукоградам» секретные физики, философствующие ироничные математики, а прочим «ниичаво» - хренова туча получателей бесплатного образования. Нет, им, конечно, недоплачивали – как и сантехникам, работникам торговли, медикам и пр., и пр. – но уж на улицу точно не гнали? Что такое кусок хлеба за 14 копеек при самой минимальной зарплате – можно было не думать, да и масло (72 копейки)   - не кусалось.

А теперь? О ужас! Государство не намерено финансировать всю эту класмс-прослойку, а только тех, от кого, собственно, отдача. Только и всего!

Не вы ли в шкодные 1980-е на все голоса приветствовали грядущие бури, после которых «достойные» будут «получать достойно»? Сам Цой не так хотел перемен, как вы – смаковавшие Галича и упоенно цитировавшие Жванецкого! Так в чем дело-то? Вот – достойный будет получать достойно, а все прочие – что Бог послал. Академик переживает за коллег на перифериях (видимо, будучи уверенным, что ТАМ – сплошные дураки)? Допускаю, но, простите - не поверю. Так в чем дело! Пусть из полученных грантов – отчислит со спокойной совестью в их пользу – и живет себе.

Вы в такое верите?

В общем, «шествие по «Династии» - будет протестом «ученого сообщества» против «режима». С песнями и плясками . С густым академическим креативом.

С угрозами, конечно, «уехать», «утечь мозгами». Что ж, пройдите. А мы напоследок посмотрим на вас, «мозг нации».

Subscribe

  • Определенность неизбежна

    Промелькнул обмен любезностями междлу двумя светочами мысли - г-ном Сурковым и паном Кравчуком. Г-н Сурков в полемической задоре и пиитическом…

  • ???

    Примагничивание металла к месту вакцинации не связано с теорией о чипировании, это происходит из-за электричества в человеческом теле. Такое…

  • Вдогонку.

    Наткнулся на короткий текст разудалого Митрича-Чернышова, обращенный к оскорблЕнной душе "простого человека". Текст короткий и может быть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments